Как быть с психологом?

Привет.

Записался я пару месяцев назад к психологу. Процесс интересный оказался, вроде бы всё нормально шло, не быстро, но и не так медленно, но недавно мы с ним вышли на мой депрессняк (через график эмоционального состояния в течение дня-недели). Ситуация сложилась не очень. Я не могу рассказать, что меня беспокоит. Не выходит. Тогда остановиться на этом? Я сказал, что не хочуговорить. Однако теперь понимаю, что вот это самое и есть главная заноза всей моей жизни. Просто подавлял, не думал, отметал, закрывал и т.п., параллельно, однако, готовился заканчивать свое существование.

Может, времени прошло мало? Сколько надо, чтобы попробовать доверять хоть кому-то? Специалист хороший, на мой взгляд, чувствую себя довольно свободно, но вот случился такой барьер. Он преодолим?

Сорри за мешанину вопросов.



Дополнение автора от 14.10.12 21:56:21

Мне стало ясно, в чем тут дело. Кажется, причина в том, что я за всю свою жизнь, в общем-то, никогда ни с кем и не разговаривал открыто. В смысле, о себе. Ладно, попробуем что-нибудь сделать. Надо же хоть с чего-то начинать.

Здравствуйте, Ян!

Вы решаете сами, по Вашему самочувствию, продолжать ли Вам работу с тем или иным психологом. Это же не что-то обязательное. Главное, чтобы эта работа продолжала приносить пользу. Вы можете прерваться на какое-то время, вернуться опять к этому психологу...

Та Ваша реакция, которую Вы описали, называется обычно сопротивление. Тот факт, что оно у Вас возникло ( то есть о чём-то, что Вас беспокоит, Вы не можете рассказать) — с одной стороны, говорит о том, что проведена хорошая работа, и вы затронули что-то действительно для Вас важное. Возможно, в чём-то Вам не подошёл подход этого психолога, в чём-то вы не совсем совпали, и это привело к некоторой утрате доверия. Вообще, психологи работают по-разному… Некоторые намеренно вызывают сопротивление. Ваш психолог, скорей всего, знает, как это преодолеть. 

Вопрос в том, хотите ли Вы продолжать более глубокую работу, или — пока остановиться на том, что есть.  

03.09.12

Ян, наверное психолог женщина и вы спасовали поэтому? Попробуйте пройти консультацию в онлайн. Прочтите мой профиль. Обращайтесь. Вот вам моя статья, чтобы поняли в чём дело. С ув. Александр.

 

http://psihologist.ucoz.ru/publ/kak_formiruetsja_depressija_i_chto_takoe_sglaz/1-1-0-66

03.09.12

Здравствуйте, Ян!

Доверие — вещь индивидуальная, так что точно на Ваш вопрос ответить нельзя. Если не чувствуете желания и потребности что-то рассказывать, заставлять себя не надо — это бессмысленно.

Но если Вы уже вышли на «главную занозу», то хотя бы исследуйте ее самостоятельно. Наверняка, она не так проста. Обговорите со своим психологом те аспекты проблемы, о которых Вы готовы говорить. Вы пишете, что подавляли и закрывались, а сами думали о самоубийстве. Думаю, Вы понимаете, что отрицание и замалчивание проблемы, мягко говоря, не очень продуктивно. Но рвать свою занозу с мясом тоже не стоит.

Не торопите события, работайте и вытаскивайте ее из себя.

Вы на правильном пути, удачи Вам!

03.09.12

Уважаемый Ян. «Задайте себе вопрос: чем мне опасен психолог»?

Вам придут какие-то мысли или картины на ум. Скорее всего это будут ваши фантазии о психологе. Они появляются под влиянием прошлого опыта отношений с близким человеком. Возможно это учитель в школе или отец. Такое воспоминание или хотя бы допущение, что был такой человек называется переносом прошлого опыта в настоящее.  Можно сказать, что ваш ум отождествил психолога с отцом.или учителем… Это  качество мозга-пренос опыта из прошлого-  предупреждает, что возможна опасность. Но отождествление может быть ошибочным. Поговорите об этом со своим психологом. О том, что у вас возникло сопротивление из страха. что вам кажется, что  психолог  может чем-то быть опасен, Вы обсудите эту проблему и тогда продвинетесь в решении своих проблем. 

04.09.12
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
7 ответов
13.09.11
Вопрос задан анонимно
4 ответа
13.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store