Поджелудочная - вопрос №613637

Доброго времени суток!  Мне 51 год, почти год ка поставлен диагноз хр.панкреатит. Соблюдаю диету, но идёт процесс кальционирования поджелудочной. Скажите пожалуйста, как хотя бы приостановить этот процесс ???

Лучший ответ по мнению автора

           Здравствуйте, Анатолий.Хронический кальцинирующися панкреатит самостоятельное заболевание.В панкреатическом соке много солей кальция и бикарбонатов.Фермент литостатин предотвращает осаждение кальция.В том случае когда недостаточное количество литостатина(в клинических целях этот фермент пока не исследуется) происходит  сгущение секрета поджелудочной железы и образование кальцинатов.При современном взгляде на проблему панкреатита указывают на то, что под влиянием алкоголя уменьшается синтез литостатина, что и приводит к кальцинации.Ионы кальция в свою очередь активируют липазу и трипсиноген, что способствует обострению заболевания.Следовательно: В питании необходимо ограничить не только жирную, острую, копченую пищу, но и богатую кальцием(молочные продукты питания: молоко, творог, сыр и.т.д), исключить алкоголь.Питание частое, желательно каждые 4 часа, маленькими порциями, избегать переедания особенно на ночь.Медикаментозное лечение направлено на уменьшение панкреатической  секреции (Н-2 гистаминоблокаторы, ингибиторы протонной помпы, антациды.)С целью уменьшения давления в протоках, назначаются спазмолитики.В плане обследования: определение кальция крови. Если уровень кальция крови будет повышен-определить паратгормон и УЗИ щитовидной и паращитовидной желез.С ув.Л.А.Если не затруднит оцените совет.

20.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Александр Костюченко

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

от 500 p.
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store