Могу ли я выписать супруга из муниципальной квартиры? - вопрос №81512

Здравствуйте. М.б. запутанно объясню, но всё же попробую.

С супругом живём отдельно больше полугода. Прописаны в одной муниципальной квартире втроём (я, супруг и несовершеннолетняя дочь). В квартире этой не проживали и не проживаем (нам её дали в 2004 году). Супруг мой тяги к работе и обеспечению семьи никогда не имел (что и было главной причиной моего бегства), после разрыва отношений этатяга не появилась. В частности (помимо всего прочего) за коммунальные услуги он не платит, плачу я. Хотела приватизировать квартиру на троих и поделить по честному, но когда ходила к юристу, он предложил мне такой вариант: выписать его. И дал изучить пачку документов (что-то вроде разъяснений Пленума Верховного Суда по некоторым жилищным вопросам). Так вот там написано (не цитирую): если квартиросъёмщик не оплачивает коммунальные услуги более полугода, решением суда его можно выписать.

Хочу поинтересоваться — были ли у кого-нибудь прецеденты? И, вообще это реально может получиться или только теоретически? И сколько могут стоить услуги адвоката, если это двушка в Москве?

Заранее спасибо за ответы.

Ответы

Хочу сразу предостеречь. Если у бывшего супруга отсутствует в собственности иное благоустроенное жилье, то выписать его, тем более с муниципальной квартиры вам не удастся. И потом, истец в данном случае должны быть не вы, а собственник квартиры. К тому же, для договора не имеет значение кто зарегистрирован а кто нет. Важен факт проживания. Кроме того, для приватизации согласия бывшего мужа не потребуется, так как он там не проживает. Так что смело приватизируйте на себя и дочь.

17.05.11

Доброе время суток! Уважаемая, Татьяна, в соответствии с п. 3 ч. 5. ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ч.ч. 1, 2, 4 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя, при этом члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Согласно ч. 3. ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Таким образом, член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма при условии не внесения им платы за коммунальные услуги, фактической смене места жительства утрачивает право пользования жилым помещением, договор социального найма жилья будет считаться расторгнутым со дня выезда.

Говоря проще, у Вас имеются достаточные основания для выселения мужа из указанной квартиры, а если говорить правильно, то для признания его в судебном порядке утратившим право пользования жилым помещением. Процент выигрыша этого дела очень высок, но в связи с наличием большого количества нюансов и значительной денежной стоимостью вопроса требует обязательного участия квалифицированного специалиста.

Судебная практика по разрешению подобных споров в судебном порядке в целом сформирована. В частности, Верховный Суд РФ в своем постановлении от 2.07.2009 № 14 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (п. 32) указал, что если отсутствии в жилом помещении нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, носит постоянный характер, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

Цена вопроса в Москве мне не известна, но в любом случае желаю Вам удачи, все вполне реально, действуйте и все у Вас получится!!!

17.05.11

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store