договор срочной ренты - вопрос №15779

можно заключить договор ренты на 10 лет и за этот срок выплатить всю стоимость квартиры.или договор ренты заключается только с пожизненным содержанием рентополучателя. с уважением

Лучший ответ по мнению автора

ДОГОВОР РЕНТЫ — договор, по которому одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По Договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. 

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату.

 

Чтобы уяснить суть договоров ренты, в первую очередь следует читать Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Схема тут следующая: если вы передаёте плательщику ренты в собственность некое имущество, то взамен должны регулярно (периодически) получать определённую денежную сумму, что и называется рентой.

Суть договора пожизненного содержания с иждивением состоит в том, что под выплату ренты происходит отчуждение недвижимого имущества, при этом получателем ренты может быть только физическое лицо и рента должна выплачиваться полностью или частично в натуральной форме, то есть включая в себя обеспечение потребностей в жилище, питании, одежде, необходимый медицинский уход и др.

Договор пожизненного содержания с иждивением должен быть заключен в письменной форме, заверен нотариусом, а затем и зарегистрирован в органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Только с этого момента он становится действующим и только с этого момента происходит переход права собственности на квартиру или другое недвижимое имущество.

Однако переход к вам права собственности еще не означает, что вы можете распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению и что она не может быть истребована у вас обратно. Закон направлен на защиту прав рентополучателей, то есть стариков и старушек, чем последние при всей их кажущейся безобидности периодически злоупотребляют.

Необходимо иметь в виду, что, во-первых, продать полученную вами по договору пожизненного содержания с иждивением квартиру без предварительного согласия рентополучателя вы не можете. Если же вам все-таки удалось его получить, то знайте, что рента обременяет недвижимое имущество, переданное под ее выплату. Это означает, что новый собственник должен выполнять все обязанности, предусмотренные договором пожизненного содержания с иждивением. Более того, вы также несете дополнительную с новым собственником ответственность в случае нарушения договора.

Во-вторых, данная недвижимость находится в залоге у получателя ренты.

И в-третьих, законом предусмотрено право рентополучателя в случае нарушения договора обращаться в суд с иском о его расторжении и возврате переданного недвижимого имущества.

Всеми этими и другими правами "беззащитные и нуждающиеся" старики и старушки достаточно часто пользуются, в основном не без помощи неожиданно возникнувших родственников или лиц, предложивших большую ренту. И текут вереницей в суды иски о расторжении договоров пожизненного содержания с иждивением.

Единственным доводом, по которому возможно расторгнуть договор ренты, является его ненадлежащее исполнении, то есть — получили вы квартиру, а про старика и забыли: денег ему не даете, продукты не носите, в квартире не убираетесь. И убедить суд в обратном без письменных доказательств практически невозможно. А старушка приведет десяток соседок, которые расскажут, что вас в квартире никогда не видели, что бабушка голодает и что они, соседи, сами ее кормят. Результат один — после 5-10 лет стараний вы остаетесь ни с чем: потраченные деньги вам никто не вернет, а квартиру, за которую вы столько страдали, — могут отнять.

Чтобы избежать этого, необходимо с первого дня исполнения договора пожизненного содержания с иждивением, независимо от того, насколько хорошие отношения сложились у вас с рентополучателем, выполнять некоторые правила.

Во-первых, любые деньги, которые вы передаете получателю ренты, должны быть переданы либо по расписке, либо почтовым переводом, либо через банк, что позволяет установить, что деньги вами передавались.

Во-вторых, старайтесь сохранять все квитанции об оплате квартиры, телефонных переговоров, лекарств и медицинских услуг для рентополучателя и др.

В-третьих, при необходимости снабжать рентополучателя продуктами, обращайтесь по возможности в магазины, которые доставляют продукты на дом, чтобы у вас были документы, подтверждающие исполнение данной обязанности.

И наконец, не поленитесь раз в месяц или раз в квартал брать у рентополучателя заявление о том, что обязанности по договору за данный период выполнены сполна и претензий не имеется.

Соблюдение данных элементарных правил позволит избежать многих проблем при исполнении договора пожизненного содержания с иждивением и не лишиться кровно заработанной квартиры.

01.12.09
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store