После смерти отца! Я замкнулась в себе,Перестала выходить на улицу,общаться.Мне нравится больше стало сидеть именно в квартире,а не выходить на

улицу.Вот, как можно назвать такое поведение, с психологической стороны, то ли синдром то ли расстройство? Как оно называется именно с врачебной точки зрения!!?
Вопрос задан анонимно
08.03.21
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Искренне сопереживаю Вашей утрате… Вы переживаете утрату и сейчас Ваше состояние говорит о том, что Вы переживаете это горе.
Вряд ли Вы сможете отпустить эту боль, со временем она может стать меньше, менее острой, но всё равно будет лежать на Вашем сердце. 

Вам предстоит долгий путь принятия и смирения — принять то, что Вы не могли изменить, принять то, что отца нет, принять своё чувство беспомощности и бессилия, опустошенности и боль. 

Вы не сможете забыть его, это и не нужно. Вам важно оставить внутри себя то тепло, любовь и добро, которое нес Вам он, чтобы память о нём была не омрачена горем и болью. И он был внутри Вас и остался. 

Подумайте, отец любил Вас и чтобы Вам смог оставить он со своим уходом? Вряд ли черную боль и горе, вряд ли бы он хотел, чтобы Вы страдали. Он оставляет с Вами любовь и тепло. А Вам важно сохранить это внутри себя. 

Но пока Вам предстоит пережить боль утраты, гнев, разочарование, опустошенность и только после этого будет постепенно приходить принятие и Вы сможете в уголке своего сердца, своей души оставить его образ, который будет освещать Вам путь и всегда останется с Вами! А Вы будете жить и он будет внутри Вас видеть мир через Вас, оставляя Вас своё тепло.

08.03.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Да, это трагедия, это потеря, которую пережить тяжело, но именно — пережить эту потерю вам и нужно. Вам нужно пройти все этапы работы горя. Да, именно пройти последовательно и пережить до остатка всю эту ситуацию. У переживания горя есть определённые этапы, которые необходимы для психики. Любые советы в виде успокоиться, не плакать, не печалиться или переключиться — только усложнят ситуацию и загонят вашу печаль внутрь, что потом будет давить на вас. Соответственно вам лучше разрешить себе и своей психики отгоревать, выплакаться и этим выпустить и проработать эмоции.  На первом этапе возникает шок, отрицание, потом появляется вина, злость агрессия, далее следует печаль, депрессия, поиск компромисса и смыслов, и в конце принятие. Вам лучше позволить себе все эти состояния скорби и печали, и не сдерживать себя, дать возможность психике освободиться от этих эмоций. Последний этап — принятие ситуации — полноценно возможен после прохождения всех предыдущих этапов. Поэтому, создайте для себя на ближайший  период условия, при которых вы можете разрешить себе горевать, не стесняйтесь это делать, не старайтесь сдерживаться, а наоборот выпускайте печаль из себя. Самостоятельно, без участия психолога это сделать может быть тяжело, поэтому  возможно для вас будет лучше и проще обратиться к  выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
08.03.21
Здравствуйте. Сейчас вам эмоционально тяжело от собственных эмоций. Смерть близкого- это тяжелая рана и вы имеете право на скорбь. Также важно понимать, как давно вы потеряли отца. Модель скорби предполагает чередование стадий отрицания, озлобленности, компромисса, депрессии, адаптации. Считается, что нормальная реакция скорби может продолжаться до года. Интенсивность и продолжительность чувства скорби у различных людей неодинакова. Но бывает и так, что нормальный процесс скорби перерастает в хроническое кризисное состояние, которое называется патологической скорбью. В случае патологической скорби нужна помощь психотерапевта. Если вы в течение долгого времени не можете выйти из подавленного состояния, надо идти к врачу. 
Наполняйте свое сознание положительными эмоциями, заполняйте позитивом, гоните депрессивные состояния, апатию. Вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики. Направляйте энергию на то, что изменить нужно и можно — самый лучший вариант.  Ориентируйтесь на свои чувства и желания, цели и принципы и помните про личные границы. Направляйте свою энергию на достижение поставленной цели, а не в негативные пустые эмоции. Направляйте энергию только в позитивные потоки, которые принесут пользу и будут давать силы для новых дел. Тогда каждый день будет наполнен легкостью и все будет получаться само собой.   Другая жизнь та, когда вам все нравится, все хорошо, вы всем довольны, на работе удовольствие, друзья в радость, а дома гармония. Она потребует от вас куда меньше сил и затрат. Мир начинается с себя для счастливой и гармоничной жизни. Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать в любом возрасте, способность к самоподдержке и преодолению жизненных невзгод. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!

08.03.21
За врачебной точкой зрения обратитесь к психиатру. Психологи не  врачи.
08.03.21

Здравствуйте!

интересно, что же вас на самом деле вас интересует?

То ли ваше состояние, то ли как это называется?

А какая разница. как называется. Что от этого вам лучше станет?

Горевание имеет свои этапы и их человек проживает в разной мере глубины.

Это естественное состояние. Только многие не всегда могут выйти во время из горевания. Происходит это потому, что человек не отпускает умершего. Все время вспоминает, плачет, винит себя и не принимает факт ухода. Жалеет себя.

В таком случае и происходит изменение характера и поведения. Суть состоит в том, чтобы отпустить душу отца. Это нужно и душе и вам.

Помочь вам могу эксперты и вы станете по-другому взаимодействовать с миром. Уйдет скованность и замкнутость. Вы почувствуете облегчение и свободу.

С уважением!

08.03.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store