Дочери со мной не интересно

Здравствуйте.Мне 46 лет, Оксана.Я инвалид 3-ей группы.Дочь 17 лет покаместь живет с отцом так как я не в состоянии ее обеспечить.Я стала замечать что она меня не любит.Ей со мной не интересно.Многого не рассказует.Обьясняет это тем что я начну ее критиковать, плохие друзья, не прально себя веду и тд.На вопрос как дела у нее один ответ ПЛОХО.Она учиться в коледже, профессию я ейпосоветовала выбрать.Дочь проучившись там полтора года говорит, что это не её, учёба ей не интересна., хочет бросить.Сказала что когда окончит учёбу подарит мне диплом чтобы я им гордилась всю жизнь.На смс может целый день не отвечать.Говорит что с папой она жить не хочет.Все живут с мамой, а я нет вот её слова.Я хотела весной уехать в другой город и устроиться на работу, а дочь хочет после нового года вернуться домой, если она вернётся я не смогу уехать рухнут все мои планы.Дома сидеть я тоже не могу, денег на многое просто не хватает.Как быть в данной ситуации.И как быть с дочкой?

Вопрос задан анонимно
03.12.10
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Возраст одним словом.Конечно во всех своих бедах она винит родителей, друзей, да хоть кого, только не себя.Юношеский максимализм.Приедет к маме-не нравится, хочет к папе, у папы-хочет к маме.Вобщем сама еще не знает чего хочет.Все хочет делать сама, она же в собственных глазах взрослая)

Не давите на нее, все равно поступит по своему.Вы можете только поддержать ее, если плохо.Помните, что может поступить наоборот вам назло(такая логика).Вы не рядом с ней постоянно, поэтому выступаете в роли родителя, который где-то пропадает, но время от времени "наводит порядок", роль некого карателя, конечно доверия не будет.
Да и вы сами не больно то хотите в проблемах дочери разбираться, у самой выше крыши.Само собой, вы ждете что она вам скажет, что все отлично.А вы успокоитесь на некоторое время.А она не говорит, потому что хочет внимания.Да не такого, что вы ее краем уха слушаете, но время от времени ругаетесь, если что-то не так.Проблема в том, что вы просто исполняете родительский долг, а вот с дочерью поговорить Вам неинтересно.Неинтересно с ней порадоваться вместе, попереживать, если плохо, вместе.

03.12.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

Прежде всего, бросается в глаза некоторое противоречие:

С одной стороны  – «дочери со мной не интересно», «она меня не любит», «многого не рассказывает», «подарит мне диплом, чтобы я им гордилась всю жизнь»

С другой стороны – хочет жить с вами, а не с отцом, и о том, с какими трудностями это связано, она понимает. Но до сих пор это не случилось, как я понимаю.

Причина здесь подростковый возраст, который  характерен тем, что человек видит мир в черно-белой гамме и старается переделать его под себя, но обычно не знает как. Отсюда и такое отношение и к вам и к учебе.  

Все, что вы можете сделать, учитывая, что вы не живете вместе, это постараться стать для нее человеком, к которому можно приходить за советом и который понимает и не указывает что делать. Выслушивайте, поддерживаете, делитесь своим мнением, порадуйтесь, погорюйте над тем, что происходит в ее жизни и вместе с ней. Не говорите: «надо делать так …», просто расскажите как бы вы сделали, поступили, как вы видите ситуацию. Она может с вами соглашаться или не соглашаться, но в этом случае она вас точно услышит.  Постарайтесь построить отношения как два взрослых человека, которые понимают и уважают чувства, мечты, интересы друг друга. На это, конечно понадобятся время, и силы, и возможно еще не один совет на этих страницах. Ведь переключиться с одной модели поведения на другую бывает очень трудно, но ваша дочь уже почти взрослая,  и если вы хотите чтобы ваши отношения не только улучшились, но и развивались, вам необходимо пойти по этому пути.  

До свидания!

03.12.10

Да, Валерия Вам очень правильно ответила, не давите на дочь. Для нее главное чувствовать Вашу любовь, заботу. Конечно, Вы ее любите, переживаете. Но как часто Вы  ее обнимаете, как часто говорите ей что-то доброе, хвалите ли? Может быть, Вы скажете, что она взрослая, чтоб ее обнимать, но тактильный контакт очень важен и для взрослых! И хвалить ее  не обязательно как-то специально, по какому-то поводу, а просто, мимоходом, сделала она что-то, даже саамое обычное, сказать ей, что у нее хорошо получилось, что она молодец. Написала смс- ответить, что Вы очень рады, и Вам приятно (хоть она и не отвечает сразу, как Вы написали). Вы сейчас из вас двоих- человек умудренный опытом, знающий, что все трудности, связанный с возрастом дочки пройдут. Но… она -то об этом не знает! Вроде и большая уже, но все равно- дочка… И интерес у нее  появится, и к учебе, может быть она что-то еще потом выберет, ничего страшного, многие не  сразу   находят свое дело, по душе.    А Вы сами -то знаете, что интересно Вашей дочери? C кем она общается, чем увлекается? У нее возраст такой, что на прямой вопрос она и отвечает Вам, что  плохо и закрывается. А какого Вы ждете ответа, чтоб она подробно описала, что именно плохо? А   уверены ли Вы, что Ваша    реакция будет спокойная, если что-то Вас будет тревожить в ее рассказе? Не сомневайтесь, дочка  Вас   любит, просто ей сейчас надо почувствовать безопасность (психологическую), тогда она поделится с Вами и трудностями, и Вы ее поддержите, и сможете по душам поговорить с ней, понять, почему она хочет вернуться домой, обяснить ей, что для Вас поездка очень важна.И… не ругайте ее  сразу, не критикуйте, даже если Вам не понравятся ее друзья, еще что-то. Будьте ей другом.

03.12.10

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store