повышение квалификации - Архангельская область

Здравствуйте! Я прошла дистанционные интернет-курсы по повышению квалификации без отрыва от работы (на курсы меня отправил работодатель). Читала, что в такой ситуации положены отгулы. Действительно ли это так? И как расчитываются отгулы, если в свидетельстве указано, что я прошла 36-часовую переподготовку? Спасибо!

Ответы

Добрый день, Евгения!

При направлении работника на курсы повышения квалификации, работодатель обязан оплатить работнику период нахождения на курсах по среднему заработку с учтом нормы рабочего времени для данного работника. Отгулы не положены, да и само по себе понятие «отгулы» в ТК РФ отсутствует, используется понятие «дополнительный выходной день».

Дополнительный выходной день (часы) предоставляется работнику за работу в выходной нерабочий (праздничный) день (в количестве отработанных выходных дней) или за работу сверхурочно (в количестве часов, отработанных сверхурочно), по личному заявлению работника вместо повышенной оплаты труда, при этом само по себе время, отработанное в выходной день (или отработанные сверхурочно часы) должно быть оплачено по обычному одинарному тарифу.

Если Вы проходили обучение в пределах рабочего времени, то Вам должны оплатить это время как обычно, как рабочее. Если обучались во время, находящееся за пределами рабочего времени (например, после окончания рабочего дня, смены, в выходной день), то это время должно учитываться, как сверхурочное и оплачиваться не менее, чем в 1,5 (в 2 размере — в выходной день) размере или в одинарном с предоставлением дополнительного дня отдыха.

Желаю удачи!

07.09.12

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store