Другое

Здравствуйте! 9 октября убили моего...

Здравствуйте! 9 октября убили моего брата, подозреваемый пойман, сейчас идет следствие. Подскажите пожалуйста должен ли следователь сообщать матери убитого о ходе расследования? Следователь ведущий дело брата вообще ничего не сообщает, говорит тайна следствия. Мама не знает что и думать… Зарание спасибо!

14.11.13
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Наталия!

По уголовному делу о преступлении, результатом которого явилась смерть лица, в качестве потерпевшего признается один из его близких родственников. В этом качестве может выступать Ваша мама. Если она уже признана потерпевшей по уголовному делу — то она обладает правами, предусмотренными ст.42 УПК РФ, среди которых право знать о предъявленном обвинении, давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться с постановлениями о назначении судебных экспертиз и с заключениями экспертов. 

Раскрывать до окончания следствия потерпевшему показания свидетелей, обвиняемого, сообщать об иных установленных данных следователь, действительно, не вправе. Но по окончании расследования потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения в любом объеме, снимать копии с материалов дела, в т.ч. с помощью технических средств. О дате окончания следствия и времени, когда потерпевший сможет ознакомиться с материалами дела, следователь обязан уведомить. В случае нарушения перечисленных прав — Ваша мама может обратиться с жалобой на действия следователя.

Если Ваша мама не признана потерпевшей, а выступает по делу только в качестве свидетеля (при условии признания потерпевшим иного близкого родственника убитого) — она перечисленными выше правами не обладает.

Если потерпевшем по делу до сих пор никто не признан, либо даже в случае признания иного родственника, но имеющегося у мамы желания также выступать в деле в указанном процессуальном статусе (согласно Пленуму ВС РФ, в качестве потерпевшего могут быть признаны несколько лиц, которым преступление причинен моральный вред) — пусть мама обратится к следователю (руководителю следственного отдела) с заявлением о признании ее потерпевшим по делу.

Если будут вопросы — пишите в чат.

14.11.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, пока идет следствие ваша мама. если признана потерпевшей по делу, имеет право ознакамливаться пока только с постановлениями о назначении экспертиз и самими экспертизами, давать показания и пояснения, ходатайствовать о приобщении доказательств, опросе свидетелей и т.п. До момента окончания следствия следователь может что-то пояснить только по собственному желанию или в интересах следствия. Маме должны будут выдать копию постанволения о возбуждении уголовного дела — по факту или в отношении конкретного лица. 

Только по окончании следствия возможно ознакомление с материалами всего уголовного дела.

14.11.13

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ярослав

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
5 ответов
02.07.17
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store