Как понять, какой специалист реально мне поможет ИЛИ это вопрос ракурса?

Предыстория:
Я перепробовал много разных специалистов: от дипломированных гештальт-психологов до коучей-самоучек.

К каждому я приходил с конкретными запросами и чем точнее запрос был — тем лучше конкретная проблема решалась. Каждый мне, безусловно, помог и дал много техник, которые я применяю.

Когда острых запросов не было, я пробовал работать с психологами и лайф-коучами на длительный срок (от 2 до 6 месяцев еженедельных встреч) — для поддержания психологического состояния. Безусловно, сам факт общения со стабильным человеком и взгляд со стороны помогал, но было стойкое ощущение что ничего кардинально не меняется и старые установки все еще работают против меня.

Для меня критерий результативности того или иного специалиста — это улучшение качества моей жизни в целом (во всех сферах) и уменьшение цикличности негативных моментов (повторного наступления на грабли).

----------------------------------------------------------------------

В связи с вышеизложенным назрел такой вопрос:
Как понять, какой специалист тебе нужен (и реально поможет), если уже много чего перепробовал, но все давало лишь временный эффект?

ИЛИ это лишь вопрос выбора ракурса: ты можешь изменится даже с малопрофессиональным специалистом (используя все возможности), а можешь с МЕГАэкспертом просото потратить деньги?

ИЛИ такого эксперта нет в природе и нужно «дробить» задачу и находить на каждую сферу жизни (которую хочешь улучшить) своего эксперта?

Лучший ответ по мнению автора

приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.
01.09.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Владимир.
Вам если под каждую задачу то мудрый наставник нужен. Типа духовник. Но и он за вас решать вашу судьбу не будет вы в ответе за нее а не какой ни будь мегаэксперт. Если вы говорите о психологическом состоянии то может вам надо к врачу психиатру да на обследование для начала. А там может лечится надо.
01.09.19
Здравствуйте Владимир!
Отличный вопрос!)
Но на самом деле всё индивидуально и многое зависит от вас! От того, насколько вы и специалист подходите друг другу в плане психотерапии. Многое зависит от изменчивости ситуации и изменения вас в частности, вашего внутреннего мира. Конечно же для каждого запроса есть своя цель и конкретный результат. 
Все специалисты работают по-разному, у каждого есть свои наиболее важные темы и области консультирования, свои методы работы. Выбор специалиста это ваша личная ответственность! 
Удачи и мудрых решений вам!
С уважением психолог Юлия.
01.09.19
Здравствуйте, Владимир.
А какую проблему Вы решаете? 
Вы несколько неверно видите задачу психолога. Вы считаете, что специалист «поможет» (решит Вашу проблему). Т.е. Вы перекладываете ответственность за свое состояние на специалиста, тогда как это — Ваша ответственность. Никто ничего за Вас не сделает. Но вот если Вы доросли до того уровня, что понимаете и принимаете личную ответственность за происходящее, тогда «можешь изменится даже с малопрофессиональным специалистом».
01.09.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Владимир! Важно подобрать специалиста подходящего для Вас направления. Режим работы для успешного результата не чаще 1 раз в неделю. Возможно поменять взгляд и восприятие ситуаций в целом, тогда не нужно будет подбирать для каждого вопроса психолога. Установки, которые мешают заменить на конструктивные. Предлагаю проанализировать Вашу ситуацию на консультации психолога, чтобы найти адресное решение по Вашему запросу.
01.09.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Владимир.
В случае выбора специалиста на постоянной основе, есть ряд преимуществ в том, что он наверняка будет хорошо разбираться в Ваших жизненных ситуациях и способах их решения, поскольку сможет быть своевременно полезным по каждому конкретному случаю и наблюдать динамику происходящих изменений. Его не надо будет ознакамливать каждый раз с ходом предыдущих событий (поиском первопричин). Что будет способствовать эффективному консультированию, экономии средств и времени соответственно.
На этом ресурсе Вы можете ознакомиться с профилями экспертов. В ходе первичной консультации Вы сможете прояснить корректность выбора специалиста. 
Благополучия Вам.
02.09.19
Доброе утро! Для того, что бы вам объяснить суть психотерапии, не важно в каком ее проявлении кроме медикаментозного и не важно в каком методологическом ключе, вам нужно относиться к психологии как к фитнесу, закончили тренировки — прогресс ушел. Психотерапия это как физическая культура, как чистить зубы — это нормальная психогигиена человека на всем протяжении жизни человека разумного. Наскоком получиться так, как у вас и получается, локально — но не глобально. Это тоже, кстати, вариант. Иностранный язык можно выучить на уровне, что бы в Манчестере хлеба купить, а можно им заниматься так, что бы преподавать в американской школе. Я практикую в рамках психоанализа, искренне считаю, что это фундаментально и основательно, но это вопрос личных профессиональных предпочтений. Главное помнить, что эклектика это прямой путь в профессиональную несостоятельность. Спасибо!
02.09.19
Уважаемый Владимир!
С малопрофессиональным специалистом лучше вообще не работать. Это по меньшей мере бесполезно, а порой даже вредно. Мегаэксперт также не гарант, что в Вас что-то изменится. Эксперт должен указать, над чем работать, но работать все равно придется самому.
Такой поиск учителя и наставника характерен для определенного типа людей, стремящихся к самосовершенствованию. А на Востоке даже есть выражение, что «каждый человек является учителем для другого». В некотором смысле это так и есть.
Но тут еще возникает вопрос, почему у Вас происходит такое неприятие себя? Самосовершенствование хорошо, но до определенных пределов. Стремление все время изменяться требует больших психических сил и иногда оптимальнее просто принять себя.
Также хорошо бы найти такую систему саморегуляции, которая позволила бы Вам обходиться вообще без специалистов.
И кроме того если испробованы много способов, но результат не очень возможно следует пропить курс лекарств, обратившись к психиатру или врачу-психотерапевту.
Удачи Вам!
02.09.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Владимир!
«Как понять какой специалист тебе нужен...?» - Особенность, что вы изначально ищите специалиста, с которым будет — «улучшение качества моей жизни». Только тогда вам нужно учитывать, что глубинные внутренние изменения и улучшения качества жизни это вещи совершенно разные, а иногда и противоположные. То есть, если вы повторно «наступаете на грабли», то у этого есть причины и истоки. И вопрос не просто в том какой вам метод применить, чтобы на эти грабли больше не наступать, а скорее в том, что способствует тому, что вы сами ищите эти грабли несмотря не на какие методы. А причины и истоки находятся глубоко, которые связаны с неприятными тревожными переживаниями во время консультации и после них. Соответственно, при глубинных изменениях на консультациях никто вам никаких методик давать не будет, а будут доставаться причины ваших сложностей и будут появляться противоположные чувства, что на какое-то время даже ухудшит ваше самочувствие, но в результате такой работы могут наступить глубинные изменения ваших «установок».Поэтому, вам нужно найти такого психолога, с которым вы сможете прорабатывать причины и истоки для глубинных изменений, что на самом деле будет какое-то время неприятно, тревожно, но более глубоко.
02.09.19
Здравствуйте, все зависит от Вас самого, никакой специалист не решает проблему за клиента. 
«… находить на каждую сферу жизни… своего эксперта?» — нет, гораздо эффективнее выбрать одного специалиста и работать столько, сколько необходимо именно Вам.
02.09.19

