Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Выкупная цена изымаемого имущества

Как определить выкупную цену земельного участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд? Возмещения убытков собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков определяются с учетом стоимости их имущества на день, предшествующий принятию решения об изъятии земельных участков. А согласно ст 281 п.1 ГК РФ — плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), срокии другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. У нас нет соглашения и ГУП ГУИОН расчитывает рыночную стоимость на день, предшествующий принятию решения об изъятии земельных участков. Правомерно ли это?

Ответы

Здравствуйте Анастасия,

Выкупная цена земельного участка определяется на основании отчета об оценке рыночной стоимости, составленного в соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности» №135-ФЗ. ГУП «ГУИОН» учрежден КУГИ СПб представляющим интересы города в лице Администрации СПб, что является противоричаем ст.16 ФЗ-135 «Независимость оценщика». Вы как собственник можете инициировать оценку у любого независимого оценщика и уже, видимо в суде, требовать выкуп по цене, указанной в отчете независимого оценщика. Но пока можете дождаться результатов оценки ГУИОНа и далее действовать исходя из предложенной цены. В моей практике иногда она бывает адекватной, но это единичные случаи.

С Уважением, Васильев Алексей.

31.10.12
Рекомендуем личную консультацию

Адвокат Асанова Анна Михайловна

Адвокат● Москва/Зеленоград● ДЕВИЗ: РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ЦИТИРОВАТЬ ЗАКОН ●КРЕДИТЫ●Семейные споры●Жилищные споры●Наследство●●Права потребителей● 214 ФЗ ●●●ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ● Досудебное решение проблем● ИНТЕРНЕТ-ПРАВО●СУД ●
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Оценка имущества
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store