Студент юридического факультета Вагин обратился... - Москва

Студент юридического факультета Вагин обратился к своему дедушке, ветерану органов юстиции с просьбой разъяснить ему, почему назначением уголовного судопроизводства является защита личности и необоснованности обвинения и осуждения, по сути – защита обвиняемого. Дедушка объяснил Вагину, что на самом деле такой задачи у уголовного процесса нет – содержание этой нормы носит декларативный характер и имеет цель –придать УПК РФ видимость соответствиямеждународным стандартам. На самом деле уголовный процесс всегда носит идеологическую окраску и является инструментом борьбы с преступностью. Оцените данную позицию. Какова сущность уголовного процесса? Находит ли уголовная политика государства отражение в нормах УПК РФ?

24.04.13
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Вагин и его дед имеют ошибочные мнения о УПК РФ. Сущность УПК РФ заключается в  защите прав и законных интересов лиц и организаций,
потерпевших от преступлений, защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают сущности уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию. Общепризнанные принципы и нормы международного права и
международные договоры Российской Федерации являются составной частью
законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные УПК РФ, то применяются правила международного договора.

Не забывайте оценивать ответ.

 

 

25.04.13

Данную позицию оценить не возможно, поскольку она зависит от политической окраски оценивающего. Все зависит у кого вы об этом спросите, если например у известной правозащитницы из Хельсинской группы — Людмилы Алексеевой, то получите еше более жесткий ответ, чем ответил ветеран юстиции. Вообще удивительно, что ветеран юстиции имеет дисседентскую позицию, интересно чьей юстиции он ветеран. Возможно это был один из старых советских адвокатов, который защищал лиц пострадавших от Советского режима. Если о сущности уголовного процесса спросить сегодняшнего министра юстиции или руководителя думского комитета по законодательству (из «Путлеровской Единоросии») то вы получите прямо противоположный ответ, услышите что наш УПК полностью отвечает общепризнанным принципам и нормам международного права и что он в этой части «круче» анналогичных законов самых демократических государств. 

Конечно, положительные изменения в уголовном процессе происходят, но все таки они недостаточны, лично я считаю что императивные законы носят всегда идеологическую окраску. Но я белый, а не красный.  

25.04.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store