9-летний ребенок постоянно что-то сосет или грызет

Здравствуйте. У моего сына 3-классника появилась привычка тянуть в рот все, что есть под рукой. На уроке — это ручки и карандаши (все погрызенные), на улице сосет грязные перчатки, если ничего нет, начинает сосать воротник или верхнюю часть одежды. А уж крутить ему что-то в руках, особенно когда он думает, просто необходимо. Врач гастроэнтеролог, у которого мы наблюдаемся, посоветовала обратитьсяк психологу. Она предположила, что мой сын таким образом успокаивается, и существует большая вероятность, что с возрастом эти предметы во рту заменит сигарета и горлышко бутылки. Действительно, предметы во рту оказываются в какие-то напряженные для него моменты, которых довольно много: пиковые моменты игры, решение задачи и т д. 
Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать. Честно говоря, регулярно куда-то возить ребенка на занятия с психологом некому. Да и нет у меня внутренней уверенности в том, что прогулки, общение с друзьями, кружки и отдых надо заменить на утомительные поездки, которые его вряд ли обрадуют. Дождаться окончания занятий в школе, взять мне отпуск на работе и потратить его на это? Вообще-то в мой летний отпуск мы всей семьей (с папой) собирались поехать на море. Всех огорчит вышеописанная альтернатива. Дело еще осложняется тем, что ни я, ни мой муж никогда не обращались к психологам. Наверное я просто не знаю, на сколько это важно и боюсь потратить бесполезно драгоценное время и деньги.
_________________
Спасибо, Ирина



Дополнение автора от 13.04.10 11:41:23

Большое спасибо всем за ответы. В какой-то степени каждый из них был для меня и моего сынишки полезен. Я нашла специалиста, с которым мы поговорили на эту тему более подробно и я теперь знаю, в каком направлении мне двигаться дальше.

Ответы

В этом все проблема: вы слушком уверены в себе, иногда до такой степени, что ребенок вашу уверенность не выдерживает. Да, врач права, ребенок сбрасывает напряжение, точнее тревожность. Допускаю мысль, что в вашей семье принято решать все за ребенка: куда пойти, с кем дружить, что есть, что одеть и т.д. Еще, могу предположить, что в вашей семье нет эмоционального контакта с ребенком. Скорее всего, вы не знаете, что его тревожит, чего он боиться, как переживает неудачи (особенно в общении со сверсниками и учителями), а весь контакт заключается на уровне учебного процесса. Ребенку с психологом будет интересно, потому что психолог поможет ему "договориться" с самим собой. Но есть одно "но" — с психологом нужно работать и вам, потому что те проблемы, которые находяться в вас, вы вымещаете на ребенке. Он это чувствует, а сопротивляться не хватает сил, потому что чувствует ваш авторитет. И, действительно, чуть позже грызьня ручек и карандашей замениться на сигареты, наркотики и алкоголь.

08.04.10

Оставьте свой номер мобильного телефона я вам отправлю смс когда я вас смогу прокансультировать.

08.04.10

Здравствуйте!

Смею предположить, что данные проявления говорят о том, что Ваш ребенок регрессировал на оральную стадию, что может свидетельствовать о психологических и/или физических перегрузках. Важно проанализировать события за последнее время, выявить стрессогенные факторы (они могу быть внутренние или внешние или те и те вместе). Разумеется, можно не обращаться к психологу! Но, тревожность ребенка сама по себе не пройдет (тем более, что из Вашего письма следует, что симптомы усиливаются). Стоит отметить, что Вас скорее всего его поведение будет раздражать, Вы будете эмоционально реагировать, его тревожность будет усиливаться и т.д. и тогда он вообще не будет оставлять рот свободным от предметов. Мне думается, что с ребенком следует установить или откоррегировать эмоциональные связи. Дело в том, что Ваш мальчик, не механизм, который ДОЛЖЕН отлаженно функционировать, а мама не I-Hammer, а ПРОСТО мама, которая найдет время на нужды ребенка.

С уважением

Ирина

08.04.10

Петров Евгений

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store