Полтора года назад закончила «недоотношения» с мужчиной, с которым были знакомы всего 3 месяца. (До него в жизни было много серьезных отношений и брак) На начальном этапе, когда казалось, между нами

все было прекрасно, я чувствовала себя такой счастливой, какой никогда в жизни за свои 29 лет себя не чувствовала, словно крылья выросли и каждый день я засыпала и просыпалась с улыбкой) Было даже страшно от мысли что однажды он исчезнет. И да, почему я пишу что это были «недоотношения» — спустя месяц стало очевидно что ему не нужны отношения… Он этого и не скрывал, хоть и признавался в любви и хочет быть рядом, скучает и все это было очень похоже на правду. Но… «У меня куча дел, сложная жизнь, проблемы, нет времени на встречи, пойми меня» Мы виделись редко, каждый день для меня стал выживанием, изо дня в ночь я страдала от тоски по нему, словно тысяча лезвий медленно рвали мое сердце. В итоге, когда между нами все закончилось, я для своего спасения сразу же ушла в другие отношения. Там человек был заинтересован в отношениях со мной, старался их развивать, делал для меня многое.(Мы по сей день вместе) Это помогало и со временем я забывала про того парня, но периодически, через каждые 2-3 месяца я думаю о нем и порой до сих пор скучаю. Хотя спустя 3 месяца после расставания, я встречалась с ним чтобы как бы завершить расставание, попрощаться, отпустить, больше не вспоминать и идти дальше. Далее был период около полугода, когда я казалось бы отпустила его. Но потом снова… Я делаю вывод что возможно я сама не хочу отпускать это прошлое и возникает вопрос: почему так происходит? Это нормально вообще? В моих нынешних отношениях все хорошо, они в отличии от тех здоровые… Или со мной что-то не так? Вообще понимаю как так все это произошло, никогда такого не было ранее…
07.04.21
5 ответов

Ответы

Здравствуйте, Ксения.
Начало отношений принесло Вам много радости, Вам понравилось чувствовать себя счастливой и просыпаться с улыбкой. Это то состояние, которое Вы можете создать в своей жизни определенными мыслями и настроем. Тосковать по прошому или жить в настоящем, у Вас есть выбор.
07.04.21

Здравствуйте, Ксения! Вы зафиксировались на этом человеке, почему? Возможно потому, что те эмоции, которые Вы испытывали были в тот период Вашей жизни, когда в ней и был он. И сейчас, вспоминая те эмоции или погружаясь туда, Вы снова видите его образ. Его образ стал связан с теми эмоциями.

 Или же, эта фиксация на нём нужна Вам, чтобы Защитить Вас от реальных отношений -  отношения, что могут Вас пугать тем, что в отношениях Вы рискуете столкнуться с тем, чего боитесь — Ваши страхи, убеждения и установки. Вас могут пугать сами реальные отношения, пугать то, что Вы можете столкнуться в них с болью и разочарованием. Что можете увидеть мужчину другим, не таким, каким представляли. Т.е. Вы чувствуете себя уязвимо в отношениях. Внутри Вас может быть глубокая фрустрированная потребность в принятии, в защите, в безопасности и поэтому Вы и прячетесь за его образ.

Поэтому, фиксация на нём, это защита от настоящих отношений... 

Раскройтесь сами себе, что с Вами происходит? Что Вами движет? Чего Вы боитесь?
Что будет с Вами, если Вы отпустите его? С чем столкнетесь внутри себя? Что Вы сами отдали ему? И как Вы можете вернуть себе обратно то, чем его наделили?

 

07.04.21
Доброе утро, Ксения,
это нормально, когда ты помнишь все отношения, их чувства и последствия. Но, они вредят настоящим отношениям, так как каждый раз, когда ты бередишь «рану» душевную, она начинает «кровоточить», это чтобы немного стало понятнее, что Душа тоже живая. Мудрости Вам.
07.04.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ксения.
    Давайте начнем с конца: «В моих нынешних отношениях все хорошо, они в отличии от тех здоровые» — что Вы считаете «здоровыми отношениями»? На мой профессиональный взгляд это не так. Вы выбрали мужчину, чтобы «пережить ломку». Ведь те отношения, которые Вы сейчас вспоминаете и описываете, были зависимыми. Вас буквально ломало от того, что «не можете быть каждый день рядом». Его присутствие наполняло Вашу жизнь смыслом, его отсутствие — рвало сердце на части.
    Вы нашли другой «наркотик» («человек был заинтересован в отношениях со мной, старался их развивать, делал для меня многое». Вы снова нашли что «потреблять»), но прошлый «наркотик» — вспоминаете (вероятно, там накал был сильнее из-за «нерегулярного применения» и страха «потери наркотика»?).
    «Или со мной что-то не так?» — давайте анализировать. Итак: «До него в жизни было много серьезных отношений и брак» — и все эти «серьезные отношения» и брак — рассыпались в прах. Отношения выстраивали Вы. Выбирали мужчин Вы. Т.е. единственная «постоянная» в уравнении — Вы. Какие выводы можно сделать?
    И эти отношения строите Вы. И снова «я сама не хочу отпускать это прошлое». Т.е. снова возникает потребность в «разрушении союза», снова что-то не устраивает.
    Очевидно проблема, все же, в Вас. Вспомните, как сложились отношения родителей с семье? Ваши отношения с ними? Ведь источник Вашего «неумения» выстраивать долгосрочные счастливые отношения в прошлом. И чтобы изменить свою жизнь (обрести счастье в браке) необходимо проработать причины.
    Возможно, Вы исполняете некий деструктивный сценарий? Возможно, имеются бессознательные страхи, «защищающие» Вас от брака? Возможно, это следствие травм? Только анализ поможет это узнать. А затем будет коррекционная работа.
07.04.21
Добрый день, Ксения!
Вам предыдущие отношения давали эмоции, страсть. Сейчас новые отношения более стабильные, эмоций таких нет, но тянет к первому мужчине, тянет на те привычные отношения, которые знакомы Вам (возможно, знакомы  с детства), которые давали Вам эмоции. Если Вы вернетесь к парню, то Ваши отношения будут такими же, какие и были, не забывайте об этом, изменений не произойдет.
Какие у Ваших родителей были отношения? Какие у Вас были отношения с родителями? Отношения родителей влияют на ребенка и Вы, будучи взрослой строите отношения по такому же сценарию, который был у Ваших родителей, Вам привычен этот сценарий. Возможно, Вы пытались с детстве «завоевать» внимание родителей, обратить на себя внимание, но родители, не давали Вам это внимание, теперь эта ситуация отыгрывается на мужчине. Выбирая другого мужчину, Вы испытываете спокойные отношения, вроде все хорошо, но нет той искры, нет тех эмоций, которые Вам знакомы и привычны.
Какие у Вас отношения с мужчиной, который у Вас сейчас?
Необходимо прорабатывать сценарий, который сформировался у Вас в детстве. Также необходимо работать над определенные убеждения, которые у Вас.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
07.04.21

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store