ВОПРОС ПО ОФОРМЛЕНИЮ НАСЛЕДСТВА НЕДВИЖИМОСТИ - вопрос №81805

Здравствуйте .

В начале 2011 года у нотариуса в г. С –ПБ. был оформлен документ наследства, в связи с смертью собственника .

Наследством является часть одной из комнат в 5 комнатной коммунальной квартире г. Санкт-Петебурга .

Ранее собственниками данной комнаты являлись брат и сестра от разных браков .  После смерти брата, по закону, половина комнаты разделена на ближайших родственников ( мать и отца).

Процедура оформления, как я писал выше проходила у нотариуса, в присутствии собственника одной половины комнаты ( двоюродной сестры умершего, она же является родной дочерью от второго брака матери умершего) и ближайших родственников умершего ( матери и отца ) .

Переходящие по наследству части комнаты (1/4) матери и (1/4) отцу закреплены соответствующим документом. В процессе оформления мать умершего отказалась от 1/4 принадлежащей доли наследства в пользу своей родной дочери ( собственнику половины комнаты ) .  Таким образом  3/4 принадлежат  дочери ( двоюродной сестре  умершего брата ) и 1/4 отцу ( умершего сына) по праву  наследства . 

1/4 часть принадлежащая отцу в собственности не оформлена. Стороны договорились продать комнату .

ВОПРОС: Имеет ли отец право отказаться нотариально от принадлежащего  наследства  1/4  (части  не оформленной в собственность отца)  в пользу собственника имеющего 3/4  части комнаты (двоюродной  сестры умершего),  как это сделала мать умершего при нотариальном оформлении наследства ( см. выше) ?

 

Для облегчения продажи комнаты, назрел данный вопрос .  Агент недвижимости предлагает проделать двойной путь и затраты с ним связанные, предложив оформить собственность в ГБР, а затем отказаться .

 

Спасибо заранее, С Уважением Аркадий Витальевич.                         18.05.2011 г.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Аркадий Витальевич! В соответствии со ст.1157 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследник вправе отказаться от наследства в течении срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Согласно ст. 1154 ГК РФ — по общему правилу — это 6-месячный срок. Таким образом, если прошло более 6 месяцев со дня принятия наследства, то наследник- отец не может отказаться от наследства в пользу других лиц. В этом случае ему следует зарегистрировать право собственности на принадлежащую ему долю комнаты, получить свидетельство о праве собственности, после чего он наряду с другим собсвенником этой комнаты может участвовать в продаже комнаты в целом (просто будет два продавца), Отказаться от своей доли после регистрации права собственности также нельзя. В этом случае эту долю можно только подарить, продать или другим способом произвести отчуждение. Но это как раз повлечёт за собой дополнительные расходы. В случае если отец не может участвовать сам в сделке купли-продажи комнаты, это можно сделать через представителя по доверенности.

С уважением Елена Бабичева.

18.05.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Аркадий Витальевич! Я понял так что у отца имеется свидетельство о праве на наследство но он не оформил свидетельство на право собственности ,

Вы мне уточните пожалйста ая за это время проверю законодательную базу и постарюсь Вам уточнить в деталях

18.05.11

Аркадий Витальевич!

Я направляю стать ГК по наследству, ситуация ; сколько прошло времени после смерти и вступления в наследство, начало 2011 г. как не точно

Посчитайте что будет дешевле через суд госпошлину посчитайте и услуги адвоката иил зарегистрировать право собственности потом подприть или продать не забывайте о налоге на наследство на подаринное или купленное

Статья 1154. Срок принятия наследства

 

 

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

 

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

 

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

 

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

 

 

Статья 1157. Право отказа от наследства

 

 

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

 

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

 

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

 

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. 3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

 

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

 

 

Статья 1153. Способы принятия наследства

 

 

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

 

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

 

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

 

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

 

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

 

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

 

 

 

 

 

18.05.11

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store