Кинозависимость

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Я хочу задать вопрос, касаемый моей лучшей подруги детства, к сожалению, мы сейчас живем в разных городах и видимся очень редко, но хотелось бы хотя бы для себя прояснить ситуацию. Ей сейчас почти 22 года и у нее есть проблемы, которые я сейчас постараюсь подробно изложить. 1. Она живет фильмами, это продолжается уже года 3. Если раньшеонапросто была ярым киноманом и за неделю смотрела десятки разных фильмов, то за последний год ситуация изменилась. Она целыми сутками может смотреть исключительно корейские фильмы и сериалы, слушает корейскую музыку, ее ноут просто ломиться от всего этого творчества. Может неделями не ходить на пары из-за этого. Кроме того, она влюбилась в одного корейского актера и певца, она это всем подругам говорит, он везде у нее на заставках и аватарках. Сейчас она ждет его с армии, худеет не ради себя, а ради него, учит корейский язык и намерена с ним встречаться (!). Всем подругам постоянно показывает клипы с ним, фотографии и пытается навязать сериалы. Она знает, что я отношусь к этому скептически, поэтому со мной ведет себя нормально, но в компании и с другими подругами она постоянно поднимает эту тему. У нее никогда не было отношений с парнем, поэтому, на мой взгляд, она таким образом компенсирует это, но такая ситуация зашла слишком далеко, потому что сейчас ей все парни априори кажутся «плохими», «не такими», «некрасивыми», «тупыми» и т.д. и она не воспринимает общение с «реальными» парнями. Плюс большое значение имеет роль ее матери: она разведена с отцом Оли, были отношения с другим мужчиной, который фактически заменял Оле отца, но закончились они плачевно, после чего мать считает «всех мужиков козлами» и эту установку навязывает дочери, это, скорее даже, первостепенная причина. 2. У Оли нездоровая тяга к гуляниям и алкоголю, она не знает меры, проматывает кучу денег, которые зарабатывает даже не она, а мама, не может остановиться, не может отказаться от этого, а ведь женщины гораздо легче становятся алкоголиками. Я за нее очень переживаю, мое мнение для нее авторитетно, но по телефону воздействие не такое, конечно. С ней живет еще двое наших подруг, они тоже за нее беспокоятся, устраивают ей беседы, уговаривали сходить к психологу, но она отказывается, говорит, что на платных психологов денег нет, а к бесплатному не пойдет (почему – приводит разные глупые аргументы). Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести, чем ей можно помочь, как ненавязчиво и не давя сделать так, чтобы она поняла, что что-то нужно менять?

Вопрос задан анонимно
16.09.12
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Вы достаточно грамотны в своей опеке над подругой, но, похоже она проживает подростковый период, когда все девочки  имеют любимых певцов или актеров. Придет созревание в свое время. Но вполне возможно, что это ее путь. Как повернется сдьба, никто не знает. Дайте ей возможность жить так, как она живет… Вдруг это ее судьба?...

 И деньги она будет тратить, пока ей дает их мама. Этот процесс вы не остановите. Для того. чтобы человек изменился у него должны возникнуть неприятные переживания от его образа жизни. А пока  она полагает, что все ок., она не имеет мотивации к изменению своей жизни. Так что  не тратьте силы на то, что изменить невозможно... 

16.09.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер. Вы — хорошая подруга. Но скажите «Почему вы решили, что у Оли есть проблемы?» Человеку нельзя помочь, пока он сам не захочет измениться. Читать мораль — безнадежное и пустое занятие. Может вам задуматься о том, как научиться принимать свою подружку такой, какая она есть))) Ведь ваша подруга творческий и креативный человек: она нашла стимул для похудания (причем действенный), она создает клипы, она учит корейский язык и т.д.  

И еще. Перечитайте повесть А. Грина «Алые паруса». Героиня повести Ассоль, которая росла со своими фантазиями и мечтами, за это ее считали сумашедшей. Но она дождалась и встретилась со своим капитаном Артуром Грэйем, который приплыл к ней на белом корабле с алыми парусами,с палубы которого лилась музыка.))))

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус.

17.09.12

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store