Может ли повышаться агрессия от приема ОК?

Добрый день, уважаемые эксперты! У меня такой вопрос: может ли повышаться агрессия от приема ОК? Слышала, что многие женщины на это жалуются, но насколько научно обоснованы подобные утверждения? Дело в том, что я более 10 лет принимаю Ярину и у меня очень сильно повышена агрессия. Я раздражаюсь на все и готова разрушить все вокруг себя. Анализы все в норме, кроме ТТГ, он повышен, поставлен субклинический гипотиреоз. Ярких симптомов гипотиреоза у меня нет, и агрессивность к ним, как я понимаю, не относится. Уровень стресса в жизни так же не особо велик. Может ли это быть от Ярины? И если да, то сколько надо времени не пить таблетки, чтобы это понять?
Вопрос задан анонимно
09.03.21
4 ответа

Ответы

Да, агрессия может быть проявлением приема КОК, так как меняется уровень эстрогенов. Кроме того, это может быть связано и с наличием гипотиреоза, даже субклинического Попробуйте прекратить прием препарата на 3 месяца. Пройдите консультацию эндокринолога и невролога. Возможно стоить заменить препарат вообще.
09.03.21
Добрый день. Нет. Кок не повышают уровень агрессии. Так как наоборот у женщин не применяющих кок есть овуляция и скачки гормонов, так называемый синдром предменструального напряжения. А на кок все ровно. То есть его иногда и используют для лечения синдрома предменструального напряжения. Кок может влиять на либидо ( снижать), может усиливать аппетит и как следствие приводить к избыточному весу, может повышать уровень пролактина.
09.03.21
Здравствуйте! 

Нет такого побочного эффекта при приеме КОК, ярины в том числе. Это обоснованный изученый факт, так как все КОКи проходили клинические исследования.

Гипотиреоз, тем более у вас повышен показатель ТТГ, надо лечить. Так как при данной патологии может быть описываемая  вами клиника и данный симптом имеет место быть.





09.03.21

Ни сколько агрессивность, а раздражительность-Да, может  быть проявлением побочного эффекта от приема кок и чаще при длительном применении, но так же именно агрессивность -это может быть проявлением и гипотиреоза 
Если ттг повышен, это уже говорит о недостаточности функции щитовидной железы, и терапию лучше бы вам назначили с минимальных доз, с оценкой уровня ттг через месяц терапи 2 и 3. И через 3 мес можно было бы, как раз оценить сохраняются ли раздражительность и агрессия . 


если отменять кок, то лучше на 6 мес, но как минимум на 3 мес для оценки взаимосвязи ссприемом кок 

09.03.21

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы