Как жить без ребенка?

Пожалуйста помогите.В следствии долгой и несчастливой жизни в браке, постоянных ссор, конфликтов, постоянных депрессий, бесконечных разговоров, попытки изменить ситуациию не приносили результата… люди не меняются… решилась на развод.Решение было не простым, долго носила все в себе, ходила к психологу.В браке 13 лет, есть дочка 11 лет.Сейчас всем не легко, но ей особенно.Муж против развода, очень на меня обозлился, мстит всячески.Онхочет что бы дочь осталась с ним.Дочка любит и меня и его и разрывается.Мне очень страшно за нее, начались проблемы в школе, проблемы со здоровьем.Недавно подала на развод.Муж влияет на дочь всячески, пытается уговорить ее остаться с ним, настраивает против меня, говорит что я предатель семьи… А я всего лишь хочу быть счастливой, я не хочу что бы мой ребенок видел меня такую, я постоянно в слезах, мне с ним плохо… Собирается уехать с дочкой в другой город.Я не могу себе представить жизнь без ребенка, я не смогу… И продолжать жить с ним тоже не могу… Я не знаю где найти выход… Я в отчаянии… Помогите

15.11.12
3 ответа

Ответы

Здравствуйте, Елена!

Вам необходимо открыто без смущения и страха поговорить с дочерью, она уже большая девочка, объясните ей свою позицию в данном вопросе, позвольте сделать ей свой выбор, девочке сейчас невероятно трудно, гораздо трудней и сложней, чем Вам с супругом, у неё мир рушится, подумайте в первую очередь о ребенке, а уже потом о себе. Вам необходима поддержка и помощь психолога, ещё месяц назад следовало бы обратиться к специалисту, не пытайтесь идти на ощупь, доверьтесь тому эксперту, с которым Вам будет легко и комфортно общаться. Удачи. Ирина.

15.11.12

Елена, не отказывайтесь от решений, которое вы приняли, если вы в них уверены до сих пор. Поговорите с дочкой, она вас поймет, скажите ей, что ее любит и мама и папа, чтобы не происходило в их взаимоотношениях, и что никто никого  не бросает, просто ваши пути разошлись. Что касается того с кем будет жить дочь. Ей уже больше 10 лет, решение может принимать она сама с кем ей остаться. Суд будет на вашей стороне, но это конечно очень болезненно для ребенка. Поговорите для начала с ней, с кем она действительно хочет остаться, если она склоняется к тому, чтобы остаться с отцом, то не давите на нее, для нее это очень трудно. Постарайтесь это принять и убедить ребенка, что вы на нее не будете в обиде какое бы решение она не приняла. Дайте ей тоже время и право выбора, которое есть у вас. Если девочка решит, что хочет остаться с вами, то так оно и будет. Но подумайте о ней, встаньте на ее место, ей сейчас труднее чем вам. Вы то уже приняли решение, а ей это только предстоит, плюс жуткая нестабильность в семье, а у ребенка подростковый возраст, вам сейчас нужно думать о том, как сделать так, чтобы ребенок это лучше пережил, а не так, чтобы он любыми путями был с вами. По сути она сейчас в ваших глазах отвечает на вопрос «кого ты больш любишь маму или папу?». Не давите на нее, ведь так непросто выбрать между двух людей, которых ты сильно любишь.

Что вам сейчас важнее? Наверняка ведь психическое и физическое здоровье своего ребенка. Удачи вам!

Обращайтесь в чат, обсудим вашу ситуацию. Не забывайте оценивать ответы экспертов.

15.11.12

Суд, скорее всего, оставит ребенка за Вами (если Вы не откровенный маргинал), так что это не проблема. Проблема в том, что Вы не смогли наладить отношения в семье. А тому обязательно есть причины, которые можно решить. Захотите  обращайтесь, помогу.

15.11.12

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Коршунова ♥

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
5 ответов
15.04.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store