Как наладить отношения между детьми?

Здравствуйте.

Подскажите – с чего начать решать проблему? Я устала от постоянных конфликтов между детьми. У меня их двое: дочь 10 лет и сын 4 года.

Он периодически покушается на личные вещи, косметику и все, что под руку попадется – в том числе и вещи дочери. Дело ясное – интересно все, изучает мир. Но она очень агрессивно реагирует – кричит на него, бьет. Я много раз объясняла, что он пока маленький, так изучает мир. Но мои слова как об стенку горох. Его она обижает, проявляет себя нетерпимо, периодически кричит «ты мне не брат!» А он в последнее время, как мне кажется, даже стал провоцировать ее на такие эмоции. Какой-то замкнутый круг получается. Я конечно пытаюсь найти возможность разобраться и понять как действовать. Бывший супруг говорит, что нужно переждать этот период, что дети мирятся ругаются -пусть сами разбираются. Но я молча не могу наблюдать. С ним вместе не живем 2 года, но отношения сохранили хорошие, часто видится с детьми, проводит с ними время.Я допускаю, что возможно дочери не хватает материнского внимания, т. к младшему я конечно больше внимания уделяю. Я почему-то на нее чаще раздражаюсь из-за конфликтов с сыном, из-за ее нежелания учиться, вроде бы просто и обнять лишний раз надо, но не могу. Сестра говорит, что я себя не раскрываю в материнской ласке, сдерживаю. Что нужно начать разбирать внутренние конфликты и обиды на родителей. Но я не помню каких-то детских травм или обид на родителей, все очень смутно и мало что помню из детства вообще. Родителей я ценю и очень люблю. У нас в семье действительно не особо были распространены объятия, жили в сельской местности-у родителей всегда были горы работы, не до нежностей. Помню, как дико мне было, когда в гости приехала двоюродная сестра с родителями и начали обниматься при встрече. Мне было неловко, как влезли в мое личное пространство )) Но было бы понятно, если бы я так отстраненна была с обоими детьми, но сына я обнимаю и целую, а дочь чаще всего через «надо», хотя до рождения сына я обожала ее, в ласках она не была обделена. Буду очень благодарна, если подскажете в каком направлении двигаться в решении налаживания отношений в семье.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Здравствуйте, Наталья! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы детей, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении детей, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в них, а в том, что происходит между родителями и детьми. 

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать им — сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их своим детям.

Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, разобрать Ваши с ними отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.

Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

Да, такое поведение, может быть отражение того, что сейчас у дочери кризисный возраст -начало подросткового периода, когда она начинает формировать своё представление о мире, о себе, она сейчас отражает Вас, то, что Вы смогли вложить в неё, Вы теряетесь  и не знаете, как направить её.
И у сына кризисный период, а этот период сопряжен с массой чувств и эмоций — отделение от мамы, поиск границ, закрепления реакций и т.д.
Вы сталкиваетесь именно с проблемой границ, их нарушений и не знаете как помочь самим детям разобраться в этом, если Вы и сами тоже сталкиваетесь с некоторыми сложностями в проявлении чувств, в плане и своих границ.

Такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание дочери и сына.

Кризисы — нормальны! Это и есть взросление. Вы тревожитесь, потому что не знаете как им помочь, поэтому и Вам тоже нужно разобраться в том, что происходит с ними и научиться выстраивать с ними и между ними близкий эмоциональный контакт и общаться тоже с психологом, чтобы он помог Вам понимать детей.

 

Вы можете отследить ситуации, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и детьми и наметить путь коррекции.

24.10.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Наталья!
«Буду очень благодарна, если подскажете в каком направлении двигаться в решении налаживания отношений в семье» — Подскажу, двигайтесь в направлении выбора психолога и обращения на индивидуальные консультации, где у вас будет возможность разбираться со своими сложностями.
25.10.20

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
3 ответа
08.02.21
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store