трудовой договор

чем отличаются: трудовой контракт, трудовое соглашение и трудовой договор, заключенные между работником и работодателем
17.01.13
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. В принципе, отличий нет, простть в ТК содержится название-- ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, а в жизни используются такие названия как КОНТРАКТ, СОГЛАШЕНИЕ.

17.01.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Наталия!Трудовой договор  между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ст. 15 КЗоТ РФ). 
При заключении трудового договора следует руководствоваться положениями трудового законодательства (прежде всего — Кодекса Законов о труде — КЗоТ РФ).
Трудовые договоры (контракты) заключаются:
1. на неопределенный срок;
2. на определенный срок не более пяти лет;
3. на время выполнения определенной работы. Срочный трудовой договор (контракт) заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом (ст. 17 КЗоТ РФ).
Общими основаниями прекращения трудового договора (контракта) являются:
1. Соглашение сторон.
2. Истечение срока, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
3. Призыв или поступление работника на военную службу.
4. Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работника, по инициативе работодателя, либо по требованию профсоюзного органа.
5. Перевод работника с его согласия к другому работодателю или переход на выборную должность.
6. Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. Работник должен быть предупрежден об указанных обстоятельствах не позднее, чем за два месяца до их наступления.
7. Вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора) к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы.

Трудовое соглашение очень часто выступает в качестве замены трудового договора, однако действующий ТК РФ не содержит данного понятия, означающего выполнение работы по гражданско-правовому договору, регулируемому Гражданским Кодексом. Таким образом, трудовое соглашение и трудовой договор с юридической точки зрения представляют совершенно разные типы трудовых отношений.

Целью трудового соглашения является достижение результата работы, поэтому данный тип соглашения регулирует только вопрос оплаты, а не трудовой дисциплины. Выполняемая по трудовому соглашению работа во многом ограничивает права работника, поскольку не предусматривает обеспечения ему положенных по закону социальных льгот.

Зачастую работодатели предпочитают оформлять работника на срочную или временную работу по трудовому соглашению. При увольнении такой сотрудник оказывается практически бесправным, поскольку права работника гарантируются исключительно трудовым договором. Трудовое соглашение не накладывает на работодателя обязательств по оплате больничных, предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков и прочих льгот. Таким образом, ответственность работодателя в отношении работника минимальна. В основном к трудовому соглашению прибегают при оформлении разовой работы. Кроме того трудовое соглашение нередко заключается с директором компании.

Трудовой контракт, как правило, имеет срочный характер, а также дополнительные условия увольнения либо ответственности, что компенсируется дополнительными льготами. Контракт это особый трудовой договор, применяемый как исключение. ОДнако в России контрактная форма найма не применяется (как сокращающая гарантии работникам). Хотя часто пишут название «трудовой контракт», что по сути является трудовым договором. 

17.01.13

По сути это синонимы. Согласно ТК РФ «Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником». Контракт — синоним договора. 

Как бы не поименовали данный документ, главное — его содержание. 

17.01.13

Анастасия Романовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store