Как отказаться от алиментов

Здравствуйте! Я встречалась с человеком 9 лет, есть ребенок от него 4 годика. Полгода назад я подала на алименты, через суд и ДНК установили отцовство, но свидетельство о рождении я еще не поменяла — это важно?? Мы хотим выехать за границу мне нужно его разрешение??? — если мы не жили никогда вместе и расписаны не были!!! В загран паспортеребенок у меня не вписан, мне паспорт менять надо??? И что мне нужно сделать, чтоб отказаться от его алиментов??? — (я знаю такое, что если отец платил алименты он вправе подать потом алименты на ребенка так????).
23.02.10
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Во-первых, отказаться от алиментов в данном случае вы не можете, так как статья 80 Семейного кодекса устанавливает, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Так как судебное решение уже вынесено, то ребенку отец обязан выплачивать алименты. Отказаться от них вы не можете, так как алименты платятся не вам лично, а ребенку, а вы обязаны расходовать данные средства только в интересах ребенка.

В соответствие со статьей 87 Семейного кодекса-Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Таким образом, в случае если отец станет нетрудоспособным и НУЖДАЮЩИМся в помощи, то ребенок(совершеннолетний)  обязан будет содержать такого родителя.

Теперь, что касается выезда заграницу. Очень распространенная ошибка практически всех граждан, считающих, что при выезде за границу с ребенком требуется согласие на выезд второго родителя. Это не так. На самом деле в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя НЕ ТРЕБУЕТСЯ, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации его детей, оформленного в соответствие с положениями постановления Правительства РФ от 12 мая 2003 года "Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации".

То есть согласие отца вам получать не надо. Если он не хочет, чтобы ребенок выезжал из Российской Федерации, то должен сам подать такое заявление.

 

С уважением, Иван Владимирович.

Возникнут вопросы-пишите в личку.

23.02.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Все-таки, отказаться от алиментов можно.Для этого нужно  в отделе судебных приставов написать соответствующее заявление и прекратить начатое исполнительное производство(это происходит в том  случае, когда родители ребенка договорятся между собой об ином порядке уплаты алиментов).

23.02.10

Но в данном случае уплата алиментов все равно будет происходить.

23.02.10

В моей практике был случай, когда бывшие супруги устно договорились по алиментам следующим образом(нотариально неудостоверив): 1)бывшая супруга  обратилась в отдел судебных приставов с заявлением о прекращении исполнительного производства(на тот момент задолженность по алиментам  составляла более 100тыс.руб.)2) бывший муж алименты не платит, но отвозит-привозит своего ребенка по первому требованию бывшей жены к репетитру, в школу и пр., а также забирает ребенка к себе, когда бывшая супруга уезжзает в командировки(она бизнес-леди).Вот такое нестандартное разрешение ситуации — все друг другом довольны.

23.02.10

Спорить по данному вопросу  не буду.Но на мой взгляд устная договоренность об алиментах в таком виде после вынесения судебного решения не вполне правомерна, так как в данном случае права ребенка будут в определенной степени под вопросом, потому что обязанность исполнения в его пользу такого рода действий нигде не закреплена, а соответственно в любой момент исполнение таких действий может быть прекращено.

Но это мое личное мнение. Остаюсь при нем со всем уважением к эксперту.

23.02.10

Шаталова Ирина

от 0 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория Кузнецова

от 250 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

от 300 p.
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store