Выбор профессии и учебного заведения - Башкортостан

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. У нас сложилась такая ситуация. Мой нынешний супруг усыновил моего сына от первого брака. Супруг был осужден в 1998 г. по ст. 222 и освобожден по отбытию наказания. Когда был суд, ребенку и нам объяснили, что взяв фамилию нынешнего моего мужа, сын не сможет работать в будущем в правоохранительных органах. А может ли он работать юристом, нотариусом?Где и кем он вообще может работать в будущем? Просто нам нужно определиться с учебным заведением в этом году. Спасибо.

06.12.12
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Гуля! По нынешнему законодательству дети за родителей не отвечают.Вот как трактует понятие судимости и ее последствий ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости».

В последней части этой же статьи сказано: «Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью». Следовательно, и ограничений трудовой деятельности быть не может тем более у вашего сына. С момента погашения судимости гражданин считается несудимым.Но при поступлении в ВУЗ МВД или ФСБ в анкете вашему сыну (при наличии такой графы в анкете) нужно указать о судимости отца, иначе при проверке его смогут отчислить из ВУЗа не за то что у отца есть судимость (даже погашенная) а за сокрытия этого факта.

06.12.12
Лучший ответ по мнению автора

Buh

от 500 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Перегудов Сергей

от 100 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория

от 250 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store