Стрептококки и энтеробактерии. Можно обойтись без антибиотиков?

600 p
Здравствуйте! Нужна консультация и схема лечения по результатам фемофлора.
25 лет, вес 43
Анализы 3.03.2020

Анализы 23.02.2020 (сказали, недостаточно ген.материала, пересдавала 3.03.2020, но на почту пришли результаты)


Знаю, что стрептококк лечат пенициллином и амоксициллином, но нужна конкретная схема лечения. Видела схемы лечения по 10 дней. Обязательно ли так долго? Какие варианты есть среди препаратов? Для меня предпочительны более короткие курсы лечения.
Есть ли смысл одновременно с антибиотиком использовать свечи ацилакт? Или смысла нет, и их уже после антибиотиков использовать? Действуют ли эти антибиотики на энтеробактерии и другие бактерии, обнаруженные в мазке?


Возможно ли обойтись без антибиотиков? Например, только свечи флуомизин 6 дней...?
Тампоны с фурацилином? Свечи макмирор? Некоторые утверждают, что принцип действия один и тот же, но в инструкции к макмирору не указана активность к стрептококку.
Видела также рекомендации насчет гексикона, но в инструкции также ничего не сказано насчет стрептококка.
Правильно я понимаю, что все это убивает лактобактерии? Из перечисленного только у гексикона указано, что не действует на них, но видела исследование, в котором у большинства исследуемых после лечения им не обнаружились лактобациллы.
Использовали ли Вы в своей практике стрептококковый бактериофаг? Есть ли смысл по Вашему мнению (учитывая, что он очень дорогой)?

Подытожу: меня интересует экспертное мнение по поводу перечисленных мной препаратов, или другие препараты (я в первую очередь обратила внимание на стрептококки, но высеялись также энтерококки, эубактерии, клостридии и др.! ведь хотелось бы вылечить все сразу), можно ли обойтись без антибиотиков, варианты схем лечения.

P.S. И еще один момент. Осенью 2019 я также сдавала фемофлор, результаты очень плохие — 0 лактобактерий, куча всего, в том числе стрептококк в высоких титрах
Я проставила свечи ацилакт неделю, далее, дней через 10 по окончании менструцаии, сдала в хеликсе анализы на исследование с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. И результаты меня удивили! Стрептококк не обнаружили и почти ничего не обнаружили. Я тогда засомневалась, но так хотелось поверить в выздоровление и чудодейственность лактобактерий, что ничего не пересдавала. Сейчас я думаю, что это халтура лаборатории, ведь иначе им бы пришлось проверять антибиотики и бактериофаги к большому числу наименований. Или такое все-таки возможно? Было ли подобное в Вашей практике?
Вот те «чудесные» результаты

При этом!!! кокки в умеренном количестве и лейкоциты повышены

Как объяснить такую странность? Лично я думаю, что стрептококки тогда так и остались, а я зря радовалась, вместо того чтобы вовремя вылечить воспаление.


Дополнение автора от 10.03.20 18:01:03
Новые мазки — это те два сверху, они почти не различаются, хотя различие тоже странно (сдавала 23.02 и 3.03 этого года)

А то, что в постскриптуме — это старые мазки, осень прошлого года. Я рассказываю про странную ситуацию «чудоизлечение» ацилактом, когда «все плохо» сменилось на «все хорошо». На самом деле я думаю, это халтура лаборатории Хеликс. Меня интересует, как такое может быть.

Но в первую очередь, меня интересуют конечно свежие мазки и что делать!
Вопрос задан анонимно
10.03.20
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора


Добрый день.

В первую очередь было бы хорошо если бы вы описывали свои жалобы .
Так как лечить необходимо не анализы, а клинические проявления.

Теперь начнем.
Если у вас есть жалобы, то действительно можно говорить о проявлении кольпита, бак вагиноза и необходимо лечение.

Местное лечение  ( просто свечами ) зачастую оказывается неэффективным. Тоже самое относится и к бактериофагам. 
Поэтому лучше сразу начинать нормальное антибактериальное лечение .
В идеале сделать антибиотикограмму, чтобы точно знать каким именно антибиотиком лечить.

Если такой возможности нет, то можно применять антибиотики широкого спектра действия ( пенициллиновый ряд, фторхинолоны, цефалоспорины), так же необходимы антибактериальные препараты типа орнидазола.

Местно хорошо подойдут свечи тержинан, полиженакс.
Для восстановления микрофлоры влагалища можно проставить тот же самый ацилакт или вагилак.

Относительно случая который вы описали, то больше похоже что действительно второй раз после свечей просто был не правильно собран материал.
Потому что такое излечение просто с помощью лактобактерий маловероятно.

10.03.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте

Общий мазок-это не новый? 


10.03.20

Здравствуйте.
В данном случае имеет место быть-баквагиноз, степень не критичная -умеренный дисбиоз .

Вы так же должны понимать, что квалифицированный специалист не лечит лабораторные анализы- это вспомогательный метод диагностики для установления диагноза .

Лечение подбирается с учетом данных анализов, но важна так же клиническая картина: жалобы, симптомы, анамнез .

Баквагиноз достаточно успешно лечится местными антибактериальными препаратами, без системного приёма . 

Но в вашем случае, учитывая то, что результаты мазков были с нарушениями и выявлен стрептококк, лучше провести и системную терапию; особенно если есть жалобы и симптомы . 


Конечно, важно и то, есть ли сейчас на данный момент жалобы, симптомы, воспаление в шейке, влагалище ...

Будет целесообразно провести короткий курс системными антибиотиками амоксиклав в течении 5 дней, с параллельной профилактикой дисбиоза кишечника -применением пробиотиков (по типу линекс, Хилак)курс ;
и местное лечение кремом клиндамицин б пролонг 3 дня, после чего обязательно применять свечи с лактобактериями для восстановления микрофлоры-лактонорм 7-10 дней . 

 


Вообще стрептококки в норме колонизируют наш организм, но, да во влагалище их не должно быть, но они при некоторых условиях могут появляться, но нормальная микрофлора существует как защита, и самостоятельно справляется с этими нарушениями, поэтому то, что после местного лечения в прошлый раз все восстановилось -это не странность, а работа местного иммунитета . 


будьте здоровы! 

 


 

10.03.20
.
10.03.20
Нельзя, пейте Антибиотики
10.03.20
Здравствуйте! По результатам последних маков выявляется очень умеренный дисбиоз, при котором присутствуют стрептококки. При наличии жалоб, выделений, болевых ощущений необходима антибактериальная терапия с применением препаратов широкого спектра, в данной ситуации подойдет супракс в течение 10 дней, меньшее количество дней применения препарата не позволит полностью избавиться от патогенных микробов. Одновременно применение противомикробного средства метронидазол 500 х 3р в течение 10 дней. далее для восстановления микрофлоры свечи ацилакт и аципол внутрь.
10.03.20

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store