Обязан ли муж выплачивать деньги на содержание своей бывшей жены?

Здравствуйте. У моего брата проблемы в семье. 20 лет назад он женился. Через какое то время родилась дочь, через три года еще одна дочь. В то время проживал брат со своей семьей в очень старом, маленьком доме. Вскоре после рождения второй дочери жена заболела( в головном мозге обнаружили опухоль). Опухоль оказалась незлокачественной, но после операции произошла полупорализация левойруки ( пальцы плохо работали, и подозреваю, что лампочку стрясли конкретно). Жене дали 2 группу инвалидности. Потом брату от работы дают трехкомнатную квартиру, куда вся семья и переезжает. Жена сразу потребовала, чтобы квартира была оформлена на 2 собственника, иначе она отказывалась переезжать из ветхого жилья. Так и сделали, оформили на два хозяина. Брат работал с утра до позднего вечера(постоянные командировки), обеспечивал семью полностью, новая мебель, забитый продуктами холодильник, зарплату отдавал всю до копейки. Здесь сделаю немного отступление… во времена перестройки зарплату давали плохо, а алименты выплачивались в первую очередь. Поэтому его жена подала на алименты, чтобы иметь стабильные денежные доходы. После перестройки выдача зарплаты наладилась, а алименты так и остались. Брат был не против, все равно все деньги шли в семью. Затем семейные отношения стали портиться. Жена становилась более нервной и агрессивной ( думаю, что последствия заболевания). Не помытый братом стакан, оставленная крошка хлеба на столе или капля на плите- все вызывало приступы истерии у супруги. Требовала, чтобы брат оставил ей и детям квартиру, а сам снял себе жилье. Закончилось все разводом… брат подал заявление. Старшая дочь поступила в институт, ей уже двадцатый год, а алименты продолжали высчитывать по недосмотру бухгалтера. Несмотря на то, что высчитывались алименты, брат постоянно помогал материально детям, обувал, одевал, давал на личные нужды. После развода проживали все в одной квартире. Когда жена совсем допекла, подал заявление в суд , чтобы с него высчитывали не 33%, а 25%. Лучше больше денег будет сам давать детям.  На судебное заседание, которое должно было состояться сегодня, бывшая супруга не явилась. Вместо этого она подала заявление, чтобы брат выплачивал ей "алименты" на ее содержание, так как она является инвалидом и заболевание приобрела еще до расторжения брака. Извините за длинное начало. Теперь вопрос: может ли суд присудить брату алименты помимо 25 % на ребенка, еще и на жену, а она требует ежемесячной выплаты ей не менее 4300 рублей.

 

Здравствуйте, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Гражданского Кодекса) и в ТВЕРДОЙ денежной сумме.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.
Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:
в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
Из основного перечня документов являются документы подтверждающие нетрудоспособность матери (инвалидность), документы подтверждающие нахождение в браке с Вашим отцом либо в разводе, желательно приложить справку о дорогостоящем лечении, лекарствах и т.д.

 

В судебном процессе будет зависит от зарплаты вашего брата, ее стабильности и размера, и его расходов это сыграет роль на выплату твердой денежной суммы,  а так же сыграет роль сколько лет назад было расторжении и когда в случае чего б.жена получила инвалидность. Сейчас бывшая жена в браке или проживает с кем либо, тоже вам поможет, доказать суду, что человек АРЕНДУЕТ жилье, хотя у него есть собственность, это сыграет роль на уменьшение, так расходы на жилье… если у него новая семья и новые дети то тоже расходы на содержание прежней семьи можно уменьшить. Вашему брату надо приложить все справки, квиточки, документы от приставов, что все свои обязанности ранее он выполнял.удачи!

23.11.10
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store