Вера

 

Здравствуйте. Я ни во что не верующий циник, саркастичный скептик, и очень тяжёлый человек. Я не верю не чему и не кому, полагаюсь только на числа и логику. Мне кажется что многие люди очень глупы, при том что я не страдаю не гордыней не эгоизмом, хотя я порой хочу иметь выше перечисленные качества, как говорится меньше знаешь лучше спишь(написал кажется только из вежливости). Проходя психологический тест на тип личности я попал под категорию

,, критик '' (Интроверт, Интуат, Иррационал, Логик) а также довольно упертый реалист и скептик но не пессимист. Всю жизнь изучаю самые разнообразные науки от историй до физики, от геологии до медицины и посей день. Хотя и образования не имею и тем неимения я один из крупнейших специалистов своего города в области электроники. Людей я отталкиваю от себя без усилий и не потому что урод физический, не стану утверждать что не урод моральный, хотя я вовсе не злодей, просто мне скучно с людьми, мне их интересы безразличны и кажутся глупы, вульгарны а порой и противны, выпивка, сигары, бабы, по мне лучше запереться дома одному на месяц с паяльником и с фанатизмом под метал или классику, создать какого нибудь электроно-механического монстра. Но так бывает редко так как я веду довольно активный и общественный рабочий образ жизни, что мне не нравится, но я с ним справлюсь, сарказмом. Но я довольно вежливый человек хотя и взрываюсь с пол оборота. Вечером после такой работы я встречусь с подругой, после по играю на гитаре, позанимаюсь гирями, да созвонюсь с другом. Вроде бы все хорошо да вот только если убрать девушку и друга, все останется также, для меня разницы почти нет. Кроме них у меня из близких никого нет, я всех отталкиваю и их отталкиваю. При этом вызываю уважение к себе после короткого диалога, люди часто переходят с ты на вы даже на порядок старше, что раньше вызывало неудобства. Знакомые и близкие так волнуются за меня мол я такой не во что не верующий все знающий скептик, в шутку пару раз обозвали думающей машиной. А у меня всего лишь с детства сложилась 4 совета, которые я не забываю некогда. 1 Порой достаточно подумать над своим вопросом и ответ придет, соответственно желание задать вопрос отпадет. 2 Если ответ так и не пришёл то достаточно подождать, так как терпение благодать и ответ придет. 3 Если я не знаю ответа это не значит что его нет и незачем в таком случае, это сразу приписывать к чему то иррациональному и изотерическому, это глупа. А по мне глупость человеческая страшнее смерти

4 Все что раньше называлось магией, сейчас называется наукой, и то что сейчас называется называется магией, через тысячу лет будет называться наукой. Например религия, историки уже объяснили зачем была создана религия, а за чем она нужна сейчас? Да затем же, сдерживать стадо баранов от самоуничтожение. С них с просу нет, следом встает вопрос а как же умные люди? мыслители, философы, научные деятели и т.д. Ведь среди них много верующих. Ну ко всем в душу я не залезу, а отвечу так как ответил мне знакомый поп — вера нужна для того чтобы пережить гибель своих родителей и детей, иначе невыносимо приставить что они ушли в некуда, да и пережить в трудные моменты жизни, и не быть одиноким, возможно так и много других людей думает. По мне все это чушь, я некогда некого не любил, только ценил или уважал и мне плевать на то что уходят луди из жизни, даже мой близкие, также как плевать что и сам помру. Так как важны только живые, а к смерти отношусь как к эволюционному циклю. Я независимый не от кого человек но зависимый от чего. Наука или творчество скрашивает жизнь и не дает чувствовать себя одиноким и именно в ней я нашёл все ответы и решения, силу и уверенность. Но как я уже писал выше близкие обеспокоены тому что я слишком логичен, обеспокоены настолько, что внушили беспокойство мне. Вот собственно и мой вопрос. 1 Как можно во что либо поверить если я даже себе не верю? Ведь я всегда все разбиваю на кусочки и воссоздаю картину, мне кажется что для этого мне нужно перестать думать вообще, что невозможно для меня, так как везде вижу лож и подвохи и верить в это уж извините. Следом встает следующий вопрос. 2 И нужна ли вера вообще такому как я?

 

З.Ы С уважение Дмитрий (23 года)

Лучший ответ по мнению автора

Доброй ночи. Мне вас жаль Дмитрий, хотя по вашему утверждению, вы в ней не нуждаетесь.  Жаль от того, что вы так серьезно и так радостно, даже с каким -то почти садистким наслаждением, восприняли результаты психологического теста.  Это результат так польстил вам и так понравился, что вы слишком старательно пытаетесь "вписаться" в него. Знаете, молодой человек, ваше письмо на сайт — это бравада. Показная удаль, не только перед экспертами, сколько перед самим собой. Стиль вашего письма, построение фраз и использование лексико — синтаксических конструкций  является яркой иллюстрацией и демонстрацией ваших  страхов и комплексов. Вы пытаесь скрыть это, выставляя себя этаким  Фомой неверующим,  упертым и самоуверенным интеллектуалом- реалистом,  равнодушным циником и скептиком, сильной личностью. 

Огорчу вас, Дмитрий. Зря вы считаете себя таким. Попробую объяснить вас сие.

1. Вы считаете себя умным человеком.  Так вот, молодой человек, умный  ни когда не станет повышать свою самооценку за счет  унижения других. А вы как раз это и демонстрируете ("Мне кажется что многие люди очень глупы", "стадо баранов ", "вульгарны а порой и противны" и т.д.). Показывая свою брезгливость и пренебрежение к людям, вы прикрываете свое одиночество, отсутствие навыков элементарного взаимодействия с окружающим миром.

