Другое

Закончилась временная прописка и женщина с младенцем на руках оказалась без прописки и средств к существованию. Законный муж отказывается оказывать

помощь, в том числе материальную. Попробовала восстановить предыдущую прописку. Но обнаружилась грамматическая ошибка, допущенная при выдаче паспорта работниками паспортного стола. Не смотря на наличие домовой книги, в восстановлении прописки отказали. Грудного ребенка оставить не на кого. Как защитить право на жизнь матери и ребенка?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если у ребенка есть отец, то прежде всего можно подать на алименты согласно ст.80-81 Семейного кодекса РФ. Кроме того, согласно новой редакции ст.86 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Т.е. можно подать не только на алименты на содержание ребенка, но и на съем жилья, чтобы отец участвовал в этих расходах. Ну а жилье можно будет снять на эти деньги, взыскав алименты, в т.ч. жилищные алименты через суд. Когда заключите договор найма, то на его основании сможете зарегистрироваться и зарегистрировать ребенка согласно требованиям Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713).
07.03.20

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Роман Евгеньевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
24.02.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store