Как вернуть любовь к себе?

Как полюбить себя? Точнее, как вернуть любовь к себе? Несколько лет назад пережила несчастную любовь, с тех пор все изменилось, для меня это было огромнейшей трагедией. Самое страшное, я потеряла тогда не только любовь к другому, но и к себе, веру в себя, в будущее, оно мне рисуется только в мрачных тонах. Если заболеваю, мне кажется, что никогда не выздоровлю,так потом часто и происходит, при стрессовой ситуации, думаю, что никогда из нее не выберусь, или с большими потерями, в итоге все так и заканчивается. Если случается что-то хорошее, кажется что это совсем скоро закончится или что я не достойна этого. Я уже забыла что значит жизнь, ее вкус, абсолютно не могу переживать позитивных эмоций, зато негативные - огромной силы, все вокруг наполнено беспросветным пессимизмом и неверием в себя, в свое будущее. Внутри только пустота, нет места любви, ни к себе, ни к другому. Хотя со стороны может показаться, что у меня все хорошо. Поступила в университет в Европе, успешно учусь, часто путешествую, есть молодой человек, вообще, мою жизнь можно назвать довольно разнообразной и интересной. Кроме того, у меня много достоинств, я молодая, красивая, умная,  многого добилась, я все это знаю, но при всех этих качествах не могу полюбить себя. Мне это кажется абсурдным, но постоянно слыша комплименты в мой адрес я абсолютно ничего не чувствую, я не горжусь собой, не восхищаюсь, не люблю, у меня такое ощущение, что часть меня, которая отвечает за любовь просто атрофированна. Это продолжается вот уже несколько лет, бывают времена, когда думаю о суициде.

Анамнез: Мама умерла, когда я была еще маленькой, отец бросил.

Вопрос задан анонимно
29.01.13
13 ответов

Ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте милая девушка.

Как вернуть любовь к себе? У вас была любовь, после которой вы почувствовали себя несчастной.А почему? Любовь прошла?? Вас оставили? В любом случае вы были счастливы и благодарите судьбу… вы получили опыт, через который проходят все 99.9% молодых.Этот опыт необходим… Вы просто забыли, что сама жизнь чудо!!! только это важно увидеть и понять, что каждый день чудеса нас ждут.Просто мы их стараемся не видеть.Хотите я вам докажу что жизнь прекрасна… вы просто ушли в свой собственный мир и разучились видеть это?.

Прозрейте, оглянитесь!!! С уважением, Галина.

29.01.13

Ув.Алена.Вы пережили несчастную любовь, когда потеряли мать, а затем потеряли отца. Это очень печальный факт вашей биографии.Но, тем не менее вы живы и успешны.    Но первые потери действительно держат вас в депрессии и ваша несчастная  любовь только подняла вашу раннюю депрессию на поверхность.Действительно ваша часть, которая любила и была отторжена от любви в раннем детстве пострадала в третий раз.теперь вы защищаетесь от этого чувства.Потому что боитесь снова пережить боль.  Эта рана нуждается в исцелении.Именно она окрашивает ваше состояние в мрачные тона  .Но вам нужно не просто знание об этом, нужно   исцеление в контакте с психологм, как с надежным объектом, которому вы сможете доверять, а это возможно только в формате индивидуальной работы с психологом или психотерапевтом. Поскольку вы обратились на этот сайт, то можете воспользоваться нашими услугами и дальше.Обращайтесь в чат. Там вы получите индивидуальную помощь. Просмотрите профили. Так вы сможете сориентироваться в своем выборе. Желаю удачи.

29.01.13

За свою жизнь вы потеряли троих дорогих вам людей. Это очень больно и горько. Но ранняя потеря матери и разлука с отцом закалили ваш характер и позволили многого добиться. Вам сложно всем этим наслаждаться, потому что предыдущие травмы блокировали положительные чувства, в том числе и любовь к себе.

Возможно, что та «несчастная любовь», о которой вы пишите заменяла вам любовь родителей, потому расставание было вдвойне болезненным.

Вам необходимо восстановить контакт с собой, своими чувствами, с телом, чтобы вновь вернуть вкус к жизни.

Вы можете и дальше добиваться успехов в социуме, но без радости и любви в душе можно потерять смысл жизни. Может быть пришла пора что-то изменить в себе?..

29.01.13

Час добрый!  Вы не пережили расставание, Вы от этого спрятались, «осумковали» свою боль, это как жемчужница, защищаясь от попавшей в её нежное тело колючей песчинки, покрывает её перламутром и образуются жемчужины.

