Республика Татарстан

Здравствуйте ! Ситуация такая . Мы с отцом живем в одном доме . Есть брат старший , живет в штатах . У отца есть кое какие сбережения и акции . Как

лучше оформить все, что у него есть на меня, не беспокоя брата — завещание или дарственная или еще чего? Отец в полном здравии и ясном уме и в курсе всего, брат тоже в курсе, но из за эпидемиологической обстановки и из за собственной сильной занятости не может ни приехать сюда, случись чего, ни там у себя ему некогда будет заниматься. Спасибо.

Ответы

Добрый день, Юрий!
     Для того, чтобы оформить Вашему отцу завещание или дарение присутствие Вашего брата не требуется.
     Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения (статья 1119 Гражданского кодекса РФ).
      В соответствии с пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ в сделке дарения участвуют только даритель и одаряемый. Деньги также могут передаваться в качестве дара (пункт 2 статьи 130 ГК).
      Разница между наследством и дарением будет только во времени перехода права собственности и возможности изменить (отменить) завещание самим завещателем.
      Как в случае дарения, так и в случае наследования налогом (НДФЛ) доходы в виде полученных денежных средств и акций облагаться не будут (пункты 18, 18.1 статьи 217 Налогового кодекса).

23.01.21
Дарственная надёжнее. Не оспорит.
23.01.21
Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, Юрий! Для Вас более выгоден вариант через заключение договора дарения, тем более если отец согласен. А вот отцу выгоднее завещание. Но там куча подводных камней. Например, наследники обязательной доли.
23.01.21
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store