Челябинская область

Добрый вечер уважаемые эксперты ) Вопрос - сегодня несколько часов назад с моей карты мошенниками были сняты средства Карта уже заблокирована В банк сообщила Подскажите пожалуйста дальнейший план

600 p
действий — Что можно написать в заявлений банка В заявлений в полицию И выскажите пожалуйста своё На сколько вообще возможно вернуть украденные деньги с карты Заранее большое спасибо
01.10.20
7 ответов

Ответы

Добрый вечер!
1. Заявление в банк: Согласно нормам нового закона о «Национальной платежной системе» банк обязан вернуть вам средства, списанные с вашей карты без вашего ведома. Просите возместить ущерб. Сразу нужно обращаться в банк, в течение 1 дня. Также советую воздержаться от зачислений на данную карту. 
2. Заявление в полицию тоже сразу подавайте. 
Как правило, банки компенсируют, но нюансов много и в регионах разная практика.
Удачи 

01.10.20
Здравствуйте. Соглашусь с коллегой, срочно подайте заявление в полицию по месту ведения Вашего счета (это место преступления), в заявлении подробно укажите все обстоятельства, приложите Выписку из лицевого счета, желательно из банка, или получите онлайн. Удачи.
01.10.20

Buh

Здравствуйте, Татьяна! Давайте по порядку.

1) В банк Вы уже написали. Если средства выели и обналичили, то их вряд ли вернете. Если нет, то можно попробовать процедуру чарджбэка, но не факт, что это поможет. Обратитесь по этому поводу в банк.

2) Ну а вообще в таких случаях незамедлительно подают заявление о преступлении (ст.141, 145 УПК РФ) в полицию по факту кражи денежных средств с использованием банковской карты, что образует признаки преступления по пп.«г» части 3 статьи 158 УК РФ, если Вы лично не принимали участие в том, чтобы эти средства списались. Если же обманным путем с Вашим участием списали мошенники, то должны возбудить дело по ст.159 УК РФ при значительной сумме ущерба. В заявлении в полицию излагаете обстоятельства дела, просите привлечь к ответственности.

3) Когда будут установлены получатели средств, можно будет подать исковое заявление в суд в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ГПК РФ, либо выступить гражданским истцом в рамках уголовного дела в порядке, предусмотренном статьей 44 УПК РФ.
01.10.20
Если деньги еще не дошли до адресата, Вы сможете с помощью банка их вернуть.  В противном случае деньги возможно будет вернуть только с помощью полиции, которая вправе возбудить уголовное дело по признакам мошенничества или кражи но только после установления виновных лиц. Надо сказать это весьма сложно, но возможно. Поэтому чаще общайтесь с сотрудниками полиции, которые будут заниматься Вашим делом.
01.10.20
Если Вы сами сообщили данные карты, пин код и т.п., то никаких шансов, что банк вернет ден средства, не имеется.
В заявлении в полицию пишите, что прошу возбудить уголовное дело по ст.159 УК РФ в отношении неизвестных мне лиц, которые в период… похитили с моей карты такой то денежные средства в сумме такой то .. 
К заявлению объяснение о том, как происходил процесс обмана.., как Вы добровольно предоставили данные карты.., прилагает переписку, скриншоты, даете все известные телефоны.
01.10.20
Добрый, если сумма интересная, то можно посудится с банком, практика есть в обе стороны, все зависит от ситуации. Факт обращения в полицию больше для суда, что обращались.
02.10.20

Добрый день!
Татьяна. Ваши действия:
-немедленно заблокировать карту;
-сообщить в банк по горячей линии о краже денег и написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией;
-сделать все это необходимо не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас об операции, которую вы не совершали.

Если вы соблюдали правила использования карты (не хранили пин-код вместе с картой и никому не сообщали ее данные), то есть шанс вернуть украденные деньги.

По закону банк обязан вернуть деньги, если вы выполнили два условия:
-сообщили банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас о подозрительной операции. Не успеете — банк имеет право вам отказать;
-не нарушали правила безопасности при использовании карты. В частности, не сообщали мошенникам данные карты, не хранили пин-код вместе с картой, не писали код на самой карте, не позволяли никому делать ксерокопии или фотографировать вашу карту. Если банк докажет обратное, то не вернет вам украденные деньги.

Как именно вы должны сообщить о краже — по телефону или лично в отделении — прописано в вашем договоре. Чтобы не терять времени, лучше сразу позвонить в банк и уточнить порядок действий у оператора.

Но в любом случае вам придется сходить в отделение банка, чтобы написать заявление о несогласии с операцией с требованием вернуть деньги. Сохраните у себя копию заявления с отметкой о том, что банк его принял.

Поскольку кража денег — это уголовное преступление, напишите заявление в полицию. Возможно, ваша информация поможет быстрее вычислить и поймать преступников.

Банк проведет служебное расследование. В нем примет участие и платежная система. Если мошенники действовали на территории России, то по закону служебное расследование может длиться максимум 30 дней, если операция была международной — 60 дней.

По итогам расследования с вами свяжется сотрудник банка и сообщит о решении. Если банк убедится, что вы не нарушали правила использования карты и при этом опротестовали операцию вовремя, вам вернут деньги.

На полицию я конечно же бы не надеялся… Если только это были новички в этом деле...
Будут вопросы,- обращайтесь!
P.S. Не обижайте ответивших, выберете лучший ответ!

 

02.10.20

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store