навязывание услуг в договоре

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: Я индивидуальный предприниматель, оказываю услуги населению по изготовлению и установке мебели. При обращении клиента я предлагаю ему 2 варианта: либо заключаем договор только на изготовление, при этом установку он осуществляет своими силами, либо заключаем договор на изготовление с последующей установкой(после изготовления стороны обязаны заключить договор на установку), при этом в договоре на изготовление заказчик несет ответственность приотказе от заключения договора на установку.
Суть в разной стоимости изготовления. Во втором варианте стоимость изготовления меньше, так как подрядчик получает доход в основном от установки. А вдруг заказчик заключит договор по меньшей стоимости, а потом откажется от установки?
 Вопрос: является ли заключение договора по 2-му варианту навязыванием услуги — установки? Как можно себя обезопасить от дальнейшей трактовки такого условия?

 

Ответы

Если до заключения договора Вы предлагаете потребителю оба варианта, не скрывая деталей, т.е. представляя ему полную информацию, то никакого навязывания условий нет. Вместе с тем, желательно показать юристу (адвокату) образцы заключаемых договоров, может в них есть какая-то "крамола" и их надо подчистить. 

04.10.10
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store