Есть дочка , 2 года. Стала очень сильно кусаться и щипаться , может ударить кулаком. Дома (я,муж) отвлекаем , объясняем , что так делать нельзя. Но на улице она может подбежать и ни с того ни с сего - вопрос №5135337

укусить другого ребёнка, ударить игрушкой, ущипнуть, даже без видимой причины, а если ребёнок просто подошёл, например, к качелям, которые ей нравятся — это 100% будет агрессия. Дерётся и кусается она довольно сильно, и я переживаю, что она может серьезно навредить. Мы из-за этого уже почти не гуляем там, где есть дети, но это не выход, потому что мы живем в большом городе, у нас есть круг общения, и изолироваться невозможно и, мне кажется, неправильно. У нас дома спокойная атмосфера, мы с мужем в целом довольно спокойные и неконфликтные люди, Т.е. такого ребёнок дома не видит. Телевизор присутствует, ограничен по времени и только определённые проверенные мультики без какого-либо насилия. Физически никогда не наказываем. Такое поведение у неё встречалось и раньше, но она была меньше и это не доставляло больших проблем. Ещё у неё с рождения очень плохой сон, а сейчас появилось много страхов, хотя я ей ничего такого не говорила и не знаю откуда она это взяла (показывает на улицу и говорит волк или сова и боится).Истерики в магазине с заваливанием на пол тоже есть. Прошу помочь советом, очень сложно гулять и появляться в общественных местах
21.04.23
6 ответов

Ответы

Здравствуйте, Наталья! 
Вы с мужем спокойные люди. 
Мультики все тоже спокойные, без насилия. 
А если в ребёнке пробудилась агрессия, то куда её девать? 
Вот она и реализует её, как умеет. 
Она, скорее всего, это перерастёт. 
Но на вопрос о том, что сделать здесь и сейчас, чтобы не оказаться в изоляции? Такие варианты ответа. 
Можно предложить игры, в которых агрессия присутствует, при этом напраляется в конструктивное русло. Например, только в отношении плохих героев. Или на какое-то полезное дело. 

Кстати, можно почитать дочке такие сказки, истории. Где герой, в общем, такой агрессивный, но положительный. Он сражается за добро. 

Можно попробовать, чтобы она поиграла с мальчиками, а не только с девочками. Мальчики агрессивней обычно. Но опять же, в какие-то хорошие, положительные игры. 
По возрасту. По возможностям. 

Главное, не пытаться подавлять, а переключить агрессию в правильное русло. 
Если вы запрещаете, и совершенно правильно, кусать других детей, закатывать истерики, тогда что-то другое надо разрешить. И даже именно туда направлять внимание ребёнка. На такие игры, сказки, дела и т. д. 

Агрессия ведь тоже нужна. Просто смотря какая. Смотря где и как. 


21.04.23

Добрый вечер, Наталья!
А Ваша реакция какая будет на всё это? Как Вы реагируете? Как Вы реагируете, когда на полу в магазине дочка?
У детского невролога, у детского психиатра, у детского психолога были? Важно понимать, что говорят врачи.
Как часто Вы проводите время наедине с дочкой? Читаете сказки? Гуляете?
А как Вы проявляете своё недовольство? Агрессию? Важно Вам также «правильно» это применять, быть примером дочери. Научите её выражать эмоции допустимо для неё.
Говорите с дочкой, спрашивайте, что она чувствует и ощущает, почему она так себя ведёт в этот момент.
Говорите, что Вы понимаете её переживания.
Придумайте сказку, например, когда главный герой перестал кусаться и у него появились друзья в детском садике, с которыми он подружился.
Проявляется ли агрессия у ребёнка в другом виде? В семье?
Есть ли в детском садике психолог? Можно обратиться к детскому психологу вместе с дочкой очно, если есть в детском садике психолог, то будет лучше даже, ведь дети находятся в детском садике и психолог сможет сказать, почему так происходит.

21.04.23
Эксперт месяца

Здравствуйте! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком. 

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку — сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их дочери.

Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.

Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.

Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.

21.04.23
Здравствуйте, Наталья.
Психика у ребёнка не стабилизировалась, это связано с развитием головного мозга. Малышка ещё не может справляться со своим состоянием, возможны истерики. Если в начале не удалось её отвлечь, то эмоции нарастают с бурным эмоциональным выражением, в такой момент лучше сдерживаться и сохранять спокойствие. После чего можно с ребёнком поговорить, объяснить правила поведения. Когда запрещаете что-то «так делать нельзя», скажите и покажите ребёнку, что делать можно, давайте альтернативу. 
Желательно прояснить, как именно с рождения происходил отход ко сну? Ребёнок таким поведением может привлекать внимание, чтобы получить внимание, заботу, чтобы родитель побыл рядом (потребность в атмосфере любви и безопасности). 
Гораздо эффективнее обратиться за индивидуальной психологической консультацией.
22.04.23
Покажите дитя детскому неврологу.
Нужна помощь доктора!
22.04.23
Здравствуйте, Наталья.
   "… Дома (я, муж) отвлекаем, объясняем, что так делать нельзя" — обратите внимание на то, что еще «нельзя» ребенку. Буквально, в чем Вы его еще ограничиваете? В этом возрасте ребенок активно исследует мир, что создает определенные неудобства родителям (открывает шкафы, все достает оттуда, пытается залезть куда-то, создавая опасность своей жизни...). И если родители пытаются его ограничивать, ребенок может демонстрировать агрессию (кусаться, драться, топать ногами или закатывать истерики). Возможно, это одна из причин. Необходимо изучить ситуацию в семье более детально.
22.04.23

Дмитрий

Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store