Московская область

Передаточный акт по квартире с перепланировкой

600 p

Добрый день, при покупке квартиры после подписания ДКП и регистрации права собственности (расчеты по сделке прошли) обнаружил элементы планировки, не соответсвующие плану бти, вероятно, потребуются согласования и доработки. По тексту договора «продавцы уверяют, что неузаконенная перепланировка отсутствует».

Передаточный акт ещё не подписан. Что туда стоит включить чтобы защитить свои интересы?

Отказываться от подписания акта «до устранения недостатков» не хотелось бы, чтобы не затягивать сделку, в целом квартира устраивает.

Если продавец откажется фиксировать в акте недостатки, насколько правильно будет все равно подписать без претензий, с учетом положения «Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи < …> не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора», и разбираться после завершения всех формальностей по сделке?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Здравствуйте, Андрей! Если передается квартира, не соответствующая требованиям договора купли-продажи (ст.549 ГК РФ), то в акте приема-передачи стоит сделать оговорку, что имеются неузаконенные элементы перепланировки, указать в чем конкретно они заключаются, чтобы впоследствии взыскать убытки, связанные с данным недостатком переданного объекта, повлекшего необходимость несения дополнительных затрат. В этом случае сможете взыскать убытки.

Если же подпишите акт «как есть», т.е. без дополнений, то потом будет проблематично доказать, что перепланировку сделали не Вы. А так сможете в случае чего предъявить инспектору из Жилищной инспекции и проверяющим, что не Вы совершили административное правонарушение по ч.2 ст.7.21 КоАП РФ и не Вам за него отвечать, а расходы на приведение в соответствие или узаканивание взыщите с продавца потом.
20.03.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.
По тексту договора «продавцы уверяют, что неузаконенная перепланировка отсутствует».
Думаю, Вам выгоднее подписать акт, сделав вид, что вы не осведомлены о том, что в квартире есть недостатки, а затем использовать статью 475 ГК РФ «Последствия передачи товара ненадлежащего качества», согласно которой если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
Потом вызовите строительного эксперта, который зафиксирует факт наличия незаконного переустройства квартиры, затем эксперта-оценщика, который даст оценку стоимости приведения квартиры в исходное состояние или узаконивания перепланировки. 

На основании этого пишите претензию продавцу и требуйте возврата части уплаченной суммы в связи с обнаружением в квартире недостатков, не оговоренных в договоре купли-продажи. В случае отказа выплатить вам сумму компенсации добровольно — обращайтесь в суд.
20.03.21
Включить в акт приёма-передачи сведения о такой перепланировке. Все убытки, вызванные узаконением возложить потом на продавца.
20.03.21
Добрый день!
 Андрей, это хорошо конечно, что подобный пункт договора имеет место быть. Однако после, когда вы озаботитесь вопросом узаконивания данной перепланировке и выскажете претензию продавцу по возмещению убытков, то последний просто сделает круглые глаза и скажет что у него было все в порядке. И после, вам в суде, надо будет доказывать то. что данную перепланировку сделали не вы, а предыдущий собственник. А это будет потом весьма затруднительно. И опять-таки,-это время и деньги, а оно вам надо...
Поэтому конечно же оговаривайте в акте все разночтения. Можете прям схематично отразить имеющуюся планировку, а рядом к примеру планировку БТИ. Или можете попробовать спросить скидку соразмерные с размером затрат на узаконивание. 
Ну а в принципе вам надо принять решение для себя. Т.е. если стоимость для вас выгодна, местоположение тоже по душе, то я не вижу проблем в проживание с имеющейся перепланировкой. Сейчас с неузаконенной перепланировкой живут как минимум 50% жителей. Абсолютно все хрущевки перепланированы. Я не думаю, сто они демонтировали несущую стену)
Будут вопросы,-пишите.
P.S. Не обижайте ответивших, выберете лучший ответ!
23.03.21
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store