Как помочь любимому человеку поверить в себя?

Здравствуйте, меня зовут Анна, мне 19 лет. На данный момент уже отучилась в колледже и работаю. Встречаюсь со своим молодым человеком уже 4й год, знакомы больше 5ти лет. Проблема заключается в том, что мой м/ч очень депрессивный, ранимый человек, он не верит в свои силы и панически боится ответственности. Он рос без отца, мать больше любила себя и в его21 год пытается еще воспитывать, постоянно орет на него и не проявляет никакой материнской любви. Он до сих пор не работает, институт он бросил(не сдал экзамены, так как боялся), сидит дома. Постоянно говорит, что обойдется без всего. Иногда боюсь, что даже потеряв все, будет лежать и тихо умирать. Я для него как оазис, он меня безумно любит. Проблема в том, что он боится идти работать, есть даже возможность работать со мной вместе. Никакие уговоры, доброта и нежность, или злость и скандалы не помогают. Я постоянно говорю, что он хороший, у него все получится, что я с ним и верю в него, но все безрезультатно. После каждых разборок он обижается (на себя), замыкается и ничего не хочет. Я пытаюсь его как-то вдохновить, но результатов нет. Меня начинают терзать мысли о расстовании, но есть опасность, что он наложит на себя руки. Я единственный самый близкий и любимый человек для него. Сил у меня много, но нервы на пределе. Сама в депрессии я вынуждена плевать на свои чувства и вытаскивать его из его плохих состояний. Я безумно люблю его и хочу сделать его счастливым. Помогите мне! Пожалуйста, подскажите, что мне делать?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анна.

А Вы действительно верите в него? Вы действително думаете, что он может стать счастливым, начать жить как-то по-другому? В таком случаае, почему Вы думаете, что потеряв всё, он просто будет лежать и умирать? почему не найдет в себе сил и ресурсов жить дальше? Лично мне кажется, что только это и может ему помочь. Что ему нужно, дак это дать ему максимум самостоятельности, взрослости и ответственности. Когда его реально уже припрет к стенке, когда ему банально будет негде жить, и нечего есть. вот тогда он встанет и пойдет работать, и плюнет на все свои страхи и обиды.  Тогда может быть пойдет учиться дальше и сделает карьеру. Вот лично я знаю и верю, что так и произойдет,  а верите ли в это Вы?

Но при этом поймите меня правильно, я не призываю Вас его бросать! не нужно скандалов. не нужно уговоров, не нужно излишней нежности и доброты. нужно просто постепенно показывать ему объектиную реальность, в которой он существует. Реальнсоть, в которой он, взрослый парень, не учится, не работает, и единственная близкая и любимая девушка уже подумывает о том, чтобы его бросить, а остановливает ее мысль о возможном самоубийстве.  Когда до него постепенно начнет доходить эта суровая правда жизнь, то тогда ему просто придется перестать быть маленьким недолюбленным ребеночком, и придется становиться взрослым отвественным мужчиной. 

Вам будет трудно, Анна, это сделать. Вы привыкли защищать его от правды, опекать, оправдывать его поведение. Однако раз нервы у Вас уже на пределе, то Вы и сами чувствуете что дальше так уже нельзя. А значит у Вас все должно получится.

В крайнем случае можете обратиться за консультацией.

Удачи Вам, Илья.

Р.S. Уважаемый клиент, эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, не поленитесь быть благодарными: выберите лучший ответ и оцените  ответы остальных экспертов.

04.10.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Анна!

Не нужно спасать молодого человека. Это деструктивная основа отношений. Вы так всё равно ему не поможете, если будете и дальше поступать, как Вы описали — «плевать на свои чувства, вытаскивать из плохих состояний». Это заведомо ошибочный путь. Привести это может только к тому, что был — один несчастливый человек, а станут — двое...

Молодой человек прожил до 21 года, и сумел выжить. До 21 года он где-то учился, общался с кем-то… Учился даже в инсттитуте. Он сумел как-то познакомиться и начать встречаться с Вами. И до сих пор встречается. И, уверяю, если он захочет решить свои проблемы — у него достаточно сил для того, чтобы их решить. Если Вы по-настоящему ему хотите помочь, то постарайтесь его убедить обратиться к писихологу. Например, сюда. На этот сайт. 

Не нужно становиться «донором» и воспитывать такого «вампира», который  будет от Вас подзаряжаться энергией. Ему, действительно, не додали любви в детстве. Это, действительно, проблема. Но она не решается так.

Также задумайтесь, больше о своих чувствах, а не о нем… Есть ли чувства? Если это не Ваш человек, то — не терзаться, а стоит спокойно подумать, какие могут быть перспективы отношений? Есть ли они...? 

04.10.12

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store