Добрый день, мне 32 года, замужем, детей нет. Работала 3 года на одной работе, потом 7 лет на другой. Достигла потолка и там, и там. Однако такой

интересный момент, что никакого карьерного продвижения не было. Добавлялись обязанности, деньги, авторитет внутри компании, была ключевым сотрудником, но извне это выглядит будто я торчала 3 года в одном месте и 7 лет в другом на одной позиции. То есть все мои достижения видны только изнутри компании. Когда я попыталась как-то очевидно продвинуться (должность), начальница начала ставить мне палки в колеса, в результате чего, я в какой-то момент решила уволиться (отдельная долгая история, обиду от которой я до сих пор не искоренила) — при полном отсутствии перспектив эта работа исчерпала себя, хотя я очень ее все это время любила. Посматривала другие вакансии в той же сфере, столкнулась с проблемой, что я в связи со своим ростом внутри одной должности совмещаю обязанности и получаю деньги, аналогичных которым не предлагают. То есть например то что делала я одна, в других компаниях делают разные люди и соответственно получают меньше. Была финансовая подушка и нервное истощение — поэтому просто ушла в никуда.В последнее время как раз были мысли о смене сферы деятельности. Вот он момент. В ту сферу, где работала попала случайно, было предложение от знакомой. А я страдаю синдромом отличника, поэтому мне что ни дай, я буду все хорошо и ответственно делать. С детства люблю рисовать — закончила курс векторной иллюстрации. Было воодушевление, составила портфолио, начала рисовать каждый день, выкладывала на стоки. Причем это именно то, что мне действительно нравится, что мне интересно, получается хорошо. В связи с освоением новой ниши смотрела много роликов на тему иллюстраций, истории успеха, примеры работ и т.п. И вот в какой-то момент поняла, что это какая то лотерея. Нет связи между успехом и тем, хорошо ты рисуешь или нет, давно или нет, долго и тщательно или быстро и просто. Кто-то имеет успех, кто-то нет, рисовальщиков просто тьма. Если есть громкое имя, можно хоть крестик на коленке продавать за 100 000 р., а если ты никто, то непонятно, что делать. Ощущаю какую-то апатию, будто я вкладываю, вкладываю и ничего не получаю. Это касается всего: на первой работе, на второй, сейчас. Я все делаю хорошо, но всюду проигрываю. Апатия.
Вопрос задан анонимно
12.09.19
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
«Ощущаю какую-то апатию...» — Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свои  причины  связанные  с событиями жизни. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Необходимо пересмотреть своё отношение к этой ситуации и своей жизни в целом. Принять ситуацию такой, как она есть на данный момент, проанализировать свои действия, сделать выводы, найти возможные варианты решения и опыт для будущей жизни.

«А я страдаю синдромом отличника» — Вот с причинами этого и нужно разбираться, откуда у вас такие особенности. Ведь очевидно, что истоки этого находятся намного глубже чем сегодняшняя ситуации, и вы уже даже не замечаете, что именно эти причины не дают вам возможность действовать по-другому. 

«Я все делаю хорошо, но всюду проигрываю» - Если ситуация  повторяется и вы не можете разобраться, значит необходимо искать причины  в возможных сознательных и бессознательных сценариях заложенных в вашей психике.  Что-то вы делаете таким образом, что приводит к этим результатам, начиная от простых действий и до важных выборов. Нет универсальных советов или опыта, который  подойдёт всем, всё очень лично и индивидуально.  Более точно понять причины вашей ситуации можно на индивидуальных консультациях, на которых также можно будет изменить отношение ко всем возможным бессознательным сценариям, что приведёт к их осознанности  и возможному выбору действий. Если вы хотите разобраться в себе и своих переживаниях, вы можете выбрать психолога и начать  индивидуальные консультации.
12.09.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.
И какой у Вас вопрос, Аноним, в связи с рассказанной историей? Хотите стать успешной, но не знаете как? Вообще-то это решаемо. Вы можете либо самостоятельно изучать различные стратегии успеха, либо обратиться к эксперту за индивидуальной работой.
12.09.19

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store