поведение ребенка

Здравствуйте.У меня проблема с сыном, ему 6 лет и 8 месяцев.С 5 лет он ходил в логопедический сад. В этом году собираемся идти в школу.Со стороны неврологии у нас проблем не было.Проблемы с поведением, и я уже не знаю, что думать и к кому обращаться. Это неврология или психология? Сын очень обидчивый, ему трудно играть в соревновательные игры — неможет смириться с проигрышем, он всегда должен быть первым, никакие аргументы он просто не слушает. Он тянется к детям, любит и хочет дружить, играть вместе — но чуть что не по его (а ему кажется любое плохое слово или тон, даже не к нему обращенный — воспринимает на свой счет) — может обозвать, ударить, заплакать, закричать. Сам себя наказывает, ставит в угол или даже того хуже — сам себя бьет. А потом еще и демонстрирует это мне — вот я себя наказал, вот тебе.(?) На любое замечание со стороны родителей или бабушки может ответить:«А может меня побить, лучше по голове» или «я плохой, лучше мне умереть». Никто его дома не бьет, постоянно говорим как сильно мы его любим, какой он желанный. Он часто спрашивает и у меня, и у папы и у бабушки:«ты меня любишь?», неизменно отвечаем:«да, конечно». Может ему мало внимания уделяется, но он один ребенок в семье, где живет в квартире с одними взрослыми: с мамой, папой, бабушкой, дедушкой и маминым братом. Еще мой сын не любит громкую музыку, звуки — сразу закрывает уши если на улице или в гостях. Посоветуйте, наверно нужно обратиться индивидульно к психологу? Как мне помочь сыну, боюсь, что у него будут проблемы в школе из-за его поведения.Спасибо

Вопрос задан анонимно
14.06.11
3 ответа

Ответы

Здравствуйте. Поведение Вашего сына затрагивает область психологии. Не совсем понятно чем оно вызвано. Возможно он копирует кого либо из семьи, или из семейных отношений. Догадки можно строить долго. Но все же лучше оборатится с сыном лично к психологу. Есть психотерапевтические мероприятия для детей, по работе с группой детей, в которых и ведется необходимая работа. Думаю групповая психотерапия ему поможет разобратся в себе, либо психолог сам подберет необходимое направление работы.

С ув. Александр.

14.06.11
Сейчас на сайте

Здравствуйте.

В идеале, нужно понаблюдать ребенка в семье и его взаимоотношения с родителями (взаимоотношения родителей тоже). Он не просто так спрашивает: «ты меня любишь?». Возможно он не ощущает любви (ведь слова о любви - всего лишь слова).

Нелюбовь к громкой музыке — еще не о чем не говорит, но служит звоночком, подозрением на невроз.

»Не любит играть в соревновательные игры (читай — не любит проигрывать)". Возможно от того, что в семье к нему завышенные требования. Стремление родителей «реализовать» себя через ребенка. «Ты самый лучший, мы надеемся, что ты оправдаешь наши надежны, добъешься всего в жизни, ведь мы тебя так сильно любим». Ребенок это понимает так: «мы тебя любим пока ты оправдываешь наши ожидания». Но он не может всегда оправдывать чьи-то ожидания (он думает если их не оправдает, его не будут любить — это невыносимо для него, он сильно переживает). От того и самобичевание (сам себя наказал, значит родители не накажут «нелюбовью»).

Нужно показать ребенку, что он любим независимо от того успешен он или нет. Что его любят не за что-то, а только потому, что он есть, принимают его с победами и поражениями.

Разумеется — это лишь предположения. Я не знаю Вашей семьи и Вашего ребенка. Они основаны на личном опыте и наиболее встречающихся ситуациях. Хотите подробнее — обращайтесь в личку...

На моем сайте найдете боьше информации о воспитании:http://psihologist.ucoz.ru/

 

14.06.11

Добрый вечер. То, что ваш ребенок бьет себя называется аутоагрессия, то есть агрессия, направленная на себя. И она не редка в дошкольном возрасте. Психологи считают, что есть несколько причин аутоагрессии.

