Что делать, если моя мама боится короновируса и не выпускает меня из дома, учитывая, что мне 18 лет и мне нужно учиться очно в вузе.

Она устраивает истерики каждый раз, когда я хочу куда-то поехать, хотя я это делаю не так часто. Она начинает орать, что я хочу заболеть и заразить ее, чтобы она умерла. Называет меня за это абьюзером. Я просто хочу иногда видеться со своими друзьями, пока это не запрещено. В силу своего возраста я не боюсь короновируса и не могу понять ее паранойи. Весной все было также и еще хуже. Она никуда меня не пускала вообще.
22.10.20
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Марина! Сейчас сложная ситуация и Вашей маме морально может быть тяжело, она взвешивает риски — например, Вашу учебу и её жизнь… Она испытывает страх, страх за свою жизнь и поэтому пытается найти методы давления на Вас, чтобы Вы не ездили. Но, не для того, чтобы не учились, а чтобы не «привезли» вирус ей. Вы сами отметили, что Вам не запрещено и в силу возраста у Ваш меньше риск, но… есть запрет для мамы и риски для неё серьезные, поэтому она и переживает...
И ситуация непростая, Вам не запрещено учиться и у Вас есть обязательства перед своей учёбой, а мама подвергается риску...
Было ли подобное поведение со стороны мамы раньше? в плане манипуляций Вами? или это связано именно с этой ситуацией и её страхом?
Да, Вы можете как продолжать ездить, например, и приезжая домой, провести какие-либо защитные мероприятия (одежду положить в стирку, вымыть руки, принять душ и т.д.)  и т.п.
Можете ездить  учиться  и пожить, например, это время где-то (снять комнату в общежитии, например), у подруг и т.д.
Или не ездить, но тогда будут последствия в учебе.
Вы можете сами взвесить все риски для Вас, для мамы и принять сами решение...
Страх мамы не уйдёт, возможно, когда обстановка будет спокойнее и ей будет спокойнее, но пока она в капкане и боится за своё здоровье…
22.10.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Марина.
Но вы бы могли пожалеть мать на период карантина и воздержаться от выездов.
«В силу своего возраста я не боюсь короновируса и не могу понять ее паранойи. Весной все было также и еще хуже.» — в вашем возрасте эта болезнь переносится легко.
22.10.20
Здравствуйте, Марина. Вам нужно изменить свою эмоциональную реакцию на ее истерику. Что вы чувствуете сейчас, когда знаете, что мама будет истерить? Это или страх или вина или злость или стыд или все вместе. Когда эмоционально вы начнете реагировать по другому, позитивно и доброжелательно мама тоже будет вынуждена измениться. Это вполне возможно.
22.10.20
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.
22.10.20

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store