Интернет заказ

Здравствуйте! Два месяца назад, я сидела в интернете и наткнулась на рекламу зеленого кофе. Который избавляет от лишнего веса. Затем заполнила анкету для покупки этого кофе(чисто из за любопытство), но не думала отправлять заказ. Но оказывается что заказ отправляется сразу же после заполнения бланка заказа (который я заполнила). И по чистой случайности заказ был отправлен. Но я подумала что этоочередной лохотрон, что заказ вряд ли придет. Но спустя месяц мне позвонила представитель этой компании и сказала что мой заказ пришел в мой город назвала индекс почты и сказала что я могу забрать свой заказ. Я была очень удивлена и ничего не смогла ответить кроме слово хорошо. Также она добавила что я должна оплатить около 8200 тг. за этот кофе и за услуги доставки. Но вот прошел месяц я так и не взяла свой заказ (он мне не нужен). Будет ли какая то административная либо уголовная ответственность, или штраф из за того что я не заберу заказ из почты, И могу ли я ничего не платить и отправить заказ обратно? Я также писала об этом на сайт этой компании, но ответа так и не дождалась.

Ответы

Здравствуйте.

В соответствии со ст. 497 Гражданского Кодекса РФ. (Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара)
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).
2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя — юридического лица.
4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора. 

Отсюда делаем вывод, если в соответствии с договором, который вы заключили с интернет-магазином, предусмотрено возмещение расходов связанных с доставкой товара, то магазин будет иметь право требовать с вас эту сумму. Заставить купить вас какой либо товар никто не имеет права. 

Ставим плюсы... 

02.06.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store