2. Вы считаете себя почти признанным,  в своем городе, гением, хотя и не имеющим  образования "… и  тем неимения я один из крупнейших специалистов своего города в области электроники.". Скажите наш юный гений, а что вы открыли -изобрели  важного и нужного в своей жизни, кроме  "… какого нибудь электроно-механического монстра...", то есть электронной игрушки, которая, скорей всего,  кроме вас никому и не нужна?  Знаете, молодой человек,  мои студенты (кстати ваши ровестники) из политеха,  сделали столько открытий в области физики, электронники, химии и т.д.! Их проекты получили международные гранты и признание, запатентованы и активно используются практикой (особенно наннотехнологии и т.д.). Прикиньте и ни кто из них, в отличие от вас,  не страдает манией величия и звездной болезнью.  

3.Вы считаете себя независимым человеком. Независимый человек — толерантен, но не агрессивен, как вы.  Дима, независимый человек (как и культурный и просто воспитанный человек), никогда не позволит  себе оскорблять веру. Просто у него есть другая точка зрения, которая не совпадает с остальными, но это точка зрения не оскорбляющая. Это человек уважающий не только свои взгляды, но и с уважением относиться к взглядам других людей. Вы же, оскорбляя веру других "… сдерживать стадо баранов от самоуничтожение. С них с просу нет.." ,  сознательно унижаете себя, свой атеизм, свою точку зрения.

Дима, вы напоминаете мне маленького мальчика, впервые попавшего из джунглей в большой город: испуганы, агрессивны, одиноки. Ваше поведение, соотносится с поведением этого мальчика, который  считает, что лучший способ выжить это оборона, а лучший способ обороны - нападение.  

Вам,  Дима, не нужны ответы  заданные нам вопросы. Вам, Дима, нужна реальная помощь психолога, для того, чтобы решить ваши психологические проблемы, коих у вас предостаточно. 

Дима, задумайтесь над ними, своими проблемами,  и примите один раз в жизни действительно правильное и верное решение — поработайте над собой вместе со специалистом. Вы же еще так молоды. Удачи! Лидия.

17.10.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если какие-то сомнения и изменения нужны другим, но не нужны Вам, зачем Вы идете у них на поводу? Если у Вас есть сформировавшаяся система ценностей, то зачем Вам что-то менять? 

Но Ваше письмо натолкнуло меня на мысль, что не все так стройно в Вашей системе. Я думаю, что Ваш возраст (и соответственно мера  Вашего жизненненного опыта) говорят о том, что Ваше мировоззрение еще будет претерпевать разные изменения. Пока наслаждайтесь Вашим нигилизмом. 

Если будет желание подискутировать на тему веры, религии, глупости, логики, отношений,  и т.д. заходите в чат, пишите письмо, пообщаемся

С уважением, Оксана Станиславовна

17.10.10

Судя по тому, что Вы о себе написали, Вы типичный "интеллигент-интеллектуал" со всеми вытекающими: постоянная саморефлексия, чувство вины и гнобёжь себя же за это чувство, и сомнения, сомнения, сомнения… А главное — попытка скрыть эти сомнения от себя самого, т.к. Вы считаете их признаком слабости. Ведь ситуацию надо же как-то контролировать, не правда ли? И вдруг — подвох: "я даже себе не верю".
Расслабьтесь… Пронаблюдайте вокруг — мир полон чудес. Вы там где-то "сидите" в своей голове, и точно знаете, что Вы — это Вы. И читаете сейчас эти буквы, а в голове у Вас откуда-то появляются образы и слова. Хотя, если разобраться, то и букв никаких-то и нет — есть только пиксели на экране монитора. Да какие там пиксели — просто двоичный код: есть сигнал — нет сигнала. Просто Вы относитесь ко всему этому всерьёз, потому что так привыкли. То есть — верите, что это так.
А уж как всё это называть — Богом, Вселенским Разумом, Нелинейной Логикой или Великими Научными Парадоксами — Ваше личное дело.

З.Ы. Погуглите насчёт "диалектики", "субъективного идеализма", "агностицизма" и прочей философской лабуды — уверен, Вам понравится )

З.Ы.Ы. Не сомневается только идиот.

17.10.10

Верить- не верить- это разные виды Веры… Нужно понимать что  не все то что мы видим- реально и не все то чего мы не видим- не реально.

17.10.10

Это такой максимализм у Вас сейчас, и бравада. Вера есть у каждого. Кто-то верит в Бога, кто-то — в себя, кто-то — в начальника, а кто-то в деньги. Страх — это ведь тоже вера, только в плохое… Нужна Вам вера или нет — она у Вас есть, задайте себе вопрос иначе "нужен ли мне  Бог ?"… Вам не нравится религия — она для связи с Богом и не обязательна. Как умные люди становились верующими? Они искали истину и находили. Библия говорит  верьте как дети. Мало кто в наше время так может, а интеллектуалам и подавно тяжело, постигайте умом — как привыкли, почитайте духовную литературу… Царство Божие усилием берется… Но для Вас Дима, мне кажется, этот вопрос сейчас не актуален. Чтобы человеку поверить в Бога, должен быть внутренний запрос, желание, необходимость его найти, а просто так — читай литературу — не читай. Разве что кругозор расширить.     

17.10.10

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store