Может ли передозировка феназепама сказаться на работе мозга через несколько лет?

Здравствуйте. Я пришла с вопросом к медикам, и сразу предупрежу, что пост будет не из приятных для чтения и мне трудно об этом писать.

5 с половиной лет назад я предприняла попытку суицида —  была уверена, что умру, т.к. это было 500 таблеток Феназепама, дозировку не помню, но что-то связано с цифрой 25 (я накупила их в сомнительной аптечной лавке в рыночных рядах, без рецепта, представившись волонтером). До сих пор не знаю, можно ли вообще умереть от этого препарата, это было единственное известное мне название снотворного и я это сделала — измельчила их в порошок, развела в воде и выпила. Отношения с матерью были плохими и она где-то сутки не заходила ко мне в комнату, думая, что я обижена и не выхожу, далее скорая, две больницы, 2 недели на инвалидной каляске, два месяца жизни не помню вовсе, в истории болезни токсическая энцифалопатия, "отравление неизвестным токсином" (они не распознали, а я никому до сих пор не сказала, что я сама это сделала). В период лечения вела себя как сумасшедшая. Далее постепенно вернулась к человеческой жизни, работала, переезжала, навыки усвоения и запоминания вернулись.

Но в последние месяцы я заметила, что снова стала плохо усваивать информацию, она не задерживается у меня в голове, трудно что-то выучить, запомнить, цифры, имена, все приходится постоянно вспоминать. Если что-то запоминаю, новая информация может вытеснить предыдущую.

Скажите, это вернулись отголоски моей ошибки юности? Либо может ли случиться ухудшение умственной деятельности из-за депрессии? (она у меня несколько месяцев).

Спасибо за внимание.

 

Вопрос задан анонимно
20.12.10
2 ответа

Здравствуйте… Не буду мучать Вас лекциями о том, что сама попытка суицида уже говорит о некоторых сдвигах в психике, в частности(т.к.инстинкт самосохранения, по идее, один из самых сильных, в том числе у человека)...

Скажу следущее: отравиться можно чем угодно (это я про феназепам), хоть сахаром.Вопрос только сколько и чего проглотить… Вообще, конечно, Вам страшно повезло, что Вас откачали и что пусть через тяжёлые пути, но поставили на ноги.Зря Вы не сказали врачам, что приняли.Потому что точное знание вещества-отравителя очень важно.Для феназепама есть антидот-флумазенил называется. Это ответ на то, могли ли Вы отравиться этим препаратом.

Теперь второе: конечно, такое токсическое воздействие на нервную систему бесследно не проходит.Мало того, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, но слава Богу, Вас от этого избавили… То, что называется токсической энцефалопатией, ещё будет преследовать Вас какое-то время(какое, тяжело сказать, организмы индивидуальны)… То, что у Вас есйчас наблюдается с памятью и мышлением-это самое что ни на есть прямое последствие отравления...

Желаю Вам прийти в себя, пытаться развивать память, читать больше, даже заучивать стихи.И главное, настроиться на то, чтобы полностью вренуться к нормальной жизни-это очень важно!

Здоровья Вам, удачи и только хороших мыслей… Помните: никто и ничто не стоит человеческой жизни...

20.12.10

Сама по себе токсическая энцефалопатия, в случае, если злоупотребление токсическим веществом прекращено, не имеет свойства прогрессировать, она скорее носит перманентный характер и проявляет на более или менее постоянном уровне. Однако, декомпенсация высшей нервной деятельности у таких пациентов происходит легче, чем у здоровых на фоне различных неблагоприятных факторов.

В Вашем случае высока вероятность того, что когнитивный дефицит связан с клинической депрессией. Хотя депрессивные расстройства тоже бывают разными, но так называемая идеаторная заторможенность — трудности сосредоточения, концентрации внимания, замедленность мышления, инертность, ухудшение запоминания и концентрации внимания — характерны для депрессивного расстройства. Есть даже такое понятие — псевдодеменция (псевдослабоумие) — депрессивное расстройство, внешне напоминающее снижение умственной деятельности. В этом случае в пользу того, что у человека депрессия, а не прогрессирование энцефалопатии, говорят следующие признаки: человек сам осознает, что у него депрессия, сам критично предявляет жалобы на снижение умственной активности и переживает по этому поводу, депрессивные проявления предшествуют интеллектуальным (все перечисленное как раз соответствует Вашему случаю), состояние обычно хуже по утрам.

Для правильной  диагностики и своевременного лечения Вам необходимо обратиться на консультацию к психиатру.

21.12.10
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Юлия

Юлия
Юлия
Эксперт месяца
Читать ответы

Евгений Николаевич

Читать ответы

Шарапов Артур Равкатович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store