Здравствуйте, Владимир!
Очень важно найти своего психолога, который поможет Вам достигнуть ваших целей. Прежде чем начать консультации необходимо обозначить проблему, которую Вы хотите решить. Вы можете задать психологу несколько вопросов, в частности, есть ли успешный опыт работы с аналогичными проблемами.
В вопросе мало информации. Вы можете обратиться за консультацией к психологу на сайте, это будет более эффективный способ ответить на ваш вопрос.
Желаю Вам удачи!

02.09.19
«Как понять, какой специалист тебе нужен (и реально поможет), если уже много чего перепробовал, но все давало лишь временный эффект?»

— Понять, можно по результатам. Достигнуты ли те задачи \ цели, которые ставились со специалистом на 1-ой сессии? Или, что изменилось до и после работы со специалистом?

Например, человек испытывает некий страх, а после работы со специалистом, состояние меняется на: интерес, любопытство, спокойствие, радость, удовольствие, безразличие и т д.

— Все правильно, чтобы определить цель, нужна конкретика. Неконкретная цель, приводит к неконкретному результату…

— Главное во всем этом, золотая мера, которую называют серединой. Вы не встречали людей, которые постоянно посещают оздоровительные учреждения с целью поправить здоровье? Как-будто они хотят прожить вечно или их здоровье целиком и полностью зависит от процедур, витамин, таблеток, рекомендаций врачей… Они годами проводят в стенах свое время, оно им заменяет смысл или цель… А за окном в это время идет другая жизнь, где меняются времена года, гуляют люди, играют дети. Вам наверняка, приходилось слышать и о тех, кто исцелился благодаря странным обстоятельствам не входящем в медицинские стандарты… доказательством являются — живые люди. Возможно, однажды, они пропустили свой привычный список дел и обратили внимание за окно, их охватило любопытсво и возможно даже азарт, попробовать, совершив пару шагов за привычную стену, привычного здания, начался их путь к свободе и творчеству.
02.09.19

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг
20 ответов
18.08.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store