Помощь врача гинеколога-эндокринолога

300 p

Здравствуйте, уважаемые эксперты!!  Очень прошу помочь    в моей проблеме. Дело в том,   что  у меня очеь много волос а теле. Если на ногах и руках,  можо  еще стерпеть,  то на лице,  это не выносимо!  Я так от этого комплексую.  Причем с годами волосатость только усиливается. Я  и обесцвечивала и депиляторами пользовалась. В интернете прочитала, что нужно обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу. Но  в нашем поселке нет такого врача. Очень надеюсь на вашу помощь!!!!

Вопрос задан анонимно
16.11.13
1 ответ

Ответы

Здравствуйте, уважаемая клиентка! Для решения Вашего вопроса вполне достаточно консультации и эндокринолога. Давайте разбираться, что важно в Вашей ситуации. Прежде всего, необходимо отличить норму от патологии. Дело в том, что избыточный рост волос может наблюдаться в норме, в силу врожденных генетических особенностей женщины,  являться семейным признаком, и в этом случае повлиять существенным образом на гипертрихоз и гирсутизм не получится, по крайней мере, устранить причину будет очень тяжело (остается лишь эпиляция как решение проблемы). Но если причина патологическая, то ею нужно обязательно заниматься. Рост волос на руках и ногах (гипертрихоз)  не является гормонозависимым,  не связан с уровнем мужских гормонов, и может быть связан с приемом каких-либо препаратов, нервными факторами, недостаточностью работы щитовидной железы, а чаще всего обусловлен врожденными генетическими особенностями. О патологии говорят тогда, когда наблюдается рост жестких темных волос в гормонозависимых зонах (лицо, шея,  грудь, спина, верхняя часть живота) одновременно с усиленным выпадением волос на голове, сальностью кожи и появлением угревой сыпи, нарушением менструального цикла вплоть до его прекращения, иногда – изменением голоса и увеличением клитора. При этом рассчитанное Вами гирсутное число по шкале Ферримена –Голлвея (скачайте из интернета) будет превышать 12. Если у Вас имеются перечисленные симптомы, то необходимо сдать анализы крови на гормоны – ТТГ, пролактин, общий тестостерон, ГСПГ (всё это в любой день цикла), ЛГ и 17-ОПГ (на 3-4 день цикла), сахар крови, а при наличии избыточного веса и повышения  давления – понадобится сдать суточную мочу на кортизол. Обязательно проведение  УЗИ органов малого таза. Все остальные анализы и обследования могут быть назначены лишь после посещения эндокринолога. После обследования выбор лечения будет определяться теми нарушениями, которые выявлены по гормонам.

Если же у вас цикл регулярный, выпадения месячных не бывает, косметические проблемы не беспокоят, и вообще нет описанных мною симптомов избытка андрогенов, то можно считать, что у Вас нет патологического гирсутизма, а рост волос связан с врожденной чувствительность волосяных фолликулов к андрогенам (избыточная активность в коже фермента альфа-редуктазы). В этом случае проверять мужские андрогены (тестостерон, 17-ОПГ и ГСПГ) не нужно, остальные гормоны — проверьте, а лечение будет складываться из эпиляции (фото-или лазерной) уже имеющихся волос, можно в сочетании с кремом эфлорнитином. Для  предупреждения роста новых волос назначение ОК (гормональных контрацептивов) типа джес, ярина, жанин не менее чем, на 6 мес (лучше на 12 мес). Если эффекта мало, то присоединяются другие антиандрогены к ОК (флутамид, верошпирон, кетоконазол и пр). Эти препараты могут быть назначены по схеме только эндокринологом, но ни в коем случае самостоятельно. Если будут вопросы – пишите в чат. 

16.11.13

Элина Амхатовна Шидиева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store