Здравствуйте, проблема в том, что у меня нет мотивации к совершению каких-либо действий, всё кажется бессмысленным, снизился аппетит, нежелание

общаться с людьми, тотальная прокрастинация. Совершение любого действия отнимает у меня огромное количество энергии, неспособность получать удовольствие от жизни, постоянная тревожность, периодические панические атаки. Это состояние длится 2 года, но с небольшими паузами. То есть в какой-то момент, мне как будто становится лучше, и я начинаю думать, что справилась с этим, и тогда состояние возвращается вновь (обычно эта пауза не длится больше недели). Я чувствую полное опустошение и беспомощность. В таком состоянии я не могу нормально работать, а это значит, что средств на специалиста не будет в ближайшее время, что вгоняет в ещё большую тоску. Это так странно, но раньше я была человеком, с большими целями и желанием жить, всегда горела какой-то целью, а сейчас не хочу абсолютно ничего. Прошу Вашей помощи

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ирина.
Сколько Вам лет? Вы пишете: «раньше я была человеком, с большими целями и желанием жить, всегда горела какой-то целью» — а что произошло потом?
19.06.20
Здравствуйте, Ирина! То состояние, которое Вы описываете похоже на истинную депрессию. Т.к. психолог — не врач и не может оценить состояние, поставить диагноз, назначить лечение. То Вам, в первую очередь, необходимо обратиться к врачу-психиатру. Вы в этом состоянии уже 2 года и Вы хронифицируете его. Только врач сможет оценить состояние и назначить схему коррекции.
И уже На фоне лечения, Вы можете начать работать с психологом или с психотерапевтом, чтобы разобраться в том, что происходит в жизни и в чём истинный источник того, что Ваши силы уходят. Вы тратите их на совладание со своей тревогой, с паниками — но нужно найти источник и проработать его.

19.06.20
Здравствуйте, Ирина!

«а сейчас не хочу абсолютно ничего» — Как же ничего? Вы хотите и прямо об этом пишите — «Прошу Вашей помощи». Значит вы всё таки нечто хотите, а ни ничего? 

«Я чувствую полное опустошение и беспомощность» — Появление такого психического и эмоционального состояния  имеет свои  причины  связанные  с событиями вашей жизни. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция вашей психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложных для вас вопросов и ситуаций. Вероятно, что пришло время, что-то для себя пересмотреть или переоценить. Вы можете пересмотреть своё отношение к этой ситуации и своей жизни в целом, в результате чего могут появиться иные взгляды, желание и интерес. Самостоятельно это сделать, без участия психолога, может быть тяжело, поэтому возможно для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
19.06.20
Ирина, здравствуйте. Если вы видите очевидную разницу, то стоит найти тот момент, когда случился «слом» и разрешить ту ситуацию. Возможно, вам просто нужно съездить в хороший отпуск.
19.06.20
Приветствую а вы мед обследование проходили?
21.06.20

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий Шерстюк

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store