Пени за несвоевременную уплату коммунальных услуг

Здравствуйте.

Вопрос. Обоснованно ли управляющая компания начисляет пени за несвоевременную уплату коммунальных услуг? Если, да, то:

1. На основании какого нормативного акта?

2. Порядок начисления?

3. Каким образом можно воспрепятствовать этому?

4. Можно ли обоснованно мотивировать отказ своевременной уплаты за комуналку тем, что УК некачественно выполняет свою работу? Каким образом? Насколько действенно?

Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Жилищный кодекс РФ, статья 155, часть 14: лица, несвоевременно и (или) неполностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинсирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Некачественное предоставление услуг УК оформляется только актом, и своевременно. Постановление Правительства РФ №307 от 23.05.2006 — читайте, выбирайте то, что Вам подходит.

А платить нужно своевременно — в противном случае страдают Ваши соседи.

25.10.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В любом случае Вам нужно правильно и полно составить соответствущую претензию в вашу УК и крайне желательно получить от них хотя бы какой-то (не говоря уже о полном и прелдметном) ответ. В соответствии с их ответом возможно станет ясно, на именно каком формальном оснвоании они производят с Вас соответствующие удержания и только тогда удастся тщательно проверить эти их доводы и, соответственно сформировать вашу позицию для иска в суд, которая в общем виде будет как признание незаконными каких-то действий ( бездействия)  

23.10.10

В случае же "… некачественного..."  исполнения своих обязанностей вашей УК, Вам придется автономно доказывать в суде эти факты, самим рассчитывать и переводить в денежную форму ущерб от такого их ведения дел и потом уже - или вчистую взыскивать с них эту сумму, - или же предлагать своеобразный взаимозачет, если Вы окажетесь в чем-то тоже вноваты. В любом случае представленной Вами в вопросе информации недостаточно для детального ответа на Ваши вопросы.

23.10.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store