Арендатор затопил соседей

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: квартиру официально по договору мы сдали, вчера арендатор затопил по своей вине ( в состоянии алкогольного опьянения) соседей снизу( 3 этажа),  кто должен возмещать ущерб соседям мы или арендатор? В если в договоре прописано что арендатор несет полную ответственность за наше имущество, но про третьих лиц не указано как поступить? есть ли смысл доводить суда?



Дополнение автора от 01.11.10 20:41:23

Благодарю! тоесть если арендатор признает свою вину то мы можем быть спокойны?  ведет он себя неадекватно… и именно его неосторожные действия послужили причиной...

Ответы

По закону, ответственность перед третьими лицами можно переложить на арендатора. Но, к сожалению, в большинстве случаев договоры найма плохо прописаны или вообще не прописаны, с юридической точки зрения! если соседи уже составили смету ущерба и ремонтно-восстановительных работ поговорите по хорошему с арендатором, если он упрется тогда суда не миновать!

01.11.10

Согласно законодательства РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества. Также арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

У вас в договоре не хватает одного существенного пункта про возмещение причиненного ущерба третьим лицам. В данной ситуации вам необходимо задокументировать, что арендатор (жилец) был пьян и по его вине произошел затоп в результате его прямых действий, а не по вине выхода из строя крана. Этот документ будет вашей страховкой в случае если в суде будут предъявлять иск непосредственно к вам и если вдруг вы не решите этот вопрос мирным путем. Удачи вам.

01.11.10

такой вопрос проще по мирному разрешить-это в интересах арендатора уверен у него нет желания постоянно менять жилье! и конечно самое основное это на какую сумму причинен материальный ущерб!

01.11.10

если же дело дойдет до суда у вас есть договор аренды! более того соседи всегда в качестве ответчика укажут вас в исковых требованиях, тогда вы и ходатайствуйте о привлечении в качестве соответчика арендатора! мотивируя договором аренды и если имется соседи свидетельскими показаниями что ущерб причинен именно виновными действиями арендатора!

01.11.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store