Здравствуйте. Меня зовут Оля. Мне 20 лет. Я работаю учителем английского языка. Я пошла на эту профессию только потому что знала английский и работаю им,мне кажется,только ради цели заработать денег.

С одной стороны мне нравится эта работа, но в конце дня я всегда сильно истощена, хоть я работаю 5-6 часов в день. Я думаю это из-за того, что сама по себе я интроверт. И каждый день перебарываю себя, т.к. мне приходиться общаться с людьми каждый день. Я хочу найти себя в другой сфере, но мне кажется, что я ни на что больше не способна. Не могу разобраться в себе. С чего стоит начать? Проблема в работе или во мне?
04.01.21
7 ответов

Ответы

Здравствуйте, Оля. При общении с людьми по работе вы испытываете какой-то эмоциональный дискомфорт. Какие-то негативные эмоции. Тревогу, смущение, страх, что-то другое. Этими эмоциями ваше бессознательное,  сигнализирует вам о том, что вы находитесь в ситуации которую ваше бессознательное  воспринимает как опасную. Интроверсия — экстраверсия тот не при чем. При этом вы объективно понимаете, что реальной опасности нет. Никто на работе не собирается причинять вам какой-то вред. Поскольку сознательно вы понимаете, что опасности нет, но несмотря на это дискомфортные чувства возникают — это означает, что в процессе вашего взросления вы один или несколько раз оказывались в чем то схожих ситуациях (где нужно было общаться) и при этом испытали сильные дискомфортные чувства. Это могло быть взаимодействие с учителями, воспитателями, родителями. Любыми людьми от которых вы зависели или которые имели над вами власть, были сильнее вас. В результате ваше бессознательное решило что попадание в подобные ситуации может быть опасным и чтобы защитить вас от опасности вызывает у вас эти дискомфортные чувства. Чтобы вы этих ситуаций избегали. Сейчас ситуация изменилась, вы выросли. То что могло быть опасной вам маленькой, стало безопасным. Однако эмоционально вы реагируете не как взрослый человек, а как маленький ребенок. Эмоциональные реакции можно поменять в процессе консультирования. В результате процесс общения вместо тревоги станет приносить комфорт и уверенность. И даже если вы решите поменять работу, способность уверенно и спокойно общаться с людьми лишней не будет.
04.01.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Оля. Психологи могут вам помочь разобраться в себе и в своих переживаниях. Человеческая жизнь многогранна. И никто не может прожить ее без трудностей и проблем. Общение — это неотъемлемая часть нашей жизни. Тупики возникают в нашей жизни постоянно, ожидания расходятся с реальностью, что-то идет не по плану, ситуация вышла из-под контроля, не оправдались надежды, полученный результат отличается от первоначальной цели. Это окрашивает вашу жизнь в непривлекательные тона, придает ей беспросветность, ощущение пусты.  Ситуация может казаться катастрофой, однако в каждом провале лишь доля потери, остальное – опыт, выводы, перспективы и возможности.
Нужно начинать выбор будущей сферы деятельности  с сознательным учетом личностных предпочтений. И впоследствии это приведет к удовлетворенности работой. Поиском призвания можно заниматься всю жизнь. В любом возрасте есть преимущества и недостатки, которые помогают и мешают реализации в профессии. Второе и третье образование, переход на новую работу, пробы себя в разных видах деятельности - все это этапы поиска своего места в жизни. Перед тем, как выбрать себе профессию, стоит прислушаться к себе, что вам нравится, что вы можете, какой профессии вы подходите. Прислушивайтесь к своим эмоциям. Вам важно понять с кем или кем вы хотите работать, как именно вам хотелось бы работать, какое из дел и хобби вам приносит радость, удовольствие,  
Вам нужно проделать работу над собой и сделать оценку тем эмоциям, чувствам и состояниям, которые вас не устраивают, которые вы хотите изменить, а что оставить в своей жизни, поставить новые цели и задачи и найти способы для реализации тех действий, которые будут способствовать таким изменениям. Вам предстоит разобраться в том, что происходит внутри вас,. Если у вас что-то не получается, спросите себя не «Что со мной не так?», а «Что я делаю не так?». Почаще задавайте себе одни очень важный вопрос: «Чего я хочу?» — этот простой вопрос помогает разобраться в себе и найти пути движения дальше. Сделайте выводы – проанализируйте ситуацию, выясните, что именно вы можете вынести из нее. Проработайте детально свои ошибки. В том числе надо самосовершенствоваться, работать над собой, над своей ценностью, значимостью, уверенностью и любовью к себе, ведь счастье именно в этом прекрасном балансе. Когда вы не любите себя, никто вас не любит, так как люди считывают то, что вы чувствуете по отношению к себе. Вспомните, что любите вы, встречайтесь с интересными вам людьми. Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору. Что можно сделать именно сейчас для того, чтобы отпустить ситуацию и начать жить счастливо? Если вы уже осознали, что нахождение в состоянии, которое вы описали, не доставляет вам удовольствие, значит вы уже на половине пути, чтобы исправить эту ситуацию.  Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас. Если ничего не менять, то такой сценарий будет постоянно существовать в вашей жизни и вам не удастся вырваться из этого замкнутого круга. Обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
04.01.21
Здравствуйте, Оля! Когда мы идём в профессию не по призванию, а только потому, что надо заработать, происходит быстрое выгорание. Обычно, то, что «наше» — даётся нам не очень сложно. Способности, задатки есть у каждого человека. Другой вопрос, что мы о них часто забываем. Вспомните или спросите у кого-то, чем Вы любили заниматься в детстве, что читали, какие книги были любимыми, с кем предпочитали дружить. Обратитесь за помощью к психологу, чтобы определиться со своими склонностями. Ищите, пробуйте, — в стабильности и фундаментальности нет развития. Как говорится: «Дорогу осилит идущий».
04.01.21

