Может ли повышаться агрессия от приема ОК?

Добрый день, уважаемые эксперты! У меня такой вопрос: может ли повышаться агрессия от приема ОК? Слышала, что многие женщины на это жалуются, но насколько научно обоснованы подобные утверждения? Дело в том, что я более 10 лет принимаю Ярину и у меня очень сильно повышена агрессия. Я раздражаюсь на все и готова разрушить все вокруг себя. Анализы все в норме, кроме ТТГ, он повышен, поставлен субклинический гипотиреоз. Ярких симптомов гипотиреоза у меня нет, и агрессивность к ним, как я понимаю, не относится. Уровень стресса в жизни так же не особо велик. Может ли это быть от Ярины? И если да, то сколько надо времени не пить таблетки, чтобы это понять?
Вопрос задан анонимно
09.03.21
4 ответа

Ответы

Да, агрессия может быть проявлением приема КОК, так как меняется уровень эстрогенов. Кроме того, это может быть связано и с наличием гипотиреоза, даже субклинического Попробуйте прекратить прием препарата на 3 месяца. Пройдите консультацию эндокринолога и невролога. Возможно стоить заменить препарат вообще.
09.03.21
Добрый день. Нет. Кок не повышают уровень агрессии. Так как наоборот у женщин не применяющих кок есть овуляция и скачки гормонов, так называемый синдром предменструального напряжения. А на кок все ровно. То есть его иногда и используют для лечения синдрома предменструального напряжения. Кок может влиять на либидо ( снижать), может усиливать аппетит и как следствие приводить к избыточному весу, может повышать уровень пролактина.
09.03.21
Здравствуйте! 

Нет такого побочного эффекта при приеме КОК, ярины в том числе. Это обоснованный изученый факт, так как все КОКи проходили клинические исследования.

Гипотиреоз, тем более у вас повышен показатель ТТГ, надо лечить. Так как при данной патологии может быть описываемая  вами клиника и данный симптом имеет место быть.





09.03.21

Ни сколько агрессивность, а раздражительность-Да, может  быть проявлением побочного эффекта от приема кок и чаще при длительном применении, но так же именно агрессивность -это может быть проявлением и гипотиреоза 
Если ттг повышен, это уже говорит о недостаточности функции щитовидной железы, и терапию лучше бы вам назначили с минимальных доз, с оценкой уровня ттг через месяц терапи 2 и 3. И через 3 мес можно было бы, как раз оценить сохраняются ли раздражительность и агрессия . 


если отменять кок, то лучше на 6 мес, но как минимум на 3 мес для оценки взаимосвязи ссприемом кок 

09.03.21

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store