1 причина. Чаще всего наказание ребенком себя, причинение себе боли -это его отрицательная реакция на собственные неудачные действия и поступки, которые могут вызвать неудовольствие у окружающих. Аутоагрессия не возникает самопроизвольно, а является усвоенными формами агрессивного поведения. Скорее всего, вы когда –то (вспомните!) в раннем детстве достаточно серьезно наказали ребенка.  Причиной появления аутоагрессии  является не жестокость наказания, а  психотравмирующие воздействия: разгневанность взрослых, их яростное недовольства своими детьми, крики, искаженные ненавистью лица родных, их разъяренность и гнев, то есть все то, что пугает ребенка.  Панические настроения и страхи детей становятся настолько сильными и непереносимыми, что  дошкольники начинают наказывать себя сами. Тем самым опережая реакции взрослых и в определенной мере предупреждая их.

2 причина. Сверхвысокая эмоциональная чувствительность детей. Вид чужого страдания и слез для детей практически невыносим. И часто, мы,  взрослые,  пользуемся этим, как действенным средством манипулирования ребенком (например, причитания в голос, слезные просьбы и т.д.) А сопереживающий ребенок, торопясь успокоить своих  любимых родителей, говорят: «Только не плачь, я все сделаю». Для одних детей это будет незначительной эмоциональной встряской, а для других — сильнейшим душевным потрясением. Эмоционально чувствительные дети страшатся стать причиной чужого страдания. Если же по неосторожности или в сильной запальчивости они наносят физический ущерб кому-то из близких или знакомых людей, то сами переживают в несколько раз сильнее пострадавшего. Здесь-то и появляются случаи самонаказания. Однако не так страшно, что ребенок причинит себе физическую боль, как то, что подобные действия сопряжены с сильнейшим чувством вины, раскаяния и последующей за ними депрессией.

Поэтому примите советы.

* Увидев, что ребенок применяет аутоагрессию, не пресекайте  эти действия. Ваше вторжение ведет лишь к усилению аутоагрессии. Ведь именно непомерный страх является причиной ее. Видя же перепуганные лица людей, ребенок только сильнее переживает, чувствуя ответственность за происходящее.

* Постарайтесь быть более терпимыми к  ошибкам и промахам сына.  Терпимость и сдержанность с вашей стороны скорее помогут ребенку успокоиться, чем крики, вопросы, вид вашего испуга и растерянности. Если ребенок ищет физической близости, обнимите и приласкайте его, но если противится ей, то лучше не усиливать его агрессию своей навязчивостью.

*Попробуйте отвлечь сына, но опять же ненасильственными мерами, не путем оттаскивания его, прижатия его рук к телу и  затыкания рта. Не забывайте, что ограничение действий в такой ситуации может породить «рефлекс свободы», то есть желание продолжать свои мазохистские действия вопреки требованиям и стараниям взрослых. Знайте, психически нормальный ребенок никогда не укусит себя до крови и сознательно не набьет себе шишку, а вот уворачиваясь от ваших рук, вполне способен нанести себе серьезную травму.

*Попробуйте инсценировать свой уход, скажите: «Все, я больше не могу на это смотреть!» — и выйдите в другую комнату.

А вот когда ребенок успокоится, побудьте с ним вместе, просто посидите и помолчите, погладьте, поцелуйте его тихонько в макушку, возьмите его на колени,  почитайте любимую книжку и т.д… Дайте сыну почувствовать, что вы понимаете его душевное состояние и не осуждаете за то, то он  сделал. Ваша поддержка ему очень нужна, она будет способствовать скорейшему изживанию аутоагрессивных действий и  не позволит развиться мазохистским установкам, то есть стремлению к переживанию мук и страданий и получению от этого извращенного удовольствия.

Помните. Гнев близких людей в ответ на промахи и ошибки детей сильно запечатляется  в психике ребенка и становится стимулом аутоагрессивного поведения. Во всех случаях, когда ребенок будет терпеть фиаско, сталкиваться со своей неспособностью соответствовать предъявляемым к нему требованиям, он станет прибегать к самонаказанию. Особенно это свойственно детям  самолюбивым и  подходящих к себе с завышенной меркой.

Терпения вам, любви и счастья. Лидия.

15.06.11

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Пиденко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
2 ответа
23.02.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store