Пожар на складе арендодателя

Был заключен типовой договор аренды, в котором о пожаре указано только — при использовании объекта обеспечивать соблюдение технических противопожарных требований и иных установленных требований, действующих на основании законодательства РФ. Снимали только часть помещения, ты часть которую словесно указал арендодатель. Остальная часть помещения использовалась арендодателем для хранения документации, своих личных вещей и стоянки его рабочих авто (газелей-холодильников). Ночью произошел пожар. Впостановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указано, что вначале загорелась одна газель (оставили на ночь холодильник, замкнула проводка)Эту газель арендовал арендодатель у компании Х с которой работал. От этой газели загорелся наш товар (приблизительно сгорело на 600 тыс.) с нашего товара огонь перекинулся на 2-е оставшихся газели которые принадлежали арендодателю. Арендодатель выплачивать стоимость нашего товара в добровольном порядке не желает. Мотивируя это тем, что виноватых в этой ситуации нет, машина проходила все техосмотры, принадлежала фактически не ему, и «чисто по человечески» он пострадал больше чем мы, к тому же, в случае судебного разбирательства будет ходатайствовать о том, что именно с нашего товара пострадали его 2 машины и ангар… То есть оставит нас виноватыми. В данный момент он предлагает 50/50 поделить сумму нашего убытка (для поддержки). В случае того, если мы подадим на него в суд и проиграем, он выплачивать вообще ничего не будет. Вопросы: Может ли такое быть, что он вообще не понесет ответственность? И вообще, возможно ли признать нас виновными в том, что оставшиеся 2 машины арендодателя пострадали из-за огня перекинувшегося с нашего товара?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Обязанность по возмещению вреда возлагается на виновное лицо. Виновность устанавливается судом — приговором по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу о возмещении вреда. Причина пожара определена дознавателем и указана в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. В материалах проверки должны иметься документы, на основании которых дознователь пришел к такому выводу. Поэтому Вам следует ознакомиться с материалами проверки и при возможности снять копии. Далее — составлять исковое заявление и обращаться в суд. В процессе рассмотрения дела возможно будет назначена экспертиза, которая даст заключение о причинах пожара (если не будет достаточно документов, собранных дознавателем). Обращаться в суд Вам все-равно прийдется, так как добровольного возмещения причиненного Вам ущерба Вы вряд ли добьетесь. То, что оставшиеся две машины пострадали от огня, переметнувшегося с Вашего товара, не является достаточным основанием для привлечения Вас к ответственности. Владелец гаража при заключении договора аренды сам определял места расположения объектов аренды, что где и как будет размещено. Но самое главное — причина пожара. Кто допустил — тот и виноват. Кроме того, считаю, что в данном случае все-таки усматриваются признаки состава преступления в виде уничтожения чужого имущества по неосторожности. Автотранспорт, как и любая сложная и пожароопасная техника является источником повышенной опасности. Соответственно, к ее эксплуатации и хранению предъявляются повышенные требования. В частности, владелец не должен был оставлять включенным без присмотра ткакое-либо оборудование. Аккумуляторы и электропитание должны быть отключены. В Вашем случае владелец Газели этого не сделал. Поэтому можно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру.
15.08.09
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store