Что со мной?

Уважаемые эксперты, помогите мне понять, что со мной происходит. Пять лет назад я попала в довольно скверную историю: возвращалась домой поздно ночью, какой-то парень затолкал меня в свою машину, понятно, не для того, чтобы поговорить. Я не знаю, что со мной произошло в тот момент: ни кричать, ни сопротивляться я не могла, возникло довольно странное спокойствие, как будто все происходитне со мной. Умом понимая, что не плохо было бы слезу пустить, на жалость надавить, короче, сделать что-то, что обычно девушки могут сделать в подобной ситуации, чтобы защитить себя, я вдруг впала в ступор и просто повторяла:  "Не надо, пожалуйста". Парень, видимо, оказался не совсем подонком, потому что не тронул меня, сидел, успокаивал, извинялся, что так напугал меня… Сначала я его ненавидела — как человека, который хотел со мной сделать Такое. Но по прошествии пяти лет я вдруг осознала, что не ненавижу его, а, напротив, испытываю к нему что-то вроде симпатии. Ну и благодарность. Хуже всего то, что для меня он стал неким образом благородного мужчины, человека, который поступает правильно по отношению к женщине, способен услышать ее. Я все чаще думаю о нем и… очень хочу найти его. Не знаю, может, у меня с психикой что-то не так? Как такое вообще может быть? Помогите разобраться!!!!



Дополнение автора от 22.03.10 15:06:16

Да, я слышала о стокгольмском синдроме. Просто не думала, что я из "таких". Спасибо, что уделили мне внимание.

Вопрос задан анонимно
17.03.10
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Как понял, больше всего вас тревожит неестественность ваших чувств  к этому человеку. Действительно, как можно испытывать симпатию пусть к несосостоявшемуся, но насильнику? Пожалуй, соглашусь с коллегами по поводу Стокгольмского синдрома. Отметив, правда, деталь: ваше "очень" и 5 лет, которые прошли. Что-то произошло недавно, на фоне чего этот перец стал так стал симпатичен вам? Кто-то поступил с вами неблагородно, в отличие от того "благородного"? Подумайте.

Удачи.

17.03.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Аноним!


Во-первых, с психикой у Вас всё НОРМАЛЬНО. Возможно (даже наверняка) присутствуют эмоциональные травмы (одну из них Вы описали).

Смею предположить, что Вам просто не хватает в жизни "благородного мужского внимания", вот Вы и "возвели в ранг" человека, который хотел сделать Вам зло, но потом передумал.

Разобраться с более глубокими "корнями" возможно только при серьёзном и подробном личном консультировании.

17.03.10
Сейчас на сайте

Здравствуйте.

Типичный случай — "стокгольмский синдром". Подробное описание приводить не буду(есть в инете). Вам нужно понять одно — тот человек Вам не друг, он хотел надругаться над Вами. Он Вас пощадил не из-за уважения или каких-то глубоких чувств, а потому что просто ничего не смог сделать. Таких людей возбуждает сопротивление жертвы, когда она кричит, бъется в истерике и умоляет о пощаде.Вы впали в ступор и это спасло Вас. На эту поведенческую модель он просто не возбудился — поэтому и отпустил. Поведи Вы себя иначе — все могло бы кончиться плачевно. Не обольщайтесь — это не романтический герой, это преступник, причем сексуальный извращенец. А Вам советую пройти курс психокоррекции, направленный на ликвидацию последствий психотравмы.

17.03.10

Это результат постравматического стресса, а точнее его отдаленные последствия, еще одно его название: "столкгольмский синдром". Наилучшим способом узнать какая помощь нужна — это обратится на очную консультацию к хорошему психотерапевту, только тогда можно сказать нужно ли что-то делать с этим делать и если нужно, то что.

17.03.10

Здравствуйте!

Согласна с преведенными выше высказываниями, но хочу добавить: вероятно, имевшее место событие не прошло для Вас бесследно. То, что Вам повезло и изнасилование не произошло/не было закончено, это не значит, что все в порядке. Можно предположить, что для Вас действие осталось незаконченным. Поведение жертвы, со стороны кажется иррациональным, поэтому осмелюсь предположить, что для Вас тот случай продолжается. Таким образом, вероятность того, что Вы можете бессознательно спровоцировать анологичную ситуацию, но с более негативным окончанием, остается для Вас очень высокой.

Анализ своих чувств и желаний может помочь Вам разобраться с ситуацией.

18.03.10

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
4 ответа
13.07.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store