Проблемы с отчеством ребенка при регистрации - Камчатский край

Подскажите как правильно поступить? Отца детей зовут Никита, первый сын в свидетельстве о рождении записан с отчеством Никитович. Проблемы возникли при регистрации второго ребенка — дочери. Работники ЗАГСа отказываются регистрировать ее с отчеством Никитовна. Нужна помощь юристов. Спасибо.

Вопрос задан анонимно
26.07.13
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

вынужден не согласиться с коллегой Эллой. Словарь — не закон, а ЗАГС не вправе сам определять за родителей, каое правильное имя (сюда входит фио) должно быть у ребенка. Получайте письменный отказ на свое заявление и обращайтесь — можно одновременно, в Управление ЗАГС региона, прокуратуру, а немного погодя (например дней через 15-20) в суд, как посоветовал Артур. Удачи. 

26.07.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В словарях сказано, что от имени Никита образуются отчества Никитич, Никитична (произносится [шн]). Таким образом, отчества Никитович и Никитовна не являются нормативными. Но если Вам очень уж хочется назвать отчество не по русски (в противовес русскому языку), то напишите заявление на заведующей ЗАГСА с просьбой об именно таком написании отчества дочери и обоснуйте (можно сослаться на написание отчества брата)

26.07.13

Здравствуйте! Получите отказ ЗАГСа в регистрации с отчеством Никитовна, в письменной форме и обжалуйте его в суд в порядке главы 25 ГПК РФ. Имеете полное право. Удачи!

26.07.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store