Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Здравствуйте уважаемые эксперты! Умер муж, 6 месяцев с даты сметри еще не прошло. Может ли наследник претендовать на квартиру купленную до брака и оформленную на меня?

Каким образом наследник может претендовать на квартиру и все что находится в ней? Может ли он сейчас сделать опись всего (бытовая техника, мебель) что находится в этой квартире?
Вопрос задан анонимно
25.08.21
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте! Нет, т.к. это не общее имущество и не имущество наследодателя, т.к. приобретено до брака Вами, а в силу ст.36 Семейного кодекса РФ это Ваше имущество, и в наследственную массу не входит (ст.1112 ГК РФ). А вот что касается имущества в квартире, то оно включается в наследственную массу, если принадлежит наследодателю либо если там есть доля наследодателя. Однако не пускайте в квартиру этого «наследника». Пусть иными средствами доказывает, что есть имущество, и что оно принадлежит наследодателю. Не стоит облегчать ему задачу.
25.08.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. На вашу квартиру потенциальный наследник умершего претендовать может, но не вправе. Добрачное имущесто разделу не подлежит и может быть унаследовано только вашими наследниками. Что касается имущества, нахордящегося в данной квартире, — наследник может обратиться в суд с целью принятия обеспечительных мер по сохранению спорного имущества. Тогда вам нужно будет доказать, что то или иное имущество тоже было приоретено вами до брака и является личным. Если не удастся это доказать или докажете частично, часть имущества могут описАть приставы до вынесения решения судом.
25.08.21

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store