Здравствуйте, Оля! Возможно, Вы представляли своё будущее раньше, ещё не зная мира Взрослых, у Вас были только фантазии, а когда Вы стали расти, стали сталкиваться с тем, что реальность другая и что Ваши ожидания стали разбиваться. И Вы потерялись. Вы не знаете, чего теперь ожидать, на что ориентироваться. Вы уже видите жизнь иначе.

 Чтобы Вы смогли разобраться в том, в какой сфере Вы сможете себя максимально реализовать, Вы можете пройти профориентационный тест, который исследует Ваши способности, личностные качества и мотивацию. Анализ результатов поможет очертить конкретные сферы.

 Но, Вам важно создать для себя новые ожидания от своей работы и от того, чем Вы на самом деле будете заниматься, более реалистичные.

Вы взрослеете и меняетесь, Вы видите уже, с другой стороны, вещи, людей и ситуации, поэтому и меняются ожидания.

Не страшно, что то, к чему Вы шли раньше сейчас разбито. Вы можете создать новое представление!

На самом деле Нет «правильного» и «неправильного» выбора и решения. Есть опыт, который Вы можете получить, но который может Вам показать что-то о самой себе. Ваш опыт показывает Вам то, что Вы боитесь себя, свои решений, что не доверяете себе, что не чувствуете опоры под ногами, что не чувствуете себя в безопасности, что не чувствуете себя защищенной.

Поэтому Вы и испытываете этот страх и пытаетесь «перестраховаться». Но от чего? от самой себя?
Ваша неуверенность, нерешительность и страхи так и будут внутри Вас, будут преследовать Вас в каком бы городе Вы ни оказались, на какой работе, с какими людьми, в каких -либо ситуациях. 

Ваш страх сейчас Вас ограничивает, и Вы позволяете ему управлять своей жизнью, прятаться от себя.
Для начала Вам нужно вернуть опору, посмотреть в глаза своему страху и вернуть себе контроль над собой и над жизнью. Разрешить себе принимать те решения, которые Вы хотите и не бояться сложностей, а справляться с ними.

Но, для этого Вам предстоит и разобраться в том — почему Вы настолько не уверены в себе, почему этот страх возник в Вас.

В принятии своего решения, Вам предстоит всё взвесить и расставить по местам, расставить приоритеты. Вы меняетесь и меняется Ваша жизни, жизненные задачи, жизненные цели, жизненный путь. Вы боитесь изменений, но Вы и не можете остаться на месте.

04.01.21
Здравствуйте, Оля.
    «Проблема в работе или во мне?» — так и хочется вспомнить Горького: «А был ли мальчик!?». Т.е. а есть ли проблема? Вы работаете, работа Вам нравится. Вы устаете и это нормально. Все устают.
    Но, возможно, Вы боитесь людей и поэтому Вам «приходится перебарывать себя». И этот внутренний конфликт («перебарывание» себя) истощает Вас. Тут речь идет о внутреннем конфликте и от смены работы он никуда не денется.
   Кроме того присутствует и неуверенность в себе («мне кажется, что я ни на что больше не способна»). Т.е. это психологическая проблема, которая тоже никуда не денется со сменой работы.
   «Начать» стоит с обращения к психологу, чтобы, в первую очередь, разрешить внутренние противоречия и обрести гармонию в себе.
    Самостоятельно можно заняться личностным ростом. Это повысит самооценку.
04.01.21
Здравствуйте, Оля!
«Не могу разобраться в себе» - Так вы хотите разобраться в себе или хотите, чтобы вам сейчас сказали что вам делать? Вот вам сейчас напишут что делать, а вы потом снова скажите, что живёте не так как хотели, а так как вам кто-то сказал? 
«С чего стоит начать?» - Вы можете выбрать психолога и обратиться на индивидуальные консультации, где у вас будет возможность разбираться со своими сложностями. Решать вам.
04.01.21
Здравствуйте.Такое часто бывает при вливании в рабочий коллектив. Попробуйте создать и закрепить за собой удобный для себя имидж, при котором на вас не будет давить чужое мнение, вы перестанете подстраиваться и все то, что напрягает во время рабочего дня. Окружающие быстро привыкнут к этому новому лицу, возможно немного по возмущаются, но самое главное, рабочий день будет заканчиваться там, где вы его закончили и вы не будете его анализировать дома, где нужно отдыхать.
04.01.21

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store