ребенок не хочет учиться

Здравствуйте. Моему сыну 12 лет. С самого рождения у нас были проблемы с поведением, как в детском саду, так и в школе. Ребенок агрессивен, неуправляем. Проходили лечение в клинике пограничных состояний, наблюдались у невролога. К 11 годам наступило затишье. Нормализовалось поведение, ребенок стал ласковым, ушла злость. Но возникла другая проблема — компьютер. Честно признаюсь — не контролировала время, мы живемс сыном вдвоем, поэтому ограничения наступали когда я приходила с работы. С наступлением текущего учебного года сын скатился до двоек в школе. Он отказывается учиться, уроки делаем со скандалом, врет. Учителя ВСЕ жалуются на его неадекватное поведение. Он не реагирует на замечания. Может изображать из себя «дебила», общается с учителями как с друзьями. Грубит, матерится, отказывается отвечать и делать классную работу. Домашние задания готовим вместе-он учит из-под палки, но отвечать отказывается.Как следствие — двойки.Каждый день разговариваю с ним, привожу примеры, разбираю ситуации, указываю куда они его приведут в будущем, но все бестолку. Сегодня была в школе. Он написал на парте «нелицеприятные» слова в адрес одного учителя. Начинаю прояснять ситуацию — он смеется мне в лицо. Компьютера я его лишила.Раньше он меня им шантажировал. Шла у него на поводу, позволяла поиграть когда сделает уроки не более 2 часов в день. Не сработало, пришлось запретить совсем.Поясню — мы заключили с ним договор, записали на бумаге и поставили подписи, он его не соблюдал, поэтому и запретила.Хотя игры у него без агрессии — это либо стратегия, либо строительство.Сыну ничего не интересно — пробовали муз.школу, худ.школу — не захотел. На секции или кружки ходить не хочет. Спорт — отказ. Он учиться в кадетском классе, с ними проводят много разных доп.занятий — он постоянно отпрашивается и идет домой. Не уверен в себе.Мне кажется у него низкая самооценка и в этом вся причина, потому что «добить лежачего» или ударить из-под тишка — это сейчас его тема. очень сентиментален, если я плачу всегда жалеет. В последнее время одолевает «нежностью». Постоянно меня обнимает. Говорит что любит и т.д.Вообщем, если дома я еще вижу в нем очень много хорошего, то в школе у нас сплошные проблемы. Подскажите, с чего начать исправлять ситуацию и может подскажите к какому специалисту обратиться, я имею в виду профиль. Мы живем в сельской местности. Школьный психолог отказывается нам помочь. 

Ответы

Здравствуйте, Наталья.

Скажите мне, чем я мог бы вас заставить начать учить квантовую физику, астрономию и микробиологию, если вы хотели бы стать балериной или художницей? Подумайте над этим.

Чем является для него школа? — местом, где преподают в 90% бесполезную информацию. Вы сами часто вспоминаете о том, какие усики и метахондрии у какой-нибудь инфузории туфельки? Врядли. Может вы интегралы берёте по утрам перед завтраком? Тоже врядли. И сомнительно, что вы когда-то задумывались о том, как размножается кенгуру. А знаете почему? Потому что это бесполезная информация. Это лишний мусор на полках разума. И дети это понимают отлично, потому что у них меньше мусора в голове, чем у взрослых.

Спросите его кем он хочет быть. Спросите ради интереса. Скорее всего он знает, но вам однозначно не скажет, потому что вы способствуете тому, чтобы он был кем-то, кем должен быть по мнению телевизора, а не тем, кем он считает нужным.

Посмотрите на то, что вы пишете. Вы говорите о нем, как о собаке, которая плохо поддается дрессировке. А ведь он же не собака. Он мужчина, который должен в первую очередь уметь хорошо за себя стоять, хорошо атаковать, хорошо уметь решать жизненные задачи, хорошо уметь обращаться с женщинами и быть сильнее других мужчин, чтобы с ним хотели дружить, а не воевать с ним.

Вы пишете «врёт», так будто это какой-то ужасный навык, которым вы сами никогда не пользуетесь, в том числе и когда общаетесь с ним. А много ли вы можете решить жизненных задач, без лжи? Вы сможете решить только простые задачи, в которых будете участвовать вы одна, на едине например с тетрадью.

