Доброе утро! Вопрос, сделали бы...

Доброе утро! Вопрос, сделали бы вы так. Ребенку 11 лет, мальчик. Вчера забираю его из школы, а он сидит разговаривает, как оказалось с психологом.Сам подошел, сказал что проблемы. Я наконец-то подала на развод. С мужем не живем полтора года. Последние два года совместной жизни муж возил ребенка к любовнице и их совместному ребенку. Сын об этом мне рассказал только через8 месяцев после нашего расставаниия с мужем. Ребенок его дико боится, с мужем не встречается, сам отказывается даже телефон брать. Хотя и папа про него вспоминает раз в полгода. У ребенка обида, страх. Он его дико боится.(Муж периодически избивал меня, но сын никогда не заступался, как он сказал я боялся что он меня так же изобьет). Собственно, вопрос. Может ли психолог поговорив с нами полчаса в холле школы говорить ребенку ну ты же с папой будешь общаться, у тебя же есть сестренка абсолютно не зная что такие слова очень злят ребенка, он сразу — нет, не буду. Тем более что частично рассказали что унас в семье происходило. Психилог назначила нам встречу, но я думаю что после таких ее утверждений ребенок не будет ей верить, что она хочет ему помочь, а мое мнение что обязательно нужно чувствовать человеку, что ему хотят помочь. Боюсь, что если она опять начнет говорить такие вещи, он просто замкнется.



Дополнение автора от 10.10.13 10:53:57

Сын сам подошел видимо нервничая что скоро первое заседание по разводу.

Готовила документы на развод все лето. Когда узнал что готовлю документы на развод не поверите, плясал. Сейчас хвабрится, мой «смелый мышонок», но я то знаю это он мне хочет показать что не боится папу. Ему уже 11 и мы с ним разговаривали по поводу, что его могут спросить с кем он хочет жить. Он испугался. И я собственно знаю что если рядом будет отец он будет смотреть на него как кролик на удава и ничего не скажет. Я конечно его успокоила, сказала, что попросим без папыт тебя спрашивать .

Ответы

Смотря как и о чем она говорила, вообще нужна консультация отдельно в помещении, если ребенок обратился она должна поговорить с ним выяснить причину его проблемы, а потом помоч найти путь решения, если это профессионал, может просто сложилось не верное впечатление, а может и нет, впринцопе вы ничего не теряете, как она вас приглосила? вдвоем или просто сына? если вдвоем то вы присутствуя посмотрите что да как. Будут вопросы оброщайтесь!

10.10.13

Здравствуйте, Татьяна! То, что ребенок САМ пошел к психологу, говорит о том, что Вашему мальчику стало невыносимо тяжело на душе.Посещение психолога не повредит, а поможет.Но если Вам не понравился школьный психолог — Ваше право больше не посещать его.Рекомендую подобрать частного психолога, где более тщательно и детально вникнут в Вашу ситуацию и окажут более квалифицированную помощь.И, возможно, одним визитом не обойтись.Может понадобится курс консультаций.Найдите такого психолога и пусть он поработает с мальчиком.Вашему сыну по-настоящему тревожно. Буду благодарна за оценку своего ответа, она очень важна для меня.                       С уважением, Наталья.  

10.10.13

Татьяна, доброго времени суток!

Вас скорее всего испугало не то, что психолог пригласил Вас на встречу, и как на эту встречу в дальнейшем отреагирует Ваш сын, а то, что Ваш *смелый мышонок* вдруг неожиданно вырос(для нас, матерей, это всегда неожиданно)) и может принимать сам, взрослые решения, такие как беседа с психологом.Поговорите по душам с сыном, судя по всему у Вас уже налажен откровенный диалог, за что вам уважение как маме, по поводу сторонней помощи ему психолога, и если Вас не устраивает школьный, найдите ему другого специалиста, с которым он может поделиться своими опасениями и переживаниями, которые он не может сказать Вам, ведь, он мальчик, мужчина в Вашей семье, а значит сильный, и поэтому иногда, он не хочет показывать свою *слабость* Вам, что вовсе не означает, что он Вам не доверяет.

Желаю Вам удачи!

10.10.13

Татьяна, практически всё, что вы написали про чувства ребёнка — это ваши чувства. И страх, и избиения, и про злость от слов психолога. Это ваша злость. А ребёнок если и испытывает её тоже, то это исключительно от любви к вам и из-за слияния с вами, потому что вы его мама, вы его мир. Так же, как если бы он остался с отцом, то проповедовал бы в итоге его точку зрения. Идентифицировался бы с ним. Это нормально. Это психика маленького человека, настроенная выживать с тем, кто о нём заботится, кто рядом.
Так что к психологу вам надо обязательно и, как взрослый, человек всё тоже самое, что здесь написали нужно высказать ему. Он психолог, понимать вас его работа.

11.10.13

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
4 ответа
18.03.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store