Вам и мешает эта «жемчужина», но и избавиться от неё, вроде как, жалко. Да и жемчужина ли это? – Не кусок ли льда, в который Вы заковали своё сердце?! Искать своего Кая, что отогреет Вам сердце? Но Вы страшитесь отношений, и вряд ли даже если и будет рядом с Вами Ваш мужчина, Вы позволите себе и ему сделать шаги навстречу?

Процесс по возвращению чувств – не картошка-скороспелка. Рекомендую Вам найти персонального консультанта и вместе с ним в приватном формате пройдите это непростой путь настоящего обретения себя, здесь и психоаналитическое погружение в детство и телесно-ориентированные практики, нахождение своего личного ресурса и источников личной женской силы… — всё это общение  сегодня вполне реально производить в формате онлайн.

С благопожеланием к Вам, Доктор Чувств Валерий Егоров.

29.01.13

Жило-было на свете Нечто. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.
Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Нечту понравилось. Нечто очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чем, мечтали. По вечерам они вместе разводили костер, чтобы согреть душу. Нечто привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое.

Но однажды Чувство пропало. Нечто искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дыру. Нечто во всем винило себя. Нечто слишком верило Чувству, чтобы обижаться. В память о Чувстве осталась дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через нее залетал холодный и злой ветер. Тогда душа сжималась и леденела.

Потом в душу пытались заглянуть еще другие чувства. Но Нечто их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало помалу чувства и вовсе перестали заходить.

Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Нечто не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Нечто бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай положив веник рядом с кроватью. Прогонять никого не пришлось. Наутро, заглянув в замочную скважину, Нечто убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит у двери. Нечто начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто еще не зашел.

Прошел еще день. Смятению Нечто не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Нечту было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк.

Так проходили дни. Нечто привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению, впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костер и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему.

– Ты уйдешь? – не выдержав, спросило Нечто.
– Нет, – ответило Странное Чувство, – я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок.

– Я не буду запирать дверь, – согласилось Нечто, – но ты ведь можешь убежать через старую дырку.
И Нечто рассказало Странному Чувству свою историю.

– Я не бегаю через старые дырки, – улыбнулось Странное Чувство, – я другое чувство.
Нечто ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.

– А где твоя старая дыра? – полюбопытствовало Странное Чувство.
– Ну вот, – горько усмехнулось Нечто.

И показало место, где располагалась дыра. Но дыры на месте не было. Нечто слышалo, как ругается злой холодный ветер, но это было с внешней стороны души.

Нечто посмотрело на Странное Чувство, улыбнулось и сказало, что не будет запирать дверь никогда…

притча оригинал fit4brain.com/1863?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+fit4brain+%28%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%81+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0%29

29.01.13

Доброго вам дня!

Возможно, вам сейчас нужно именно этот состояние — нелюбви к себе. Почему? Потому что все люди во всём мире и во все времена всё делает зачем-то. Зачем? На этот вопрос можете ответить только вы. Поэтому, прежде чем возвращать любовь к себе, ответьте именно на этот вопрос, зачем вам это состояние нелюбви? Вы сами осознаете, что оно абсурдно, но тем не менее, вы постоянно себя вводите в это состояние. Стало быть, есть что-то, что вы получаете взамен этой нелюбви. Что?

Судя по всему, вы девушка не только умная, но и самостоятельная, умеющая наблюдать и анализировать, поэтому вполне можете понаблюдать за собой и своими мыслями, чувствами, отследить, так сказать, ключевые моменты и понять всё самым наилучшим образом. Однако, если возникнут трудности или вопросы, пишите в чат.

Удачи вам и всех благ!

Оцените ответы экспертов. Для нас это важно. И для вас тоже! 

 

29.01.13

Здравствуйте! Тяжело жить с ощущением беспросветности и пустоты, сочувствую… Но Вы уже один раз смогли преодолеть такое, когда в детсве остались без родителей… Значит сможете и теперь… Есть методика, которая позволяет сделать это. Обращайтесь, помогу.