Так что радуйтесь, что он умеет использовать ложь, а не боится ее применять.

Вы вообще когда-нибудь думали, что произойдет если все вокруг будут говорить правду? Уверяю вас, это вам врядли понравится. Вы даже не сможете разговаривать с теми, кого считаете близкими подругами, друзьями или хорошими знакомыми.

И прошу заметить, что я не защищаю отстающих или не желающих учиться. Я говорю о том, что обучение должно быть полезным, иначе это пустая трата времени.

Не заставляйте его учиться, дайте ему выбор кем стать, и пусть он сам поймёт что ему лучше будет изучать. А всё остальное он будет изучать дополнительно если захочет.

Я знаю, что вы можете сказать, что я говорю глупости, потому что это прямое нападение на ваше восприятие. Вы можете не согласиться, но это ничего не изменит. Взгляните правде в глаза и проверьте то, что прочитали только что. Быть может вы поймёте, что ваш ребенок достаточно разумнее других, а вовсе не является кем-то, кто отстаёт от них.

Если вы не знаете, что почти каждый новатор, изобретениями которых вы пользуетесь ежедневно, в школе имел не самые лучшие показатели, то вы вероятно и сами не очень-то хорошо учились. Поэты и литераторы, которых проходят в школах тоже не были круглыми отличниками.

Спросите его кем он хочет стать, что он хочет из себя представлять в будущем и помогайте ему принять получаемую информацию для использования в достижении его цели, а не вашей. Результаты не заставят себя долго ждать. Придёт день и вы будете им гордиться.

С уважением, Александр Гросс.

07.12.12

Доброе утро. Наташенька, вы — замечательная мама, и у вас замечательный сын: умный и смышленный. Посмотрите, как он  нашел средства влияния на вас))) И когда ваш сынуля говорит о том, что любит вас — поверьте сынуле)))

Наташенька, ценность обучения в школе понимается с годами, уже во взрослом состоянии))) Знания, которые даются в школе еще приголятся вашему сынуле, пусть позже, но пригодятся. Один мой быший пациент, а ноне студент,  как -то сказал: «Кто бы знал, что я буду учиться у вас и на психолога)) Ведь мне всегда так нравилась биология)))»

Наташ, первое, поговорите в школе с учителями- чтоб не отпускали ребенка с дополнительных, и уж тем более, с основных занятий. Второе, с вашим ребенком, думаю, можно договориться и без письменных бумаг)) Поверьте, есть другие способы взаимодействия с сыном)))

Наташенька,  если ваш школьный психолог отказывается работать в вашим сынулей- это не значит, что работать с ним отказывается и мы. На сайте много замечательных специалистов — выбирайте вместе с сыном и записывайтесь на консультацию. 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

07.12.12

Уважаемая Наталья, Вы молодец, что так серьезно занимаетесь своим сыном. Да, определенные проблемы есть, надо ими заниматься. Очень хорошо, что сейчас у Вас такие теплые отношения — пользуйтесь моментом. Скоро наступит переходный возраст и как следствие, некоторое охлаждение между родителем и ребенком, так что используйте доверительные отношения с сыном максимально полно. 

Что можно сделать конкретно:

— Перестать на какой-то период «Каждый день разговаривать с ним, приводить примеры, разбирать ситуации, указывать куда они его приведут в будущем». Сейчас это бесполезно (почему, могу объяснить при личной консультации).

— Работать с агрессией. Видимо, пройти специальные тренинги у Вас нет возможности, придется работать дома.

— Для преодоления негативного поведения  типа «добить лежачего» или ударить из-под тишка" попробуйте читать ему на ночь хорошие книги, где герои смелы и благородны. Он подсознательно будет ассоциировать себя с ними (техники правильного чтения также могу рассказать).

Главное — не отчаивайтесь, преодолев так много, Вы и с этим справитесь.

С уважением, Наталья. 

07.12.12
Рекомендуем личную консультацию

Петров Евгений

Сейчас на сайте
Гарантированная помощь когда вы чувствуете подавленность, тоску, отчаяние, позволяете другим решать за себя, вас слишком беспокоит чужое мнение, трудно принять решение, сложные отношения с близкими в семье, сложные отношения с коллективом, всё вроде Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store