Здравствуйте. Мне 34 года, после карантина вынужден вновь жить с родителями в однокомнатной квартире, денег для съема отдельного жилья нет.

Устраивался на работу, но по разным причинам вскоре ее бросал, оправдываясь, что тяжело, вредные условия труда. Пытался поехать в другой город в поисках более приемлемой работы, но много раз откладывал из-за приступов паники, что не справлюсь, буду некомпетентным, не смогу ужиться с людьми. Каждый раз, когда пытаюсь куда-то поехать, возникают эти страхи, которые буквально сковывают и не дают возможности двигаться. Я пытался вести эмоциональный дневник, отслеживать свои мысли, чувства… Пока никаких конкретных результатов. Жить с родителями весьма некомфортно, часто конфликтуем. Посоветуйте, что можно предпринимать в данном случае?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер!
Для того, чтобы съехать нужна работа. А для того, чтобы найти работу, нужно работать над страхами, которые у Вас возникают.
Вы еще не устроились, но уже переживаете заранее, этого не случилось еще, а Вы уже думаете о том, что у Вас что-то пойдет не так.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. В следующей ситуации, когда Вы почувствуете неуверенность в себе, задайте себе вопрос: «О чем я сейчас подумал? Чего такого страшного я боюсь?» Спросите себя: «Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?». Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
2. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать все, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного — хвалите себя обязательно. Именно это Вы должны выработать в себе, стать опорой для себя.
Если Вы хотите более подробно разобраться в Ваших переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию.
Удачи!
05.11.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Такое бывает, когда человек не может внутри себя обрести опору, когда не чувствует себя на своём пути, на своей дороге, ему трудно остановиться. Ведь, чтобы остановиться и заниматься делом, важно преодолевать сложности, учиться мотивировать себя, поддерживать себя, справляться с задачами, а это трудно.

Ведь если соотнести с позициями, то именно Ребёнку сложно удерживать свой интерес, именно он пасует перед сложностями, боится их, не верит в свои силы, его интерес гаснет, когда возникают проблемы, потому что он не смог научиться их преодолевать. Ему кажется, что он всё ещё успеет и найдёт то, что ему интересно и привыкает не трудиться над собой, не мотивировать себя идти по одному пути, а перескакивать, пробовать. Везде он находит причины, которые ему мешают — пропал интерес, что-то не устраивает, хочет убежать и ничего не делать и т.д. т.е. он видит вокруг себя только ограничения. Он смотрит вокруг и видит людей, Взрослых, которые увлечены своим делом, живут своей жизнью, у которых есть свой путь, и он не понимает, почему у него не так.

Какие Вы видите ограничения на своем пути Вы? Почему боитесь остановиться? С чем столкнетесь?

Когда ребёнок ещё маленький, то есть родители и они Стимулируют его, т.е. оказывают влияние из вне, а Взрослый человек учиться Мотивировать себя — т.е. сам ставить цели и двигаться к ним. Но, цель он должен увидеть перед собой, чтобы она была для него значимая и яркая. Когда он видит цель, он может обозначить задачи и этапы, которые ему необходимо пройти и начинать следовать.

Вы уже выросли, и никто из вне не сможет Вам дать мотивацию. Вам важно учиться мотивировать себя!

Если это проблема самооценки, тогда работать в этом направлении.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. 

 

 

 

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

 

 

 

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

 

 

 

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

 

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

 

05.11.20
Сейчас на сайте
Здравствуйте.
Вы можете выбрать специалиста и решить проблему страхов.
05.11.20
Добрый вечер,
Zel, нужно данное время, когда не можешь повлиять на ситуацию, использоваться для укрепления своих знаний, сейчас много курсов, бесплатные, которые дают возможность получить актуальную для нашего времени профессию. Конечно, начинать всегда трудно, но труднее не остановиться, когда понимаешь, сколько ещё нужно узнать, попробуйте не бросать начатое, « дорогу осилит идущий». Главное не останавливаться. Удачи вам и силу Духа.
05.11.20
Здравствуйте!
«что можно предпринимать в данном случае?» — Вы можете выбрать психолога и обратиться на индивидуальные консультации, где у вас будет возможность разбираться со своими сложностями. Вы готовы это сделать?
05.11.20
 Добрый вечер. А чем именно Вам нравится заниматься? Чем хотели бы? Возможно, нужно подумать над вариантами и выбрать тот, который максимально близок Вам. Способы заработка бывают разные. Необходимо найти тот, который подходит именно Вам.  
06.11.20
Сейчас на сайте
Здравствуйте! Психологи могут вам помочь разобраться в себе и в своих переживаниях. Человеческая жизнь многогранна. И никто не может прожить ее без трудностей и проблем. Проанализируйте всю сложившуюся ситуацию. Почему так происходит? Прислушайтесь к своим эмоциям. Подумайте о себе, что хотите именно вы? Вам предстоит разобраться в том, что происходит внутри вас. Когда так живешь, радоваться жизни затруднительно. Перед тем, как выбрать себе профессию, стоит прислушаться к себе, что вам нравится, что вы можете, какой профессии вы подходите. Прислушивайтесь к своим эмоциям. Вам важно понять с кем или кем вы хотите работать, как именно вам хотелось бы работать, какое из дел и хобби вам приносит радость, удовольствие, 
Почаще задавайте себе одни очень важный вопрос: «Чего я хочу?» - этот простой вопрос помогает разобраться в себе и найти пути движения дальше. Если у вас что-то не получается, спросите себя не «Что со мной не так?», а «Что я делаю не так?». Вам нужно сделать работу над собой и сделать оценку тем чувствам и состояниям, которые вас не устраивают, которые вы хотели бы изменить, а что оставить в своей жизни, поставить новые цели и задачи и найти способы для реализации тех действий, которые бы способствовали таким изменениям. 
Начиная прислушиваться к себе, вам нужно научиться представлять свою дальнейшую жизнь: как вы хотите, чтобы она развивалась.  Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  Работайте над своей самооценкой, уверенностью в себе, над личностным ростом, чтобы быть взрослой самостоятельной, сформировавшейся и полноценной личностью в качестве гарантии своего будущего.   Достигайте внутренней гармонии. Если ничего не менять, то такой сценарий будет постоянно существовать в вашей жизни и вам не удастся вырваться из этого замкнутого круга. 
Чтобы разобраться в себе, выбирайте эксперта и консультируйтесь. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы.  Наберитесь терпения и вы обязательно справитесь!  От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
06.11.20
Здравствуйте. Не уверенность, страхи мешают вам жить полноценно. Специалисты вам смогут  помочь, просто его надо выбрать.
06.11.20
Здравствуйте! Вы пишите, что «возникают эти страхи, которые буквально сковывают и не дают возможности двигаться» имею опыт работы со страхами,  не нужно будет многого от вас,  внутри вас накопились подавленные эмоции,  которые идут к тому, чтобы стать частью, вас, но вы можете все изменить.
06.11.20

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
2 ответа
06.04.21
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store