29.01.13

Раз вы пережили утраты: смерть мамы и уход отца, то вы не смогли полюбить себя изначально. Несчастная любовь как бы показала вам реальность того, что происходит вокруг вас, заставляя снова пережить утрату. Это говорит о том, что ваши потери для вас не закрыты, они актуальны и «кровоточат», но не заметно для вашего сознания. От сюда и депрессия, и обесценивание себя, мысли о суициде и пр. Первое, что вам нужно сделать — проработать свои чувства, связанные с утратами родителей, пережить это снова, чтобы была возможность отпустить это. Следующим этапом будет поиск ваших внутренних ресурсов, с которых вы сможете черпать свои силы. Работа эта длительная, глубокая, но эффективная. Желательно это делать очно в кабинете психотерапевта, но можно и здесь, выбрав для себя специалиста по душе.

29.01.13

Для вас важно понять (осознать, заметить) как ваши негативные мысли влияют на ваше самочувствие и поведение, а дальше научиться трансформировать эти плохие мысли на хорошие. Если необходима помощь в решении этого вопроса — обращайтесь на консультацию!

29.01.13

Здравствуйте! Вы первый вопрос поставили более верно «как полюбить себя», потому что, дальше Вы пишете «как вернуть любовь к себе», но из Вашего письма, как мне видится, Вы никогда себя и не любили, а причины идут из Вашего детства-смерть матери и уход отца скорее всего сформировали у Вас устойчивое убеждение что Вы недостойны счастья и любви, что в Вашей жизни обязательно должны быть потери, причем потери значимые, труднопереносимые, когда все поставлено на грань выживания.

Поэтому Вам нужно освободиться от этого негативного убеждения и образа, меняйте свою мысль, свой образ относительно себя, своей жизни на позитивный, направленный на то, что Вы достойны лучшего в жизни и готовы это лучшее принять, сейчас, судя по Вашим словам " я не могу..."-это значит " яне хочу", т.е у Вас нет желания и готовности к изменениям, а это первый шаг-сначала готовность к изменению  полная, принятие себя полностью такой как есть, без осуждения и критики, без жалоб и формирование новой мысли, убеждения, образа, похвалы и одобрения себе- и Вы сможете все изменить!

29.01.13

Я могу помочь вам вернуться и закрепиться в вашем лучшем психологическом состоянии и убрать вредные подсознательные установки. Это называется коррекцией психо-физического состояния. И занимает не много времени. Сложность в том, что нужна личная встреча. Но в любом случае я могу провести анализ вашего состояния до несчастной любви и сейчас, показать наглядные результаты и дать хорошие рекомендации. Пишите.

30.01.13

Здравствуйте!

Причина Вашей нелюбви к себе кроется в Вашем анамнезе: у детей сильно развито магическое мышление и они связывают уход родителей с самообвинением-мама и папа оставили меня, потому что я была плохой девочкой.И с этим ощущением человек живет долго и к этому может прибавиться еще  мысль- если я буду хорошей девочкой, возможно, родители вернуться и полюбят меня снова.

Во взрослой жизни у вас случилась несчастная любовь т.е. несмотря на то, что вы были достойны любви т.е. были «хорошей девочкой»...

Вас три раза бросили любимые и близкие люди-эти глубокие психологические травмы являются источником вашего пессимизма, негативизма и потери любви к себе.Надо вначале разобраться с этими травмами и переработать их, чтобы они не влияли на вас, ваше состояние и ваши поступки негативно сейчас и далее.

А потом можно работать и наполнять себя  любовью к себе, тем более что вам, наверняка, есть за что любить себя....

Самостоятельно это трудно сделать, поэтому обратиться к специалисту необходимо-это улучшит качество вашей жизни, наверняка.Только надо решиться на работу и выбрать специалиста.Обращайтесь.

Успехов и мудрых решений!

Не забудьте оценить ответ эксперта.Спасибо.

С уважением, Людмила.

30.01.13

Здравствуйте!

«Любовь к себе» — это довольно неудачная идея… А, особенно, когда Вы уже поняли, что для Вас это как-то неестественно, «не прививается» Вам — может быть, и не стОит себя насиловать этой «любовью к себе»? Возможно, это когда-то и было для Вас приемлемо. Ну, а теперь — нет. Человек меняется...

Эта идея «любви к себе», она очень часто возникает именно как последствие неудавшейся любви. То есть Вы стремились, естественно, к счастливой любви, но по каким-то причинам её не получилось. И вот, челвоек стремится как-то компенсировать то, чего не удалось, но — хотелось получить, этой «любовью к себе».

Тогда как к исцелению ведёт не попытка навязать себе то, чего нет, или — безвозвратно ушло, а понимание того, что происходило и происходит сейчас. И признание, чего хотите, на самом деле. Сейчас.

02.02.13

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
7 ответов
22.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store