Иркутская область

Здравствуйте! Такой вопрос: женщина рожает с помощью инсеминации (донорский материал) Как оформляется свидетельство о рождении на ребёнка: какое отчество даётся, что в графе "отец" указывается,

600 p
фамилия матери даётся ребёнку? Подскажите, пожалуйста, как всё правильно оформить. Спасибо!

Дополнение автора от 18.11.20 12:58:57
Дополнение: женщина не в браке, нет мужчины, супруга официального/гражданского.
Вопрос задан анонимно
18.11.20
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Если вы не являетесь по договору суррогатной мамой, то ребенок будет записан по данным, указанным вами в ЗАГСе — Ф.И.О., и пр данные, согласно Главы 10 СК РФ и Главы 2 ФЗ «Об актах гражданского состояния». 

То есть, вы имеете право озвучить любые данные об отце ребенка, даже не соответствующие действительности. Это ваше право.

Многие мамочки выбирают сами имя ребенку. Отчество, как правило, дают по своему родному отцу (может быть, чтобы сделать ему приятно — наследник, как-никак). Фамилию тоже стараются дать свою.

Не переживайте, — закон на вашей стороне!
18.11.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В данном случае Вы являетесь одинокой матерью. Помимо стандартного комплекта документов, состоящего из паспорта и справки из роддома, Вам придется написать специальное заявление. В нем Вы должны указать, вносить ли данные об отце в свидетельство о рождении.

Чтобы в свидетельстве о рождении не было прочерков, нужно написать заявление. В нем указываются данные отца. Нужно помнить, что если на руках у Вас нет документов об установлении отцовства, то фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество – по Вашему указанию.

В случае если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти Вашего супруга, отцом малыша признается Ваш муж (бывший муж). В этом случае понадобится документ с записью о браке.
18.11.20

Buh

Здравствуйте! Не важно, как она рожает и как происходило оплодотворение. Если она в браке, то ребенка запишут на действующего супруга. Если нет, а ребенок родился в течение 300 дней, то на бывшего мужа: согласно ст.48 Семейного кодекса РФ если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 Семейного кодекса РФ). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Согласно п.3 ст.48 Семейного кодекса РФ отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Так что вопрос решается просто через заявление в ЗАГС в последнем случае.
18.11.20
В этом случае женщина сама должна решить, каким образом ей оформить документы: вполне можно дать свою фамилию (а какую еще тогда, если нет мужа?), отчество можно дать любое, и очевидно получение статуса матери-одиночки, потому что алиментов и содержания ни с кого не будет. Удачи
18.11.20
какое отчество даётся, что в графе «отец» указывается прочерк, а отчество любое.
18.11.20

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store